Москва C

Последние новости

05:36
Владимир Путин накажет Лукашенко за наглость
00:29
Дебаты Порошенко-Зеленский – профессиональный шоумэн порвал любителя
22:49
Это агония: зачем попытались отменить выборы на Украине
21:55
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
20:36
Константин Боровой: Говорят, Диму Быкова все-таки отравили
20:10
Сериал Игра престолов: Иск подан - Зеленского хотят снять с выборов
19:53
Белорусские власти снова накинулись на российского посла Бабича
19:47
Устала от лжи: жена Зеленского рассказала всю правду о муже 
19:18
Кадыров обратился к Порошенко после дебатов на стадионе
17:51
Зарплата 60 тысяч, а квартиры на 51 миллион: Соболь скрывает дорогущую недвижимость в Москве
17:40
Анатолий Вассерман: Чужой рубильник нам не нужен
17:27
Независимая Белоруссия
16:50
Версия компьютерного сбоя в Нотр-Даме может вылиться в русский след в пожаре
16:00
На весеннем субботнике в Малоохтинском парке посадили сакуру
15:36
Юлия Витязева: Россиян обуяла зависть к Украине… Некоторых
15:23
Гегемон прибыл на поклон: с чем пожаловала Фиона Хилл?
14:08
Це все кляті москалі: подцепившее хохлозаразу «Радио Свобода» обвинило Россию в поджоге Нотр-Дама
10:59
Англия не знает слова "халява": Реальная помощь "заграницы"
10:49
Александр Роджерс: Кольцо американских санкций сжимается… вокруг США
10:37
Афганец - нас было СТО против пяти Шурави
10:16
Жена Порошенко пообещала вернуть Крым — после переизбрания мужа на второй срок
Больше новостей

Белорусские расклады: чего на самом деле хочет Лукашенко...Сергей Лебедев

Политика
Автор: Selisoto
10 407
0
Идя по тропе Януковича, торгуясь с Россией и заигрывая с националистами, можно оказаться не в Ростове, а принять, к примеру, судьбу Чаушеску.

В последнее время в СМИ и социальных сетях идет обсуждение того, что же на самом деле хочет Лукашенко. Ларчик открывается достаточно просто, никакой конспирологии здесь нет. Батька, возможно, и хороший человек, но в наше время – это не профессия. Он хороший хозяйственник, но уровня колхоза. А колхозникам не стоит играть в поезде в преферанс с профессионалами, Янукович может подтвердить. Так до Сочи не доедешь, придется в Ростове сходить, а Ростов, как известно – не резиновый.

Драма белорусского Батьки, России и нефти, давняя и не совсем такая чистая и светлая, как это хочет показать Лукашенко. В Белоруссии еще со времен Союза осталось два крупнейших НПЗ, их и контролирует президент страны. Он вложил туда много денег, причем сделал это гораздо раньше, чем начала делать то же самое Россия. Жил себе Батька, не тужил, перерабатывал нефть и продавал готовый продукт по рыночной цене в Европу и страны ближнего зарубежья (в том числе – и на Украину).



За рынок сбыта с этих НПЗ около пяти лет назад развернулась недетская война в России, в результате которой поставлять нефть в Белоруссию на эксклюзивных началах стала компания «Роснефть». С тех самых пор, мелодрама с хеппи-эндом начала превращаться в драму, а в последнее время уже все больше напоминает триллер.

До того, Лукашенко спокойно договаривался с татарами, башкирами и получал нужные объемы «черного золота». Да, бывали небольшие конфликты с РЖД, но тут начиналась ответная торговля по транзиту через республику и ситуация устаканивалась. Но сейчас Батьке грозить уже особо нечем, а наполнить казну, особенно перед выборами – крайне необходимо. Выборы надо выиграть, потому как «партнеры» шевелятся в Белоруссии, уже не скрываясь, и альтернатива – майдан-Ростов, не совсем та перспектива, о которой мечтает Лукашенко.

В Белоруссии есть и собственная добыча нефти, но это «как кот наплакал», около полутора миллионов тонн в год. А мощности белорусских НПЗ – 24 миллиона тонн в год. Этот объем Россия и сама в состоянии переработать, хоть на «Сургутнефтегазе», хоть на той же «Роснефти». России крайне не выгодно то, что Белоруссия поддерживает крайне дешевые поставки нефти и ГСМ на Украину, демпингуя российские цены. Но и Лукашенко не хочет терять украинский рынок.

Экономика в этом деле достаточно простая. Нефть при поступлении на Мозырский НПЗ обходится Белоруссии примерно в 18 рублей за килограмм. Готовый нефтепродукт чуть выше, чем 70% от нефти. Получается, что бензин или дизтопливо, обходится примерно 24-26 рублей за кило, или чтобы было понятней – 20 рублей литр. В ЕС это идет по вполне рыночной цене – 80 рублей за кг. А вот на Украину – прямо-таки аттракцион невиданной щедрости, туда светлый нефтепродукт попадает по 50 рублей за кило. Вот с этого момента и начинаются претензии у России.

Мы не будем говорить о моральной стороне вопроса, Батька такой же капиталист, как и остальные, и выгоду не упустит, даже продавая ГСМ, твердо зная, что с помощью этих поставок украинские власти поддерживают военную операцию на востоке страны. Мы возьмем точку зрения капиталиста, но не колхозного уровня, а несколько повыше. Итак, с какой радости Белоруссия перебивает цены своего основного поставщика?! Мало того, так и украинские бизнесмены немного накручивая сверху, продают те же самые ГСМ иностранным государствам дешевле, чем продает Россия.



Россия против такой наглой диспропорциии за то, чтобы Украина покупала нефть и продукт переработки, по ценам, по которым покупает Польша и другие страны. Кроме прочего, РФ не собирается компенсировать тот дополнительный налог, который появится в связи с более высокой ценой. Белоруссия покупает нефть по внутренним российским ценам, которые намного ниже, чем на открытом рынке. В ответ Лукашенко грозится начать покупать нефть через порты Литвы. Но вряд ли здесь можно заработать, даже покупая санкционную нефть из Ирана.

И как ни крутись, а надо договариваться с Россией. Но видимо приходит момент у некоторых постсоветских руководителей, после которого они начинают считать себя «мировой элитой», хотя запад регулярно и на конкретных примерах показывает всему миру – все элитные места и «царские хоромы» заняты. Мало того, дружелюбную политику Москвы начинают воспринимать как слабость и уверенность, что «русский Ванька попыхтит, но все равно не обидит».

Но ведь можно и не успеть, а как мы писали вначале – Ростов не резиновый. Готов ли Батька рискнуть жизнями почти десяти миллионов граждан республики – покажет ближайшее будущее.

Из последних новостей мы знаем, что Батька решил «зайти с туза» - правительство Белоруссии получило указание налаживать закупку нефти через порты прибалтийских республик. Эту нефть будут перерабатывать в НПЗ Новополоцка, и продавать дешевый продукт в Прибалтийские страны.

Блефовать хорошо, когда оппонент очень не уверен в своем раскладе. А в случае с Лукашенко – колхозник сел играть в преферанс с профессионалами. Успеет ли он вскочить в поезд на Ростов? Примут ли его там? Идя по тропе Януковича, торгуясь с Россией и заигрывая с националистами, можно оказаться не в Ростове, а принять, к примеру, судьбу Чаушеску.

Сергей Лебедев, специально для ПИКИНФОРМ
Материалы на сайте содержат оценки исключительно  самих авторов и не отражают позицию  сайта МПШ
Загрузка...

0 комментариев

Комментарии для сайта Cackle