» » МИД РФ считает неприемлемым возможное вмешательство США в военные разработки России

МИД РФ считает неприемлемым возможное вмешательство США в военные разработки России

В свою очередь, США считают встречу в Женеве «разочаровывающей».

РЕПОРТЕР

Встреча в Женеве с представителями России по поводу ситуации вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности разочаровала Вашингтон. 

Американские дипломаты считают, что на ней не было достигнуто никаких результатов, а Россия по-прежнему нарушает нормы Договора.



Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, которая возглавляла американскую делегацию в ходе мероприятия, подчеркнула, что требование Вашингтона к России было четким: Москва обязана уничтожить систему, которая, по мнению Штатов, не соответствует параметрам ДРСМД. 


Она добавила, что об итогах диалога ее страна проинформирует своих союзников по НАТО и других партнеров.

Встреча была разочаровывающей, потому что ясно, что Россия продолжает нарушать Договор и не была готова объяснить, как она планирует вернуться к его полному и проверяемому выполнению — сказано в заявлении от имени Андреа Томпсон, которое распространило постоянное представительство США в Женеве. 

Одно из разногласий между США и Россией по поводу соблюдения ДРСМД связано с российской ракетой 9М729 (SSC-8), выпуск которой, по мнению американского руководства, должен прекратиться. Или же данная ракета должна быть модифицирована таким образом, чтобы ее параметры соответствовали договору.



Между тем, глава МИД России Сергей Лавров уже давал исчерпывающий ответ на подобное требование: данная ракета была испытана на дальность, разрешенную ДРСМД.


Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что требования Вашингтона по ракете 9М729 предполагают вмешательство в работу Москвы по совершенствованию ракетной системы. Это, по его словам, неприемлемо.
Отмечается, что в ходе прошедших в Женеве переговоров сторон по проблематике Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) речь шла в том числе о новой ракете 9М729.

«Американские требования по полному и проверяемому уничтожению этой системы, настолько далеко идущие, что они по сути предполагают очень глубокое проникновение американских специалистов в ткань той деятельности… Для нас это совершенно неприемлемо», 
— цитирует Рябкова РИА Новости.

Ранее Рябков заявил, что продвижения в переговорах Москвы и Вашингтона по ДРСМД нет. 

@Источник →
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 633 | Комментариев: 0 | Дата: 16 январь 08:54
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости