» » Москва, Анкара и Тегеран обсудили дела официального Дамаска и защиту Идлиба

Москва, Анкара и Тегеран обсудили дела официального Дамаска и защиту Идлиба

В турецкой столице прошла пятая встреча на высшем уровне между лидерами стран-гарантов сирийского урегулирования. Переговоры Путина, Эрдогана и Роухани проходили за закрытыми дверями, но потом на пресс-конференции лидеры стран ответили на все вопросы мировых СМИ и сделали ряд заявлений.   

 
 
Начать с того, что объявили о создании Конституционного комитета Сирийской Арабской Республики, в который вошли представители легитимного правительства Башара Асада и умеренные оппозиционеры. Делами САР должны управлять сами сирийцы. «Следует оперативно запустить его деятельность в Женеве», - заметил президент РФ.  
 
Вторым сделали заявление о территориальной целостности Сирии и о внешнем невмешательстве в дела суверенного государства. Понятно, что этого невозможно добиться, пока Штаты держат на базе в Эт-Танфе своих морпехов. Хотя еще в прошлом году в Вашингтоне заявили, что «с Сирией они завязали».

Еще одной важной темой для всестороннего обсуждения стал вопрос защиты сирийской провинции Идлиб, которая волею судеб оказалась последним террористическим оплотом на территории САР. Активная фаза военных действий на сирийской земле почти везде окончена. Но в Идлибе остаются разрозненные незаконные бандформирования. Следовательно, жизни мирных жителей этого региона находятся в постоянной опасности. 

Это очень волнует Турцию, так как именно туда устремятся потоки сирийских беженцев в случае обострения ситуации в этой сирийской провинции. Но Анкара уже приютила огромное число вынужденных переселенцев из соседней Сирии. Судя по итогам этих переговоров, дела идут в правильном направлении. Но останавливаться сирийская тройка стран не собирается.  Следующая встреча в таком формате состоится в обозримом будущем в Тегеране. 
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 138 | Комментариев: 0 | Дата: 19 сентябрь 20:00
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости