» » Основатель медиа «Проект» оказался завербованным агентом спецслужб США

Основатель медиа «Проект» оказался завербованным агентом спецслужб США




















Журналисты Федерального агентства новостей выяснили, что основатель медиа «Проект» Роман Баданин был завербован иностранными спецслужбами для публикаций «расследований», выгодных для структур США.  

Баданин стал известен благодаря публикации откровенной лжи. Именно по этой причине Роман когда-то был вынужден покинуть издание «Дождь» - следствие обвиняло его в клевете. Кроме того, Баданин со скандалами уходил и из других редакций, в которых ему удалось поработать. В этот список входят «Газета.ru», «Forbes», «Интерфакс» и РБК.
Во время работы в РБК Баданин познакомился с журналисткой Елизаветой Осетинской, которая впоследствии была завербована иностранными спецслужбами и уехала в США на обучение в Стэнфорд. Елизавета получила стипендию Джона Найта в 85 тысяч долларов, а также оплаченное обучение и проживание. По тому же пути позже пошел и сам Баданин, видимо, благодаря рекомендациям старой подруги.

После окончания обучения Осетинская возвращается в Россию и создает свое издание The Bell, финансирование которого приняли на себя США. А Баданин, вернувшись в Россию, создал медиа «Проект», чтобы через него публиковать фейковые расследования с целью раскачивания ситуации в России. Все работы издания основываются на недостоверных или неполных сведениях. При этом никаких доказательств редакция не предоставляет, оправдывая это надуманными причинами, как, например, то, что информация якобы может нанести кому-то вред, либо вовсе значится под грифом «секретно». 

Когда Баданин вернулся в РФ, его знакомые заметили в нем значительные перемены: «После возвращения из Стэнфорда Роман изменился, стал каким-то наглым, заносчивым. И перестал считать деньги, фактически сорил ими. Потом до его круга общения стали доходить слухи, что по пьяной лавочке он рассказывает, что еженедельно ходит в американское посольство и его там так ценят, что готовы деньги выдавать мешками».
То, что американские спецслужбы уже давно присматриваются к Баданину говорит и то, что журналист после окончания МГУ начал работать в «Горбачев-Фонд», который связан через свой американский филиал со Стенфордом. 

Кроме того, в эфире «Эха Москвы» Баданин проговорился, что тесно сотрудничает с руководителем Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). Как стало известно, эта организация финансируется через «Центр за общественную порядочность (CPI). А этот центр, в свою очередь, финансируется следующими спонсорами: Фонд Рокфеллера, Фонд Макартуров, Фонд Мотта и фонды «Открытого общества» американского миллиардера Джорджа Сороса.
Просмотров: 332 | Комментариев: 0 | Дата: 13 сентябрь 03:12
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости