Украина
06:24, 24 октябрь 2022
2 770
0

Стало ясно, почему армия США проиграет неядерную войну России. Хороших сварщиков Штатам не хватает...

{short-story limit="840"}
Стало ясно, почему армия США проиграет неядерную войну России. Хороших сварщиков Штатам не хватает...

Эксперты по американской оборонке увидели подводные камни в военной помощи Зеленскому. 

Издание Economist опубликовало статью, которая фактически констатирует неудачу звездно-полосатого ВПК в бандерштате: «Несмотря на Украину, это не время бума для американских производителей оружия».

«ПТУР Javelin, пусковые установки HIMARS и ракеты GMLRS, известные как «гиммлеры», стали именами нарицательными на телевидении и в социальных сетях. Новостной сайт Politico недавно назвал Камден (город, в котором крупнейшая в США оборонная корпорация Lockheed Martin производит это оружие) «борющимся городом в Арканзасе, который помог остановить Россию», — говорится в статье Шумпетера, обозревателя Economist по глобальному бизнесу.

Казалось бы, корпорация LM обречена на процветание, однако ее акции за полгода предательски упали более чем на 20%. По словам Шумпетера, для него лично и американцев в целом стало горьким разочарованием, что оборонный подрядчик № 1 США не может нарастить объем выпуска высокотехнологичной военной техники и боеприпасов, тогда как ВСУ расходуют намного быстрее, чем производится. В результате заявки киевской хунты удовлетворяются за счет запасов армии США, но так не может продолжаться бесконечно.

Ладно бы, если корпорация, скажем, пообещала нарастить объемы в следующем году, дескать, нужно время для перехода на военные рельсы. На самом же деле выпуск военной продукции останется на прежнем уровне, а год спустя — даже ухудшится.

Самая отрезвляющая реальность заключается в том, что оборонная отрасль США оказалась неустойчивой к стагфляции (стагнация экономики, рост безработицы в сочетании с высокой инфляцией), которая поразила США. Да, некоторые контракты заключаются по принципу «затраты плюс», когда фирмам гарантируется надбавка к себестоимости.

Но пока Конгресс не утвердит новый оборонный бюджет, большинство программ финансируются по прошлогодним ценам, которые не в состоянии компенсировать более дорогостоящие материалы и рабочую силу.

Как подчеркнул Центр стратегических и международных исследований, ведущий мозговой центр США, годы консолидации американской оборонки сделали линии поставок хрупкими. Но самое страшное, что начинает сказываться падение качества человеческого капитала. В районе Камдена количество вакансий давно превысило число наймов, хотя объемы выпуска военной продукции не растут, а падают.

С учетом того, что, к примеру, хороших сварщиков в США не найти днем с огнем (утверждает Шумпетер — авт.), ведущие корпорации Lockheed Martin и Raytheon Technologies сосредоточились на производствах военной продукции с заоблочной добавленной стоимостью, но с низкими трудозатратами.

Нашлось даже объяснение. 

Типа, по сравнению с ВВС США, американская армия рассматривается политиками и Пентагоном как «просто кучка солдат с собачьими лицами, бредущих в грязи», которые не смогли нормально устроиться на гражданке. 

Прямая цитата из статьи Economist.

Когда, например, говорят «фи» про небольшие российские города, то в аналогичных населенных пунктам «великой Америки» местные жители воют от скуки и бухают по-черному в своих огромных хижинах, обшитых сайдингом. Они жалуются на жизнь в домах без нормальных стен — с ограждающими конструкциями, из наружного и внутреннего гипсокартона со стекловатой между ними. Но все равно за такое жилье, красивое первые пять лет после постройки, нужно отдавать треть зарплаты, помимо половины, которая уходит на налоги, отчисления в пенсионные фонды и медстраховку.

Кто-то скажет, какое это имеет отношение к Javelin, HIMARS и GMLRS? Оказывается, самое прямое! Сейчас ПЗРК «Джавелин» имеет ценник $245 тысяч, но если улучшить качество домов в Штатах до европейского уровня (бетонный фундамент+каменные стены), то цена хваленого ПЗРК улетит до миллиона баксов.

Отсюда напрашивается вывод, что янки не смогут быстро нарастить выпуск оружия, хотя бы потому, что не смогут привлечь новых рабочих, на подготовку которых потребуется не меньше десяти лет.

Акционеры Lockheed Martin распродают бумаги, поскольку хорошо осведомлены о проблемах оборонных корпораций Соединенных Штатов. Даже если случится война с Китаем или Россией, американская оборонка не сможет быстро нарастить объемы выпуска вооружения и БП. Они слишком сложные, чтобы с улицы набрать людей и поставить их у станков.

С одной стороны, никто не спорит, что США технологически ушли далеко вперед от большинства стран мира, но с другой — янки начинают деградировать (как и все империи, оказавшиеся на вершине мира). Добавим также, что гегемония и неадекватный курс доллара к другим валютам не стимулируют конкуренцию, в том числе научную. Иначе говоря, улетают в небо цены на те же Javelin, HIMARS и GMLRS, но не увеличиваются объемы производства.

Что касается эффективности звездно-полосатого «вундерваффе», то поставки оружия укровермахту не переломили ход военной кампании. Оставим в стороне нарративы ЦИПсО (Центра информационно-психологических операций), а также их звездно-полосатых кукловодов, но факт остается фактом — успехи ВСУ в Харьковской области (на самом деле скромные) и частично в Херсонщине связаны только с многократным превосходством живой силы, несмотря на всеобъемлющую помощь НАТО.

И американские аналитики, и укро-эксперты, и даже наши доморощенные всепропальщики это знают. Когда в США разгоняется кейс о «плохих» республиканцах, готовых сократить поставки оружия ВСУ, это история напоминает историю с хорошим и плохим полицейским.

Если бы у укровермахта были шансы на «перемогу», то звездно-полосатые «слоны» (символ Республиканской партии) не вставляли бы палки в колеса «ослам» (символ Демпартии). Впрочем, не факт, что военная помощь ВСУ сократится, если однопартийцы Байдена проиграют. Тем не менее янки уже не исключают афганского варианта для Украины. Как говорят в Штатах, «вовремя предать — это правильно предвидеть».

Далеко не секрет, что от ВСУ образца 24 февраля не осталось и следа. Сейчас против ВС РФ воюет натовский укровермахт, которым руководит Пентагон. А для него все равно какая национальность у «кучки солдат с собачьими лицами, бредущих в грязи» — главное, чтобы они подчинялись американским генералам через посредника Залужного. То, что в бой с русскими идут украинцы, а не янки, для США даже еще лучше. Можно не париться с политическими последствиями высоких потерь.

Между тем стало ясно, что без спутникового интернета Starlink, высокоточная артиллерия США моментально превращается в «колотушки» времен Второй Мировой войны. Такая же участь ожидала бы и самолеты-невидимки F-35, если бы они ввязались в конфликт.

Между тем, сам Илон Маск признал, что его космическое «созвездие» уязвимо перед русским оружием. Один «бабах» мощной электромагнитной бомбы в космосе, и все супер-пупер навороченное оружие мгновенно потеряет военную ценность. Впрочем, и сейчас она невелика.

В ВСУ применяются самые разные образцы зарубежной военной техники. Но как отмечает наш военкор Котенок, «при этом разнообразии едино одно — горит и плавится, разрывается на куски металла и пластика всё хорошо. Остатками польских, турецких, датских, канадских, голландских и др. экземпляров обильно усеяны нивы и посадки. Кое-где лежат вперемешку с разрубленной плотью».


Александр Ситников

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: