Мнения
10:48, 26 октябрь 2022
1 876
0

Исторический реванш России 70 лет спустя.

{short-story limit="840"}
Исторический реванш России 70 лет спустя.

Интересное дело: то, что мы переживаем сегодня (в мировом смысле) мы же уже переживали на самом деле и переживали буквально недавно. Говорят же умные люди: тот, кто не знает историю обречен её повторить. И знаете, что меня радует?

 

А радует меня то, что анализ текущей ситуации говорит о хорошем знании истории нашим руководством. Давайте и мы с вами освежим наши знания, может быть, это поможет более правильно понять куда ведет нас Президент, а заодно по-другому взглянуть на мировые процессы.

Россия уже строила Мир без доллара

Многие из нас, если не все, слышали о том, что доллар валюта опасная и для спокойной и самостоятельной жизни нашему государству стоило бы из этой валюты уйти, если не полностью, то максимально. Так говорят и думают одни. Но есть и другие, которые приведут тысячи аргументов, что так делать нельзя и это смерти подобно. 

Но кто же из нас прав? И вот тут история подбрасывает интересные факты. Именно факты, не прогнозы или мечты, а реальные факты жизни России с долларом и без, посмотрев на которые каждый из нас сможет сделать нужные для себя выводы. И я лишь приведу эти факты, ну а выводы вам придется делать самостоятельно. Ну что готовы окунуться в мир прошлого? Тогда поехали.

Началось всё со Сталина, а точнее с периода после Великой Отечественной Войны. На момент окончания войны денежной массы у нас было слишком много, это грозило сильной инфляцией и устраивало перекос на ценовом рынке. Поэтому возникла необходимость сократить объемы рубля и стабилизировать экономику. На этом фоне Иосиф Виссарионович запускает так называемую денежную реформу, которая к концу 1947 года навела порядок с рублем и начала сглаживать ценообразование. 

Кстати, для тех, кто не знает: на момент правления Сталина существовала и частная коммерческая деятельность, т.е. в прямом смысле цены устанавливались не только государством, но и так называемым «бизнесом» того времени, поэтому если вам кажется, что можно было одним махом взять и приказать всем продавать хлеб за 1 рубль, то вы глубоко ошибаетесь. Государство эту проблему решало выпуском более дешевого государственного хлеба (а не какими-нибудь запретами и ограничениям), что вынуждало частные артели так же снижать свою цену. В общем процесс пошел и пошел уже через два года после войны.

Американцы и европейцы хотели как в СССР

А вот у западных наших коллег дела шли не так гладко, как им хотелось бы. Когда в СССР средний рабочий уже строил своё будущее, питался вкусно и недорого, а зарплатой можно было даже делится, британские шахтеры устраивали забастовки и требовали условий работы как в СССР. И я не шучу. Действительно были такие забастовки и действительно в мире капитализма люди жили довольно плохо (хотя война их особо не затронула) и многие даже с завистью посматривали на успехи коммунистического строя. 

Для примера приведу вам следующее: выдачу продуктов по карточкам в СССР прекратили уже в 1947 году, потому как я сказал выше навели порядок с финансами и ценами, а в Великобритании только в начале 1950х. При этом СССР после войны был сильно разрушен, а Великобритания почти не пострадала. Всё это не играло на руку капиталистической модели и видимо стало основной причиной гонений на людей, разделяющих коммунистические идеи. Вы же надеюсь знаете, что, например в США до сих пор запрещено создавать политические партии коммунистического толка? Хотя на дворе 2022 год…

Жизнь без доллара

Но самый главный момент произошел дальше: Сталин решил отвязать рубль от доллара. На мой личный взгляд причиной тому был кризис в Западном мире. Он в прямом смысле шатался и скатывался в нищету. Соединенные Штаты не знали куда деть избыток долларовой массы и пытались залить её в другие страны, тем самым «подарить» свою инфляцию другим (что-то мне это напоминает), Британия подавляла бунты рабочих, а Франция пыталась восстановить аграрный сектор. 

И объединяло все эти проблемы одно: доллар. Все они пользовались единой системой расчетов и как в карточном домике в пропасть летели так же едино. Иосифу Виссарионовичу видимо не хотелось коллективно страдать, а хотелось идти собственным путем и строить свое будущее быстрее и эффективнее. А так как доллар мешал этой цели, его выкинули из системы расчетов привязав рубль к золоту постановлением Совета министров СССР от 28 февраля 1950 года.

А дальше больше. Дальше возник Совет Экономической Взаимопомощи (точнее он возник годом ранее, но золотой рубль дал ему стимул), в который вошли страны готовые к торговле рублем. Позже к этой идее присоединились Китай, Индия, Иран, Сирия, Югославия и т.д. (знакомые все лица). Ещё позже (в апреле 1952 года) все они собрались в Москве и решили создать свой свободный от доллара рынок (что-то мне напоминает это собрание). 

Кстати, чтобы вас совсем удивить и лишний раз показать на сколько всё плохо было в мире капитала: к этому блоку хотели в итоге присоединится даже западные страны, такие как Швеция, Ирландия, Австрия и т.д. Но это лирика, а мы продолжим. «Золотой сталинский рубль» к тому моменту был полностью готов стать единой обменной валютой: его отчистили от лишней инфляционной массы и освободили от долларовой (а значит западной инфляционной) зависимости, а самое важное он был валютой коммунистической системы, которая как показала практика того времени гораздо более устойчива к кризисам и гораздо быстрее способна восстанавливаться. Всё складывалось просто замечательно, но Сталин умер. И на этом, собственно, и всё.

Жизнь с долларом

Дальше были реформы Хрущева, которые полностью развалили этот финансовый блок стран и уничтожили золотой стандарт рубля. СССР возвращается на долларовые рельсы и можно сказать с головой погружается в проблемы Западного мира, а проблем там скажу я вам было навалом: кризис в 1970х годах, обвал долларовых цен на энергоресурсы и многое другое. И как обычно за эти кризисы пришлось платить. Любишь как говорится доллар, люби и в кризисы платить. Но цена для СССР оказалась фатальной.

Сравнение

Так вот что мы имеем, а мы имеем два опыта жизни страны: без доллара при Сталине (когда жить как мы хотели даже жители западных стран – вспоминаем бунты рабочих в Британии и гонения на коммунистические идеи) и жизнь с долларом во второй половине 20 века, когда из СССР пытались сбежать, а в 90х чуть не потеряли страну окончательно. И это просто факты. Сухие исторические факты: повторюсь два реальных опыта жизни страны и две модели экономики страны. 

И можно сколько угодно рисовать красивые графики и прогнозы и рассказывать, что в обнимку с долларом и капиталистически развитым миром нас ждет счастье и розовые пони на вершинах гор, но как показывает практика этот путь заканчивается развалом и нищетой. 

Поэтому лично мне кажется, что курс, который выбрала наша страна сейчас: исторически максимально верный. Мы берем реванш 1952 года. И даже список стран, вписавшихся сегодня в эту антидолларовую авантюру нисколько, не изменился. Они как будто ждали все эти 70 лет нового приглашения. Причем судя по активности, с которой они это приглашение приняли эти 70 лет были хорошим долларовым уроком.

Вывод

И и в заключении хочу сказать: лично я уверен, что строить новую финансовую систему сейчас критически важно иначе качели с инфляциями, стагнациями и другими «ациями» будут бесконечны, а «какой там курс доллара сегодня» снова станет как прогноз погоды. Я даже больше скажу: нам нужен новый Мир и новый миропорядок. Хотя как показала история: всё новое - это хорошо забытое старое. 




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: