Москва C

Последние новости

00:16
Зачем боевики и «Белые каски» готовят провокацию с химоружием в Идлибе?
00:01
"Территория бронированная": Путин пошутил над Эрдоганом и пригласил его съездить в Сибирь
23:08
Оговорка по Фрейду: Первый президент Украины объявил Донбасс "другой страной"
22:16
Порошенко: Если Россия прекратит стрелять, будет мир. Если Украина прекратит стрелять, не будет Украины
21:02
Анатолий Вассерман: Что намайданили за пять лет
20:48
Минутка истории: как выскочку Порошенко рвали в Симферополе
20:43
В интересах России: на Мюнхенской конференции объяснили слив Украины в 2009 году
20:39
Западные СМИ назвали гумпомощь США поводом для вторжения в Венесуэлу
20:22
Британцы решили отправиться в Крым и лишились работы
19:13
«Жалкая пародия»: Сеть взорвал наглый плагиат Порошенко
18:13
«Их нельзя переучить»: Народная артистка СССР призвала украинцев «изолироваться» от россиян
17:53
«Крым наш/ненаш» – киевляне признали/не признали полуостров российским (Видео)
17:38
В Европе предложили создать систему ПРО с участием Украины
17:17
Новости дна: неадекватное «Эхо» скатилось до тупых оскорблений
17:15
Лавров взорвал зал, поставив на место прыткого американского журналиста
17:05
Цензура в Сети: Facebook массово уничтожает «инакомыслящие» паблики
16:27
Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома: Переговоры вызвали истеричную реакцию Запада
15:58
Виктор Мараховский - СМИ: Венгрия тратит миллиарды на вербовку сексуальных рабынь
15:34
Дело Baring Vostok: либералы засуетились
15:07
Россию продолжают провоцировать: На соборе в Солсбери вывесили российский триколор
14:32
Аморальная инициатива: Горбачев ответил на планы ГД пересмотреть оценку ввода войск в Афганистан
Больше новостей

«Японцы такого не ожидали»: политолог оценил итоги переговоров Лаврова и Коно

Политика
Автор: Lebron
3 533
0
Глава Московского политологического клуба, главред издания «Информпространство» Евгений Бень в ходе беседы с журналистом портала «ПолитРоссия» прокомментировал ситуацию с российско-японскими переговорами.

«В начале наступившего года мы слышали заявления японского МИДа и прочих официальных лиц Японии. Поэтому нам нужно расценивать все происходящее как заранее продуманную кампанию, с вброшенной в обращение фантазией нынешних властей Страны восходящего солнца.

Из чего исходили власти Японии. Вероятность того, что Токио получит какие-либо острова, невелика. Они это понимают. Также они понимают, что ситуация с островами – и они воспринимают её как проблемы – по-прежнему останется, но нужно что-то делать. Соответственно, прозвучало заявления, что все сдвинулось с места, и что в этом году Япония получит какие-то острова», – сказал эксперт.


Политолог отметил, что в будущем Токио намеревалось взяться за раскрутку своего же вброса.

«Эта фантазия была вброшена с определенной задачей: спустя некоторое время, которое наступит достаточно скоро, когда будет понятно, что никакие острова, на которых Япония исторически зациклена, она не получает, Токио сможет вбросить еще одну фантазию. Таковая будет состоять в дискредитации российской стороны. Они постараются показать, какая Россия якобы непоследовательная, ведь уже практически обо всем «договорились», все сдвинулось с мертвой точки, и все обвалилось. То есть это станет лишним аргументом в пользу того, что Япония должна иметь к этим островам какое-то отношение, но её водят вокруг пальца», – заметил аналитик.

Эксперт подчеркнул, что Япония также параллельно пыталась оказать влияние на россиян, дабы усилить свою позицию по Курильским островам.

«В ситуации, когда вероятность получения Японией островов более чем мала, появился еще один вброс о том, что жители Курил, после присоединения к Стране восходящего солнца, якобы будут обеспечены японской стороной, иметь возможность там остаться и потенциально иметь возможность получения гражданства. Этот вброс, сделанный параллельно, ориентирован на то, что Токио нужно предпринимать какие-либо шаги. Авось что-нибудь да поможет. Вдруг, например, возникнет некая социальная напряженность на Курилах или на всем Дальнем востоке. Даже минимальный эффект от подобных вещей японской стороне будет на руку», – уверен Евгений Бень.

Собеседник «ПолитРоссии» заметил, что российский ответ на японский вброс по Курилам застал Токио врасплох.

«Чего японцы не ожидали, так это прямого лобового хода МИД России, где сказали, что Японии нужно быть аккуратнее с высказываниями, особенно если они основываются на непроверенных данных или вообще не имеют отношения к реальности. Вот этого хода в Токио не ожидали. Они думали, что Москва промолчит, а дальше они, не получив ничего, будут делать свои пиар-ходы. Но РФ этой возможности их лишила.

Переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Японии прошли для последней в неоптимистичной обстановке. У японцев отняли их служебный «пиар-хлеб» – намеченную операцию по распространению фантазий о передаче островов Токио. Из-за этого они так загрустили, что даже не пришли на брифинг. Это означает ухудшение российско-японских отношений и не более», – заявил политолог.

Аналитик добавил, что, несмотря на итоги прошедших переговоров, Япония не пойдет на обострение отношений с РФ, поэтому отмен встреч президента России и японского премьера можно не ждать.


«Встреча лидеров РФ и Японии Владимира Путина и Синдзо Абэ состоится. Возможно, будет принято решение о создании неких принципов единой экономической зоны. Тем не менее, Токио затеи по островам не оставит. Собственно, в этом и парадокс: эта идея имеет у них ментально-национальный характер. А за счет того, что японцы своей затеи не оставит, они не пойдут на обострение отношений с Россией», – сказал он.

Также политолог выразил уверенность в том, что после неоднозначных шагов японского правительства Токио вряд ли стоит надеяться получить российские острова.

«По моему мнению, в сложившейся ситуации, тем более после японских фантазий, никакие острова Японии не светят. Плюс в Госдуму внесли законопроект, который закрепляет невозможность передачи этих островов», – резюмировал Евгений Бень.

Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал об итогах переговоров с японским коллегой Таро Коно. Российский министр подчеркнул, что с суверенитет РФ над Курильскими островами не обсуждается. При этом он добавил, что у Москвы и Токио «сохраняются существенные разногласия», и что без признания Японией итогов Второй мировой войны рассчитывать на дальнейшее движение вперед не стоит.

Автор: Виктор Буткевич
Загрузка...

0 комментариев

Комментарии для сайта Cackle