» » И снова янки лезут и плывут… Дмитрий Ледовской

И снова янки лезут и плывут… Дмитрий Ледовской

Практически одновременно произошли два события: переговоры России с Японией по поводу Курильских островов и заявления военных США о возможном походе в Арктику американского авианосца, дабы "прижать русских ко льду".
Дмитрий Ледовской

Нет никакого сомнения, что именно американцам нужны хотя бы два острова Курильской гряды, где они обязательно, наплевав на все мирные обещания, быстренько организуют свои военные базы, от которых никуда не денутся и японцы. 



Значит, исчезают все сомнения, что возможный приход авианосца – заранее спланированная акция, одна из двух составных частей – Курил и Арктики.

Мало того, что дипломатическому миру понятна скрытая суть устремлений янки к укреплению своих позиций в Тихом океане, где мощь русского флота возрастает постоянно, так еще и президент США Дональд Трамп в полный голос, чихая на дипломатический этикет, давит на японских политиков, советует, как составлять мирный договор.


Ничего не меняется в американском менталитете высших политиков, все та же наглая уверенность в своей правоте, полное пренебрежение к собственным союзникам, то бишь вассалам (а Японию многие американцы вообще считают частью США), и вообще, ко всему миру. 


Но все-таки растут в мозгах высокопоставленных янки опасения, что этот мир вокруг меняется, становится менее комфортным, жестким и даже опасным.

фото: globallookpress

Совсем недавно они посматривали на акваторию Ледовитого океана снисходительно и спокойно, но как только Россия взялась за укрепление своих морских рубежей по всем аспектам: разработка нефтяных месторождений, создание действенной инфраструктуры, реконструкция и строительство военных аэропортов и баз, – так заокеанские вояки явно забеспокоились.

Если общее ослабление России после распада СССР вполне удовлетворяло их, то после заметного насыщения Северного Военно-морского флота новейшими атомными субмаринами возник перед ними неопровержимый факт, что уследить за бесшумными могучими ракетоносцами под панцирем Ледовитого океана невозможно. 


Тем более что Россия в этом регионе практически контролирует все надводное и подводное пространство. Станций слежения на островах и берегу достаточно.

Вот и созрело у американских стратегов решение наладить свое слежение за российским флотом у самых берегов РФ. И не только следить, но и при случае подавить наши базы, порты, используя палубную авиацию.




Не пустить плавучий аэродром в Арктику, за пределами наших пограничных вод, Россия не имеет права. Не имеем мы право не пустить в нейтральные воды и ту эскадру сопровождения, что всегда следует вместе с авианосцем. 
 Обычно это быстрые эсминцы, фрегаты, сторожевики, в общем – 7-10 кораблей охранения, плюс подводные лодки. 

Без них плавучий аэродром из-за своих громадных размеров весьма уязвим для ударов торпед, крылатых ракет, даже для атак торпедных современных катеров, ведь большой крен от пробоины, повреждение взлетно-посадочной палубы делают невозможным применение главного оружия авианосца – авиации.

фото: U.S. Navy

Для подобной флотилии в условиях Арктики возникают дополнительные трудности. Даже в летнее время акватория океана, пригодная для прохода американской эскадры, весьма узка, простора для маневра мало, ведь ледяное поле отодвигается совсем недалеко от берега. 


В зимнее время без мощных ледоколов проход такой эскадры невозможен, а по узкому фарватеру среди колотого льда выглядит нелепо и, опять же, весьма уязвимо. 

Несомненно, американцы помнят уроки Второй мировой войны, когда немцы легко обнаруживали и безжалостно топили английские военные и советские грузовые корабли, входящие в состав конвоев с союзнической помощью. Помнят и гибель своего флота в Перл-Харборе, помнят и то, что ни одного значительного военно-морского сражения в эти годы они так и не выиграли.

Англичане были заметно успешнее.
Но наличие на сегодня в составе ВМФ США 11 авианосцев, в том числе и новейшего "Джеральда Форда" с его 25 палубами и трехсотметровой взлетной полосой, насыщают американских адмиралов чувством уверенности, снова делают военщину США наглой и бесцеремонной.

В бытность мою на службе в Военно-морском флоте СССР мне довелось видеть в Атлантике, в Средиземном море, эскадры кораблей США с авианосцем в середине, одиночные крейсера, вроде запомнившегося мне "Колумбиуса", с которыми мы шли чаще всего параллельными курсами, наблюдая друг за другом. 

Американцы вели себя раскованно, весело и нагловато. Экипажи кораблей выскакивали на верхние палубы, тыкали пальцами в сторону нашего БРК (большой ракетный корабль), кривлялись, снимали нас на фото и кинокамеры. 

Нередко подлетал вертолет, зависал метрах в 30-40 от нашего борта, и всегда там в проеме открытой боковой дверцы сидел белый или черный моряк и снимал нас кинокамерой, иногда, отрываясь от съемки, делал вызывающие непристойные жесты. Раздражало это нас прилично, тем более что близкий полет боевой "вертушки" был опасен. 

Наш ответ был прост и эффективен. Объявлялась боевая тревога, корабль закупоривался броневой защитой, откидывались люки шахт крылатых ракет, стволы пушек и пулеметов оборачивались в сторону наглецов, и те исчезали мгновенно и явно перепуганно. Воевать всерьез американцы явно не хотели.

Фото: topwar.ru
То, что пока ради демонстрации силы американцы могут действительно прислать к нашим арктическим берегам авианосную эскадру, вполне допустимо. 


Неадекватный в таких сложных вопросах Трамп, мало знающий историю, не понимающий, что такое военная, тем более морская, стратегия, находящийся под постоянным давлением своих же конгрессменов и сенаторов, такой приказ может дать в любую минуту, тем более на фоне переговоров России и Японии о судьбе Курильских островов, которые, похоже, превращаются в бесконечную тяжбу.

Маловероятно, что американцы при этом сорвутся на прямое военное столкновение, прекрасно понимая, что подводный и надводный флот России в районе Мурманска, Североморска, куда скорее всего планируют пожаловать американцы, необыкновенно силен. 


Плюс к этому береговое вооружение, ракеты, авиация, наземные войска. Поэтому пока они просто хотят влезть к нашим берегам, создать условия для военной истерии, то есть повторить все то, что они считают необходимым для "защиты американских интересов" где бы то ни было.

Судя по всему, эти интересы у них есть везде. Но в упомянутом мною слове "маловероятно" есть все-таки и частица "вероятно". 


Бряцание оружием в мирное время, самонадеянность, наглость нередко приводили к настоящей войне, а верить американцам, отчаянно стремящимся сохранить свое главенство в мире, в том числе и военное, просто нельзя. Это уже предательство наших национальных интересов, в широкой сфере которых Север и Тихий океан с Курильской грядой.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 2 584 | Комментариев: 0 | Дата: 17 январь 23:44
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости