» » Переговоры Путина, Роухани и Эрдогана: Запад в стороне, Россия на коне

Переговоры Путина, Роухани и Эрдогана: Запад в стороне, Россия на коне

В Анкаре проходят переговоры «большой тройки» по Сирии. Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Эрдоган обсуждают вопросы, которые в большей степени лежат в плоскости послевоенного устройства САР.



Автор Илья Новицкий, издание КОНТ

Есть, разумеется, чувствительный вопрос освобождения Идлиба. Здесь Турция заинтересована всячески тормозить продвижение войск САА. Часть провинции занята протурецкими боевиками, которых будут не рады видеть в Турции. Тем не менее, Эрдогану придётся идти на уступки: освобождать главные транспортные магистрали Идлиба и оттеснять «Хайят Тахрир-аш-Шам» от линии деэскалации.

Ещё вопросы на повестке: возвращение сирийских беженцев на родину, урегулирование в курдской Рожаве и проработка послевоенной Конституции Сирии на грядущей ассамблее межсирийского округа.

Вопрос беженцев наиболее чувствителен для Турции и лидеров Европы Франции и Германии. Это своеобразный рычаг России на Эрдогана, Меркель и Макрона. Все трое заинтересованы в том, что сирийцы побыстрее уехали из их стран, однако, создаёт условия для этого, пока только Россия, всячески развивая инфраструктуру САР. От Европы и Эрдогана можно смело требовать хороших уступок за продолжение данного процесса.



По вопросу курдской Рожавы наклёвывается конфликт Турции и США. России выгодно использовать турков, для того чтобы окончательно вытеснить с севера Сирии американцев.

И, наконец, Конституция. Осенью представители правительства Сирии и оппозиции встретятся для обсуждения окончательных контуров основного закона страны.

Скорее всего, о реальных результатах переговоров не будет объявлено публично. Здесь важно, что Россия, Иран и Турция неуклонно приближают мир в Сирийской Республике, а США и Европа отодвинуты в сторону и вынуждены наблюдать «через щёлочку». 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 732 | Комментариев: 0 | Дата: 16 сентябрь 20:09
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости