» » «Вам — на закат. Нам — на восход!»....

«Вам — на закат. Нам — на восход!»....



Дания — страна практически энергонезависимая. У нее свое газовое месторождение есть, «Тайра» называется. Не особо крупное месторождение, но для Дании хватает — 90% датских домохозяйств от этой «Тайры» питаются. Вернее, «питались». 

Потому что опустилось морское дно, просели платформы, и теперь надо их поднимать. Это — остановка добычи минимум на три года.

Опубликовано Блог sir-michael.ru


Но что за беда, если у Европы есть такой прекрасный и надежный сосед, как Россия, которая готова обеспечить газом в любом количестве? 

Вот Дания и объявила о том, что будет покупать российский газ у Германии. Но при этом она будет всячески препятствовать строительству газопровода «Северный поток-2», который должен именно из России в Германию этот газ и поставлять. Забавно, правда? «Я куплю у тебя хлеб, но не позволю тебе этот хлеб привезти в свой магазин».

Не спрашивайте, какая в этом логика. Очевидно, «детская». Или «датская». Что в данном случае — практически одно и то же.
Или вообще — «европейская логика». Которая, когда речь заходит о транспортировке газа и иных энергоносителей, проявляет забавные «политические загогулины». Выражаясь языком «демократичнейшего из гарантов».

Вот сейчас все увлечены обсуждением «трехсторонних переговоров по транзиту российского газа через Украину». И еще тем, разрешит Дания строить «Северный поток-2», или все-таки нет.

Знаете, мне эти разговоры суету вокруг «глобального потепления» напоминают. Ну какое может быть «глобальное потепление», братцы? Ведь есть же законы физики, и они работают во всей Вселенной, нравится нам это, или нет. Солнце остывает. Медленно, но остывает. Центробежные силы загоняют планеты Солнечной системы все дальше и дальше от светила, и им достается все меньше тепла. С каждым годом. С каждым днем. С каждой минутой.

Вся Вселенная остывает, это единый процесс, справедливый для всего, что связано с Большим Взрывом. И придет день, когда вместо нашей голубой от теплых океанов и синего неба планеты в космосе будет вращаться та же самая Земля, но голубая уже от покрывающей её корки льда. Все остывает, мы живем в эпоху Глобального Похолодания, и это — честно, объективно и неминуемо. И кратковременные «всплески», типа «потеплений» — это не больше, чем местные, локальные, и очень кратковременные по историческим масштабам возмущения. Непринципиальные аномалии, которые не в силах остановить или изменить процессы, происходящие во Вселенной.

Вот так же и с «украинским транзитом», «Северным потоком-2» и прочими европейскими шалостями. Умные немцы давно заметили, что китайцы не хотят довольствоваться нашими Восточносибирскими месторождениями, и хотят запитать свой Западный маршрут («Силу Сибири-2») от Западносибирских скважин, находящихся в нашем Ханты-Мансийском АО. То есть в той вотчине, которая еще недавно целиком, полностью, безраздельно и неоспоримо принадлежала только и исключительно европейским покупателям.

Но все, стоп. «Антракт, негодяи!». В нашем мире ничего «безраздельного и неоспоримого» больше не осталось. И китайцы вполне резонно полагают, что не Европе единой можно наш западносибирский газ покупать. И мы, вроде бы, даже не особо с этим спорим, и, вроде бы, не против того, чтобы переориентировать скважины ХМАО с Запада на Восток. Потому что понимаем: будущее — не за зажравшейся и избалованной веками процветания Европой. А за голодной и жадной до дешевых энергоресурсов Азией.

Плачет, умоляя кинуть к ним какую-нибудь трубу, Южная Корея. Япония теснит ее плечом, заявляя, «Я первая занимала!». А за их спинами уже видны протянутые к нам ладошки Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Тайланда… Про Индию даже говорить страшно, она потребляет столько энергоносителей, что способна сожрать намного больше, чем мы можем продать даже теоретически. И ей с каждым днем требуется все больше и больше. Больше и больше. Больше и больше…



И там — заметьте! Нет никаких капризных «украин» и «польш», никаких «копенгагенов» с не по чину завышенной самооценкой, никаких «постсоветских лимитрофов». Там бездонный, богатый, жадный и благодарный рынок, в который можно лить энергоносители, как в черную дыру, получая взамен неплохую и своевременную оплату.

Там — будущее. Там — завтрашний Центр Земли. Там — перспектива.

Заметьте, вокруг чего сейчас бьется усиленная Еврокомиссией Украина:
за то, чтобы мы заключили с ними контракт на 10 лет. 10 лет — вот предел их планов, мечтаний, вот предел их мышления. «Дайте нам 10 лет!» — кричат они, и больше ничего слышать не хотят. Они думают, глупыши, что через 10 лет жизнь закончится. Или что-то серьезно изменится…

Ну, ОК, допустим, плюнем мы на частности, и согласимся на все их условия. И дадим им эти потешные 10 лет. Такого, конечно, не будет, не те люди в «Газпроме» и Минпромторге сидят, но, допустим, дадим. Получат они свои 10 лет. Ладно.

А потом?!

А потом — все. «Конец фильма».
Газ будет у Турции и Германии. И у тех стран, которые успеют вовремя присосаться к сегодняшним трубопроводам. И не столько, сколько они хотят, а сколько им дадут. Сколько от Китая и остальных стран АТР останется.

Остальные европейские страны, возможно, рассчитывают на наш СПГ, но его ведь тоже — не бесконечное количество. А терминалы у ребят из Юго-Восточной Азии, кстати — не хуже европейских. Они их раньше строить начали, у них вся экономика — под СПГ уже давно заточена.

И Северный морской путь осваивается с каждым годом все больше, и из планов становится живой реальностью. И трубы заработают… Причем «Сила Сибири» — уже в этом декабре. Считай — завтра. Как и «Турецкий поток».

И получит Азия дешевые энергоносители, и снизит себестоимость своей продукции, и вытеснит с рынков к чертовой матери неконкурентоспособных европейцев, и узнает бабушка Европа, что такое «рецессия», «кризис», и «деиндустриализация по-украински».

Потому что побрить лицо и закачать в сливной бачок унитаза ведро воды от ветряка с генератором или от солнечной батареи будет можно. А вот сталь плавить от ветряка — не получится. И крупный дата-центр от ветряка не запитаешь, а в дата-центрах — завтрашний день живет. Будет, конечно, СПГ из США, Катара и иных поставщиков, что-то будет поступать от Норвегии, Дании и из Северной Африки, но и цены, и объемы будут уже не те. А по украинской жовто-блакитной трубе будут, вместо газа, бегать тощие пацюки.

Потому что наполнить УГТС нам будет уже нечем. Вот просто — нечем. При всем желании. Якщо такое, конечно, найдется, в чем лично я сильно сомневаюсь. Все уйдет по бестранзитным трубам в Азию. А Европа получит свой скудный паек по «Турецкому» и двум «Северным» потокам. И точка.

10 лет жизни бандеровской Украины — вот, вокруг чего сейчас ломают копья и вокруг газопровода «Опал», и вокруг неуступчивой (пока еще) Дании, и вокруг «третьего энергопакета», и вокруг «трехсторонних переговоров по украинскому транзиту». 10 лет. Предел планирования, мечтаний и надежд. Стена.

Наносное это все, братцы. Суетное. Временное и несерьезное. И очень, очень глупое. Европе бы сейчас о своем завтрашнем дне позаботиться, если по уму, да обеспечить себя российскими трубами заранее, да долгосрочными контрактами, не дожидаясь, пока наш газ в Азию пойдет, а она себе самой палки в колеса ставит. Собственных детей приличной жизни лишает.

Ну, так, «вольному — воля», правильно? Или вот еще «дуракам закон не писан», тоже подходящая фраза. Мы-то по-любому в убытке не будем. Какая, по большому счету, разница продавцу, куда ушел его товар — на Восток, или на Запад, если доход в кассе — один и тот же? Нам надо думать, как профицит бюджета лучше потратить. Вон — на будущий год Минфин к расходной части государственной кубышки чуть не полтора триллиона добавил.

А Европа пусть изобретает себе дополнительные трудности и учится спать в холоде. И плавить сталь на сушеном коровьем навозе. Это уже совершенно не наши проблемы, мы — не «Общество обеспечения благополучия Европы». У нас совершенно иные задачи и планы. На которые Европа с каждым годом способна влиять все меньше, меньше и меньше. И суета вокруг «украинского транзита» — последний гвоздь в гроб конкурентоспособности европейской экономики.

А к «трехсторонним переговорам по украинскому транзиту» я бы эпиграфом взял вот такие лирические стихи —

«Только встрече напрасно ты рад,
не исправил тебя этот год —
у тебя глаза — на закат,
у меня — на восход!»©.

Солнце поднимается на Востоке. А на Западе оно спускается вниз. И изменить этого не в состоянии никакие «трехсторонние переговоры», «позиция Дании» (тьфу!) и «третьи энергопакеты».

Вам — на закат. Нам — на восход. И по-другому — уже не будет.
Никогда.





Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 828 | Комментариев: 0 | Дата: 23 сентябрь 07:02
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости