» » Вот это поворот: Посланник Запада шокировал Тбилиси намеком на признание Осетии с Абхазией

Вот это поворот: Посланник Запада шокировал Тбилиси намеком на признание Осетии с Абхазией


В стремлениях Грузии к евроатлантической интеграции власти страны должны продолжить борьбу с коррупцией, гарантировать свободу слова и т.д. Однако главным камнем преткновения становятся Абхазия и Южная Осетия - пишет издание News Front.



Такое заявление сделал бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая в Тбилиси.

По его словам, на данный момент Грузия «вполне соответствует ключевым критериям для членства в альянсе», потому руководству стоило бы задуматься над тем, чтобы признать независимость республик.

«Вам необходимо начать обсуждение вопросов приемлемости для Грузии вступления в Североатлантический альянс без Южной Осетии и без Абхазии», — заявил он, подчеркнув, что Запад примет такое решение Тбилиси, если оно будет озвучено.

Расмуссен признал трудность такого шага, однако, заверил, что именно «оккупированные территории» мешают вступлению страны в НАТО. Кроме того, он выразил уверенность в том, что эта кампания не столкнется с «фактическим вето Владимира Путина», который «знает, что НАТО и ЕС не горят желанием брать на себя ответственность за эти проблемы».



«Если Грузия скажет, что согласна присоединиться к НАТО без Абхазии и Южной Осетии, статья 5 будет касаться лишь той территории, что находится под контролем грузинских властей», — заключил Расмуссен.

Напомним, что согласно ст. 5 устава НАТО, стороны соглашаются, что вооруженное нападение на одну страну альянса считается нападением на альянс в целом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 4 404 | Комментариев: 0 | Дата: 11 сентябрь 15:37
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости