» » «Дождь» промывает мозги молодым либералам на западные гранты

«Дождь» промывает мозги молодым либералам на западные гранты

Russian Today опубликовали материалы, доказывающие ангажированность либерального СМИ «Дождь». Журналисты нашли связи издания с Европейской комиссией и фондом-иноагентом Sreda Foundation. Как и предполагалось, убыточный канал содержится исключительно на деньги заинтересованных спонсоров с Запада.

Начиная с 2014 года «Дождь» регулярно получал транши от Европейской комиссии. Само СМИ является убыточным, а редактор Наталья Синдеева уверяет, что тратит на содержание издания собственные средства. Что ж, давайте посчитаем:

В 2014 году от «Дождя» отказалось большинство кабельных каналов. Причиной стал провокационный материал «Не стоило ли отдать Ленинград нацистам, чтобы спасти тысячи жизней». С тех пор канал регулярно терпит убытки.

За последние годы ситуация не изменилась. По итогам 2017 года чистый убыток «Дождя» составил 19,5 млн рублей, в 2018-м — почти 41 млн. В RT сообщили, что «Дождь» имеет тесные связи и с британской ВВС.

Первый транш от Европейских коллег пришел к «Дождю» в 2014. 99 990 евро перевел Генеральный директорат по вопросам развития и сотрудничества ЕС. Такую же сумму СМИ получило и в 2015.


При этом в октябре 15 года Наталья Синдеева заявила, что «Дождь» не финансируется из-за границы. А из ЕС продолжали поступать деньги. В 2016-м — 59 992 евро. В 2018-м — 109 995 евро. Как следует из отчёта, который появился на сайте телекомпании 21 августа, в марте 2019 года от Евросоюза поступило 1,55 млн рублей, в июне 2019 года — 1,37 млн рублей.

Финансирование организовывалось и из иноагента Sreda Foundation, расположенного в Великобритании. Более 200 тысяч долларов с 2016 по 1017 год было направлено на поддержание «Дождя» на плаву. У «независимого «Дождя» оказалось на удивление много спонсоров.   


Американский Совет управляющих по вопросам вещания в 2017 году признал свои деловые отношения с телеканалом, назвав их «аффилированными». Об этом говорилось в документе «Альтернативы для противодействия давлению со стороны России».

 Дождь занимается созданием хаоса и дезинформацией в российском информационном поле. Например, во время массовых беспорядков в Москве 27 июля «Дождь» выдавал в эфир откровенно провокационные и экстремистские высказывания.


Доверять такому СМИ – не уважать себя. Жаль, что юридически сложно отчистить информационное поле от подобных паразитов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 142 | Комментариев: 0 | Дата: 29 август 18:52
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости