» » Португальский журналист: Путин должен склонить голову перед Польшей, Финляндией, Украиной

Португальский журналист: Путин должен склонить голову перед Польшей, Финляндией, Украиной

Португальский журналист Жозе Мильязеш, считающий себя прекрасным знатоком России и Советского Союза, заявил, что Россия должна склонить голову и попросить прощения у Польши, Финляндии, Украины и стран Прибалтики. Очередная статья западного автора, в которой переписывается история России, опубликована португальским изданием Observador, перевод выполнен порталом «ИноСМИ.RU».



Об этом пишет издание "Брянские новости"

Автор заметки, комментируя мероприятия по случаю начала Второй мировой войны, проходившие 1 сентября в Польше, заявляет, что «пока политики не перестанут использовать историю — вернее, ее фальсификацию — в качестве политического оружия, не стоит ожидать нормального сосуществования между странами». При этом сам журналист не избежал ошибки, в которой он обвиняет политиков.

Мильязеш утверждает, что у Польши были основания не приглашать президента России Владимира Путина на годовщину начала войны, так как у страны есть обида на Россию и СССР. Он вспоминает пресловутый пакт Молотова — Риббентропа, заявляя, что «когда Красная Армия вошла в Польшу и другие страны Восточной Европы, чтобы разгромить германский нацизм, это привело не к освобождению народов, а к замене одного репрессивного режима другим». Фактически, полагает автор, тиран Сталин сменил фашиста Гитлера. Поэтому России надо каяться.

Полностью отрицать роль СССР в победе над фашизмов автор не может, поэтому прибегает к старому приему, отделяя советские народы, победившие Гитлера, от руководства СССР, которое, по его мнению, истребляло те самые народы.

Высказывается журналист и по поводу реакции в России на отсутствие приглашения на церемонию в Польшу. Он приводит слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что «любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщинам или Великой отечественной войны, или Второй мировой войны, без участия [России] не могут считаться полноценными, ибо роль [России] в завершении Второй мировой войны невозможно переоценить».

«С такого рода доводами можно было бы согласиться, если бы Россией управляли политики, уважающие историческую правду и границы с соседними государствами, но это не так», — утверждает «знаток» истории СССР и России.

Далее автор приводит выступление президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который в речи, сказанной на годовщине начала войны, заявил, что склоняет голову перед поляками и просит у них прощения.

Тоже самое, полагает португалец, должен сделать и Путин.

«Возможно ли, что в один прекрасный день подобные слова в отношении Польши, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины и т. д. произнесет Владимир Путин или любой другой президент России? Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину достало мужества это признать, но не ждите подобного от Путина. Он переписывает историю на свое усмотрение и манипулирует ею, в частности, путем селективной публикации секретных документов», — заявил Жозе Мильязеш.



При этом автор ничего не говорит о том, должна ли покаяться, в том числе и перед Россией, Португалия, формально сохранявшая нейтралитет во время Второй мировой войны, но по факту сотрудничавшая с нацистами, снабжая последних вольфрамом. Примечательно, что за годы войны страна смогла заметно поправить свое материальное положение. Так, ее золотой запас вырос почти в 7 раз. Премьер-министр Португалии Антониу ди Оливейра Салазар одобрил нападение Гитлера на Советский Союз, заявив, что не станет посылать на помощь Германии войска, поскольку та быстро справится с Союзом. В 1943 году, когда в войне наметился перелом, Португалия, как и другие нейтральные государства, стала заявлять о своей антигитлеровской позиции. После окончания войны в знак благодарности за то, что Всевышний помог стране избежать участия в главной мясорубке человечества, португальцы у Лиссабона воздвигли монумент Христа Спасителя. Правда, в день смерти Гитлера Салазар объявил в Португалии траур.

Русофоб Мильязеш в своей обвинительной речи скромно упускает эти факты. Все, что угодно можно забыть ради борьбы с «тоталитарной» Россией!

Коснулся автор и факта отсутствия Дональда Трампа в Польше. Он полагает, что «отношения с Европой не входят в список его [Трампа] приоритетов».

«Брянские новости» сообщали, что не все поляки одобрили решение руководства страны не приглашать 1 сентября Владимира Путина. Некоторые заявили, что отсутствие на мероприятиях страны, освободившей Польшу от фашизма, является «позором в квадрате».



Просмотров: 26 974 | Комментариев: 0 | Дата: 04 сентябрь 12:50
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости