Жизнь
09:23, 19 ноябрь 2022
3 867
0

Достойный сын Героя: Отец генерала Суровикина совершил подвиг в Приморье ценой жизни...

{short-story limit="840"}

Военкор Александр Сладков привлек внимание читателей к личности Владимира Ивановича Суровикина - отца генерала Сергея Суровикина, командующего объединенной группировкой войск в зоне СВО. Поводом послужило письмо, которое журналист получил с Дальнего Востока от своего товарища, легендарного командира Московского погранотряда Василия Масюка.

БАТЯ ГЕНЕРАЛА СУРОВИКИНА, ОКАЗЫВАЕТСЯ, СБИЛ ТРИ АМЕРИКАНСКИХ САМОЛЕТА. ПОГИБ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ, УВОДЯ СВОЙ ПАДАЮЩИЙ САМОЛЕТ ОТ ЖИЛЫХ КВАРТАЛОВ.

С Дальнего Востока мне пишет мой старший друг Василий Масюк, легендарный командир Московского погранотряда (Таджикистан 1993):

«Доброго Вам утра и благословенного!
25 апреля 1966 года с авиабазы Воздвиженка (в 9 км от Уссурийска) взлетел истребитель-бомбардировщик Су-7Б. после набора им высоты 100—150 метров на самолёте отказал двигатель. Впереди по курсу виднелись жилые дома и школа. Имея приказ катапультироваться, летчик все же остался в кабине и сумел направить самолёт в безлюдное место.

Шансов на собственное спасение у него не осталось. Похоронили героя в селе Воздвиженка, за этот подвиг его посмертно наградили орденом Ленина. Звали полковника авиации Владимир Иванович Суровикин.

Через 5.5 месяцев - 11 октября 1966 года - вдова полковника родила сына Сергея. Позже его назовут генерал Армагеддон. В октябре 2022 года Владимир Путин назначит его командующим российской группировкой войск в зоне проведения специальной военной операции.🤝»

Владимир Суровикин участвовал в Великой Отечественной войне, и в войне с американцами в Корее.

В. Масюк:
«Да, это правда, когда он был Командующим ДВО и приезжал в 5ОА, он всегда ездил на могилу отца».

Действительно, почти вся жизнь Владимира Ивановича была связана с небом и службой Отечеству. В 1942 году после окончания Сталинградской военно-авиационной школы пилотов 21-летний Суровикин был направлен летчиком-инструктором в 13-й запасной истребительный авиационный полк. Готовил летчиков на самолетах Як перед отправкой на фронт. Был награжден медалью "За боевые заслуги".

В 1948 году в составе 523-го истребительного авиационного полка 303-й истребительной авиационной дивизии начал осваивать легендарный МиГ-15 - тогда еще только появившийся советский реактивный истребитель. (отсюда)

А в 1950 году после переобучения был переброшен на Дальний Восток для участия в Корейской войне. Здесь старший лейтенант Владимир Суровикин проявил себя, как профессиональный и отважный летчик, сбив три F-86 Saber - тоже на тот момент новейших американских реактивных истребителя.

Свой боевой счет он открыл 10 сентября. Немыслимая по нынешним временам воздушная баталия, в которой сошлись 24 "Мига и 26 F-86, произошла в районе Сюкусен - Дзюнсен.

"Сейбры" были вновь разбиты и покинули поле боя, потеряв 4 самолета, которые сбили: 2 старший лейтенант В. И. Суровикин, по одному - старшие лейтенанты Г. Т. Шаталов и Д. А. Самойлов. Наши летчики потерь в этом бою не понесли",

- говорится в книге Игоря Седова "Красные дьяволы" в небе Кореи".

А 6 октября 1951 года состоялся еще один жаркий бой, в котором 24 "МиГам" противостояли 20 F-86. И вновь наши летчики одержали победу без потерь. Владимир Суровикин в этом сражении сбил свой третий самолет. За это он был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Спасая жителей Воздвиженки

После Корейской войны Суровикин остался на Дальнем Востоке – на авиабазе «Воздвиженка». близ одноименного села. Здесь он занимал различные руководящие должности, испытывал новые самолеты, дослужился до полковника и был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. К моменту злополучного полета его жена была на четвертом месяце беременности. Владимир Иванович ждал сына, который — так ему хотелось — тоже бы сделал военную карьеру.

Но отказавший двигатель не оставил полковнику шансов. Впереди маячила школа и жилые кварталы Воздвиженки. И несмотря на настойчиво звучащий в шлемофоне голос, приказывавший катапультироваться, Суровикин до последнего крутил штурвал, пытаясь увести самолет в сторону от населенного пункта. К тому времени, когда дома остались за крылом на безопасном расстоянии, спастись уже не было возможности…

11 октября 1966 года у Владимира Ивановича родился сын — Сергей — 8 октября 2022 года приказом Министра обороны РФ назначенный командующим Объединенной российской группировкой войск на Украине. Все имеющиеся на авиабазе Су-7 после инцидента были списаны. Один из них установлен в Воздвиженки как памятник авиаторам — Оршанцам, отдавшим жизнь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и при исполнении воинского долга. (отсюда)

На могилу Суровикина регулярно возлагают цветы приморцы, помнящие подвиг полковника, спасшего десятки, а может быть сотни жизней…

Су-7 в Воздвиженке.

Selisoto специально для МПШ