» » А у Украины просили ?: Нидерланды просят Россию выдать освобожденного Украиной Цемаха...

А у Украины просили ?: Нидерланды просят Россию выдать освобожденного Украиной Цемаха...



Генеральный прокурор Нидерландов просит Россию выдать подозреваемого в деле по сбитому малазийскому самолету рейса МН17 Владимира Цемаха. Голландские следователи уже допрашивали Цемаха на Украине – еще до обмена заключенными с Москвой.

Кроме того, министр иностранных дел Стеф Блок сообщил: Амстердам сожалеет, что Цемах стал участником обмена и вернулся в Россию. Как сообщили местные СМИ, о требовании голландской прокуратуры стало известно из писем, разосланных родственников жертв авиакатастрофы.



Также сообщается, что следователи нидерландской стороны допросили Цемаха на Украине, перед тем, как он был отправлен в Москву вместе с остальными участниками обмена. Ранее МИД королевства выразил сожаление тем фактом, что Киев согласился включить Цемаха в списки обмениваемых лиц.

Власти Нидерландов пытались не допустить передачи фигуранта дела о гибели рейса MH17 в 2014 году Владимира Цемаха России в рамках обмена удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом. Амстердам "несколько раз и на самом высоком уровне" контактировал с Киевом с тем, чтобы Цемах остался на Украине.

Об этом, сообщают западные СМИ, сообщается в адресованном парламенту письме главы нидерландского МИД Стефа Блока. В послании высказывается сожаление в связи с действиями Киева. Третьего сентября главный прокурор Нидерландов призвал Украину не передавать Цемаха России, так как тот проходит подозреваемым по делу об уничтожении "Боинга" рейса MH17.

Тем не менее, Киевский апелляционный суд 5 сентября выпустил Цемаха из-под стражи, а сегодня он прибыл в Россию в рамках взаимного обмена с Украиной.

Нидерланды возражали против передачи Цемаха России. «Правительство глубоко сожалеет о том, что Цемах под давлением Российской Федерации стал частью этого обмена, что означает, что он в настоящее время находится в России», — написал парламенту министр иностранных дел Стеф Блок. 

При этом, по словам президента Украины Владимира Зеленского, Владимира Цемаха допрашивали как перед отправкой в Россию, так и до этого.





В конце июня 2019 года cпецслужбы Украины захватили Цемаха, бывшего командира ПВО в городе Снежное, на территории провозглашенной Донецкой народной республики. По словам адвоката, его подзащитного накачали психотропными веществами, посадили в инвалидное кресло и по поддельным документам вывезли на Украину. 29 июня Шевченковский районный суд Киева арестовал Цемаха на два месяца. Ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины — в ней идет речь о создании террористической группы или террористической организации.

Комментируют соц.сети: 








Просмотров: 1 466 | Комментариев: 0 | Дата: 07 сентябрь 22:09
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости