Россия
09:31, 14 ноябрь 2022
2 694
0

Александр Роджерс: Сверхкраткая история Руси для нытиков...

{short-story limit="840"}
Александр Роджерс: Сверхкраткая история Руси для нытиков...

Если бы Толстой и Достоевский творили вместе – они бы написали роман «Война и идиоты». Про «военкоров».

(с)украдено где-то из комментов

Садитесь поудобнее, детишечки, я вам краткую историю России расскажу. А то некоторые, судя по всему, все школьные годы провели, куря в туалете, а на уроках даже не появлялись. В результате вообще не понимают, где живут.



В споры по деталям вступать не буду, ибо это не диссертация по истории. Ловите суть.
Итак, предельно коротко, для напоминания.

Во времена седой старины было такое индоиранское переселение народов. Германцы пошли дальше и раздали Рим, а славяне расселились поближе. У восточных славян места были интересные. Академик Толочко называет их Северное Причерноморье, а какой-то Макиндер через тысячу лет назовёт «Хартланд». Почитайте, интересно.

Сердце Мира. Ибо все хотят его завоевать – оно ключ, соединяющий (или разъединяющий, когда надо) Восток и Запад. Есть ещё волшебное место – Сирия, но о нём как-нибудь в другой раз. В общем, славянские племена заняли это место. Кто-то скажет, что случайно, кто-то, что их вела судьба. Так получилось.

И, естественно, к ним практически сразу начали ломиться всякие. С одной стороны – кочевые печенеги с половцами (Владимиру Владимировичу моё почтение), с другой нависать могучая и богатая Византия, с севера полезли викинги, у которых как раз начался туристический сезон. Просто было? Ни разу не просто. И вот так, как на картинке, бывало. 

Викингов сначала раздали (самого Лотара Кожаные Штаны, не хухры мухры, да так, что те потом предпочитали плавать в Англию и Нормандию, лишь бы не в Биармию), а потом инкорпорировали. Половцев завоевали. На Византию стали ходить походами, брать дань.

Потом пришла новая беда. Орды. Белая, Синяя, Великая, Золотая… Не смогли их сдержать, стали данниками. Платили дань, отдавали людей в рабство. Выжили. Собрались. Усилились. Отбились.

Это я тут кратко пишу, буквально одной строчкой. А от Куликовой битвы до стояния на Угре сто лет прошло, несколько поколений сменилось. Вдумайтесь: никто из участников Куликова поля не дожил до освобождения Руси. Но не ныли «зачем это всё?», как нынешние…

Потом Иоанн Васильевич дал жару. Поставьте себя на его место. Ты живёшь в стране, на которую постоянно, тупо каждое лето набегают кочевники ради рабов и грабежа. Ещё какие-то шведы санкции накладывают, торговать не дают. И курвы типа Курбского сбегают в Литву и оттуда гадости про твою страну пишут.

Пох на Курбского, надо раздавать шведов и кочевников. Казань брать, Астрахань брать. Не потому, что ты такой амбициозный и воинственный, а потому что иначе не выжить.

Там же, на востоке – Великая Степь. И нельзя отгородиться от неё цепью крепостей, нереально. География не позволяет. Ты можешь только стать самым главным в Степи, покорить её всю (но это только Ермак Тимофеевич устроил, а потом ещё и доделывать его великий труд уже другим пришлось).

Не при Грозном, а гораздо позже, но Русь стала «ханом над ханами». Спросите монголов и тувинцев, они знают. Они помнят. Если и им не верите, то на карту посмотрите. Кто владеет Великой Степью – там очевидно. Причём русских всегда было слишком мало. Страна росла, численность русских тоже росла, но всегда много гибло, всегда не хватало. 

Поэтому неизбежной тактикой выживания было «Чудь? Будешь русским. Жмудь? Будете русскими. Финны? Будете русскими. Инхерманчто? Давай, не выпендривайся! Буряты? Давай к нам». Места много, не жалко. И если ты воюешь рядом со мной – ты свой. Так и живём.

У меня тут сын вчера спросил, что такое «федерация». Я объяснил, как мог (восьмилетнему). Он такой «Это значит, что Россия постепенно другие страны делает Россией». Самую суть уловил.

Но вернёмся к истории. До Ивана Грозного легко не было. Ивану Грозному легко не было. Битву при Молодях и всю ситуацию тогда вытащили только благодаря божьему попущению (и да, я атеист). И после Ивана Грозного просто не было.

В 1601 году в Перу случилось извержение вулката. И три года на Руси был неурожай и голод, а впоследствии чума. Началось Смутное время. Пользуясь нашими бедами в Москву пожаловала «гиена Европы» – Польша.

Поляки думали, что поймали бога за бороду, а в результате потом кушали друг дружку в осаждённом московском кремле. Психологическую травму от этого их потомки никак не могут пережить до сих пор. Весь семнадцатый век били поляков. Ибо нефиг. В перерывах били турков.

Пётр Первый тоже сначала неудачи терпел. И под Азовом. И под Нарвой. Потом раздал и турков, и шведов. Причём шведов так, что те как «великая сила» кончились навсегда. Если вы думаете, что сейчас сложно, то учтите, что начиная с Ивана Третьего и вплоть до Екатерины Великой специальный налог был – на выкуп из рабства угнанных в набегах русских. Несколько столетий. 

И только Александр Васильевич Суворов положил конец этому гл@дству, денацифицировав ногайцев и черкесов. Суворова, вслед за Ушаковым, нужно канонизировать, как святого. Так атеист Роджерс считает, учтите там где-то, пожалуйста.

Потом было нашествие Наполеона. С армией со всей Европы. Тоже просто не было. Тоже «ворчали старики». И Москву (не какой-то захолустный Херсон, простите) «позорно сдали». Только кончилось всё для Кутузова в Париже, а для Наполеона на острове св. Елены (та ещё дыра в ж@пе мира, посмотрите на карте).

Затем была тяжёлая Крымская война. Опять «объединённая Европа», ещё и с турками заодно. Но пока британцы разбивались о Севастополь (от «атаки лёгкой бригады» у них до сих пор шок и ужас), наши взяли Карс и свели дело в ничью.

В начале двадцатого века японцы отжали себе Сахалин. Правда, потом пришлось вернуть, ещё и остались без островов (уже восемьдесят лет стонут после этого).

Затем первая мировая и гражданская. Я вот не совсем понимаю, если честно, почему её «гражданской» зовут. Иностранных интервенций там было овердофига. Американцы, британцы, французы, немцы, «все флаги в гости были к нам». В итоге ненавистные некоторым большевики всех отоварили. Каждой твари по харе.

Поляки, правда, под шумок отжали себе Запукрию (собственно, не совсем даже у России, скорее у Австро-Венгрии). Но тоже потом были вынуждены вернуть. Ибо нефиг.

Потом была Великая Отечественная. Отступали, попадали в окружения, миллионы в плену, концлагеря. И тоже нацисты стояли в шести километрах от Москвы. Но потом австрийский художник не выдержал критики и выпил йаду.

Никогда не было просто. Всегда было тяжело. Вот тысячу с лишним лет практически непрерывно тяжело. Мы вечно проигрываем, проигрываем, проигрываем, а потом безоговорочная капитуляция противника.

И вечно какие-то тупые русофобские дегенераты типа Салтыкова-Щедрина недовольно ноют про дураков, дороги и коррупцию. Свойство такое у пид@расов – вонять. Ибо сфинктер не держит. Но наш девиз «через звиздец к звёздам». Извините, через тернии.

Товарища Дивова почитайте, «Лучший экипаж Солнечной». Даже после ядерной войны русские вылезут из убежищ и сразу начнут строить школы, детсады и больницы. Ну и всё.

Где наша не пропадала? Наша пропадала везде. Так чего вы ноете? Не русские что ли?

Александр Роджерс

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: