» » СМИ: Россия ставит Израиль на место - Москва пригрозила сбивать израильские самолеты....

СМИ: Россия ставит Израиль на место - Москва пригрозила сбивать израильские самолеты....



Особые отношения Израиля и России оказались мифом: слухи о том, что якобы израильские власти установили тесный контакт с Россией по ситуации в Сирии и координируют свои действия не соответствуют действительности.

Израиль, поддержанный Дональдом Трампом, пошёл в наступление в Сирии и фактически начал системно наносить авиаудары по объектам, контролируемым Стражами исламской революции Ирана, которые оказывают военную поддержку режиму Башара Асада.

Опубликовано Блог  Иннокентий Вишневский


Терпеть хозяйничанье израильтян в небе над Сирией Россия не стала: уже трижды наши и сирийские ПВО блокировали израильские удары по военным объектам в Сирии. По данным сайта Independent Arabia, в августе Москва предотвратила израильскую атаку на позицию сирийской армии в Касьюне, где расположена российская система ПВО С-300, а неделю спустя - на объекты в районе Кунейтры и Латакии. И Кремль пригрозил Тель-Авиву сбивать израильские самолеты системами ПВО С-400, которые пока охраняют воздушное пространство лишь над российскими военными объектами в Сирии.

Именно поэтому премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху срочно встречался в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным. Израильский премьер пытался уговорить Путина продолжать прежнюю политику - закрывать глаза на атаки Израиля в Сирии, но ему это не удалось.

Владимир Путин дал четко понять премьеру Израиля: Москва отказывается от прежних договоренностей и не допустит впредь нанесения авиаударов по силам сирийского лидера Башара Асада. Кроме того, Кремль как поставлял, так и будет поставлять оружие Сирии. Позиция Путина понятна: Израиль фактически пытается подставить Россию на Ближнем Востоке и нанести удар по репутации Кремля из-за якобы сговора с Израилем. Теперь Израилю придется глубоко задуматься, прежде чем наносить удары по целям в Сирии и Ираке.

Путин также дал понять Нетаньяху, что Москва не станет закрывать глаза на нарушения ливанского суверенитета. В конце августа ВВС Израиля нанесли серию ударов по целям на востоке Ливана, недалеко от границы с Сирией. В частности были атакованы штаб-квартира "Народного фронта освобождения Палестины" и объекты сил "Кудс" - подразделения спецназначения Корпуса стражей Исламской революции, действующего за пределами Ирана.



10 сентября издание Avia.Pro сообщало, что российские истребители экстренно вылетали с авиабазы Хмеймим для перехвата израильских самолетов, готовящихся нанести ночные удары по южной части Сирии в ответ на якобы произошедший ракетный обстрел израильской территории. За несколько часов до этого сирийские системы ПРО были приведены в состояние полной боевой готовности, но, очевидно, именно российские Су-35 смогли помешать израильской авиации, говорится в материале.

Официально глава МИД России Сергей Лавров комментировал встречу Нетаньяху и Путина в Сочи в положительном ключе: мол, стороны ещё раз обсудили положение на Ближнем Востоке и севере Африки с упором на сирийское урегулирование и условились активизировать диалог по военной линии.

Одновременно Россия, как пишут западные СМИ, готовит в Сирии масштабную наземную операцию, чтобы изгнать террористов из провинцию Идлиб — последнем оплоте игиловцев на сирийской земле.



Заявлено, что Москва якобы пригрозила Израилю сбивать бомбящие Сирию самолёты.

Опубликовано Военное обозрение

Несмотря на недавнюю встречу лидеров России и Израиля, противоречия между странами в отношении авиаударов по целям в Сирии и Ираке никуда не делись. Как утверждает израильское издание The Jerusalem Post, Москва якобы пригрозила сбивать израильские самолеты в случае возможных атак ЦАХАЛ по целям в САР.



Крупнейшее израильское англоязычное издание The Jerusalem Post утверждает, что несмотря на внешне благоприятный фон и недавний визит Биньямина Нетаньяху в Москву прошел на фоне разлада между двумя странами. В статье говорится, что Россия предотвратила три израильских воздушных удара по сирийским аванпостам.

Помимо этого, издание отмечает, что Москва якобы пригрозила, что любые самолеты, пытающиеся атаковать территорию, контролируемую официальным Дамаском, будут сбиты либо российскими самолетами, либо зенитными ракетами. Статья в Jerusalem Post основана на материале газеты британского арабоязычного ресурса Independent Arabia.

Российский источник Independent Arabia утверждает, что была предотвращена бомбежка сирийского аванпоста, где размещена ракетная батарея С-300. Также избежали обстрела объекты в Кунейтре и близ Латакии.

Газета считает, что именно это подтолкнуло Нетаньяху к его срочному визиту в Россию: в ходе него израильский премьер пытался убедить Путина проигнорировать атаки Израиля на Сирию. Согласно Independent Arabia, Путин дал понять Нетаньяху, что РФ не допустит нанесения ущерба сирийской армии.

Также в статье делается упор на то, что встреча с Путиным и ее итоги стали провалом для Биньямина Нетаньяху в преддверии выборов в Кнессет, которые состоятся через два дня. Израильские источники назвали встречу «провалом».

Утверждается, будто российский источник заявил, что российский лидер выразил свое недовольство последними действиями Израиля в Ливане, и заявил израильскому премьеру, что «отвергает агрессию в отношении суверенитета Ливана». То есть произнес слова, которые от него ранее не слышали.

Израильские выборы


В свою очередь данный материал обладает определённым политическим подтекстом - в первую очередь для внутриизраильского пользования. Причина одна – израильские выборы. Нетаньяху возглавляет правящую правую партию «Ликуд». Ее основным конкурентом является левоцентристская партия «Кахоль-Лаван». И та, и другая партии имеют примерно равное число голосов, однако "Ликуд" имеет больше шансов сформировать самостоятельную коалицию.

Любой скандал может оттянуть от Нетаньяху голоса избирателей и оставить «Ликуд» на втором месте. Лидер, который поставил во главу своей политической стратегии связи с крупнейшими мировыми лидерами (плакаты с Нетаньяху с Путиным и Трампом висели по всему Тель-Авиву) получил последнее время несколько болезненных уколов.

Уход советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона ставит под вопрос дальнейшие санкции в отношении Ирана. Американское издание Politico обвинило Израиль в шпионаже за Дональдом Трампом. Статья, в которой заявлено о безрезультативности поездок израильского лидера в Россию, сильно бьет по его репутации. Это может быть как политический заказ, так и желание арабского издания ударить по позициям Биньямина Нетаньяху, уже выразившего желание после выборов аннексировать территории на Западном берегу реки Иордан.







Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 2 454 | Комментариев: 0 | Дата: 15 сентябрь 21:38
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости