» » Вот о чем нужно фильмы снимать: Черные береты в Могадишо...

Вот о чем нужно фильмы снимать: Черные береты в Могадишо...




20 ноября 1977 года в порту Могадишо столпилось множество советских и кубинских граждан, вокруг них со всех сторон находились беснующиеся сомалийцы, без конца угрожая и стреляя в воздух.

 Заканчивался ультиматум, объявленный правительством Сомали Советскому Союзу, по которому все его граждане должны были покинуть территорию этой африканской страны. Ситуация накалялась с каждой минутой…

Опубликовано Блог Горячая точка|Энциклопедия войны


Как же так получилось? Всё дело в резко изменившейся международной обстановке в регионе. Ещё совсем недавно молодое африканское государство Сомали находилось в социалистическом лагере, и такую ситуацию никто не мог себе представить. 

Множество специалистов из стран-участниц соц. лагеря, в основном Советского Союза и Кубы, работали в Сомали, обучали местных, обустраивали инфраструктуру, разумеется, присутствовали и военные советники.

Советские советники в Сомали во времена когда эти страны были союзниками
Советские советники в Сомали во времена когда эти страны были союзниками

Всё перечеркнули неуёмные амбиции лидера Сомали – Сиада Барре, который пожелал иметь в составе своего государства часть соседней Эфиопии. Действуя излишне самоуверенно и не прислушиваясь к «Большому Брату», он начал войну, чем вызвал большое неудовольствие руководства СССР.

В Эфиопии к тому времени произошла революция, и к власти пришли местные марксисты. Поэтому СССР был однозначно против каких-либо военных действий против нового союзника на Африканском континенте, который, кстати, только-только отвернулся от США.

 Новый лидер Эфиопии даже посетил с визитом Москву, где ему оказали очень тёплый приём. Главу Сомали, по-видимому, это сильно задело, так как он разорвал все отношения с СССР и в ультимативной форме попросил срочно покинуть свою страну всех советских граждан.


Сиад Барре (в центре) - президент Сомали с 1969 по 1991 г, принял решение о разрыве отношений с СССР
Сиад Барре (в центре) - президент Сомали с 1969 по 1991 г, принял решение о разрыве отношений с СССР

Разумеется, Советский Союз попытался организовать воздушный коридор, направив самолёты для эвакуации своих специалистов и членов их семей, а также кубинских товарищей по Интернационалу. 

Вот только по прилёту не всем самолётам было позволено приземлиться. Эвакуация затянулась и многие, собравшиеся покинуть ставшую вдруг такой негостеприимной страну, поспешили на побережье.

Для Сомали эта картина не меняется уже почти сорок лет
Для Сомали эта картина не меняется уже почти сорок лет

И именно этих людей, фактически окружённых бесновавшимися аборигенами, увидели моряки 8-й эскадры Военно-морского флота СССР, находившейся у берегов Сомали. 

Моряки знали о неудачно сложившейся ситуации с эвакуацией и своими глазами могли увидеть страшную развязку событий. Приказов о вмешательстве не поступало…



И тогда командование морской эскадры, на свой страх и риск, приняло решение: эвакуировать советских и кубинских граждан, которых уже начали оттеснять к воде.


Большим десантным кораблём на побережье была высажена рота морских десантников и один плавающий танк. Уже одно только присутствие крепких автоматчиков в черных беретах вселило ужас в сомалийцев.

 Морпехи провели эвакуацию быстро и организованно. Не пришлось даже стрелять, ибо желающих вставать на пути у черных беретов не оказалось.






Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 401 | Комментариев: 0 | Дата: 18 сентябрь 06:15
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости