» » Американцы испугались российской «Мертвой руки», у которой есть искусственный интеллект....

Американцы испугались российской «Мертвой руки», у которой есть искусственный интеллект....



Бывший американский военный чиновник Роберт Уорк считает, что угроза начала ядерной войны вполне реальна. Связано это с тем, что в системе ядерного контроля используется искусственный интеллект, который вполне способен неверно истолковать разного рода факторы, например, сейсмическую активность. Поэтому, по его словам, применять подобные системы в этой сфере никак нельзя.

В качестве примера Роберт Уорк привел китайскую систему искусственного интеллекта, но и не обошел внимание российский комплекс «Периметр», более известный как «Мертвая рука». Но в целом внедрение высоких технологий в военной сфере он считает действенным, нужно только ограничить их в ядерном вопросе. Его слова приводит издание Breaking Defence.

[leech=https://slovodel.com/536670-rossiiskaya-mertvaya-ruka-ispugala-amerikancev-nalichiem-iskusstvennogo-intellekta]Максим Донецкий [/leech]
Опубликовано Николаева Мария



Стоит отметить, что система «Периметр» была создана ещё в самый разгар холодной войны, когда конфронтация между Советским союзом и Соединёнными Штатами находилась на самом пике. «Периметр» и сейчас используется российскими военными для предотвращения ядерного нападения со стороны вероятного противника.

Любопытно, что в целом Уорк признал пользу от внедрения высоких технологий в военной сфере, но призвал существенно ограничить применение в системе ядерного контроля. Странно, что американец не увидел угрозы от активизации действий Североатлантического альянса вблизи российских границ, а также от возможных последствий внешней политики Вашингтона.

По мнению российского военного эксперта Олега Пономаренко, которые приводит издание «Слово и Дело», не стоит слишком уж преувеличивать эту опасность. Безусловно, заменить человеческий разум никакой искусственный интеллект не сможет.

Уже известны случаи, когда во время холодной войны многое зависело от выдержки и хладнокровия одного конкретного человека, тогда как машина, скорее всего, посчитала бы опасность реальной и действовала соответственно этому. Как бы то ни было, современные реалии диктуют увеличение роботизирования и поэтому исходить нужно сейчас именно из этого.

С чем может быть связано такое внезапное беспокойство Роберта Уорка, ведь о существовании того же «Периметра» американцы знали достаточно давно.

«Дело в том, что о существовании известно, но детали и принципы действия этой системы – это всё-таки тщательно охраняемая тайна. Я сомневаюсь, что кто-то предоставил им (американцам – прим. ред.) детальное описание, поэтому такая обеспокоенность связана с принципиальным подходом, о котором мы с вами говорили. Они не знают, как система работает и, вероятно, ожидают, что те или иные действия могут повлечь применение российских ядерных сил», - резюмировал Олег Пономаренко.



Напомним, комплекс «Периметр» является альтернативной командной системой для всех родов войск, имеющих на вооружении ядерные заряды.

Она создавалась как резервная система связи на случай выхода из строя ключевых узлов командной системы «Казбек» и линии связи РВСН в результате первого удара со стороны вероятного противника.




Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 218 | Комментариев: 0 | Дата: 03 сентябрь 06:50
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости