» » Теперь это все называют борьбой за свободу: В Вильнюсе наградили пособников нацистов — так называемых «Лесных братьев»

Теперь это все называют борьбой за свободу: В Вильнюсе наградили пособников нацистов — так называемых «Лесных братьев»

В Литовском парламенте чествовали тех, кому на протяжении десятилетий приходилось скрывать прошлое и со стыдом прятать глаза от тех, кто знал. В Вильнюсе наградили так называемых «Лесных братьев». Пособников нацистов, которые в 40-е годы грабили, убивали, помогали полицаям. Теперь это все называют борьбой за свободу.


Их встречали как национальных героев. На торжественную церемонию пришла даже президент Грибаускайте, Сейм собрался всем составом. За особые заслуги перед государством литовские депутаты выписали щедрую премию — пять тысяч евро каждому из бывших «Лесных братьев». Те, растроганные, с трибуны предлагали продолжить еще не законченное дело.

«В Литве еще очень много есть оккупационного мусора и плесени. Желая очиститься, необходимо, чтобы на литовском телевидении нашлась бы программа, которая рассказывала бы людям о том, какие ужасные злодеяния оккупанты совершили против Литвы. Это стало бы прекрасным средством для уничтожения оккупационной плесени», 
— заявил Йонас Кадженис-Беда.

Эту речь в парламенте встречали продолжительными аплодисментами. Кричали «браво!», словно никогда и не было злодеяний «Лесных братьев».



Кровавые набеги на литовские села вооруженные банды националистов устраивали с начала Второй мировой войны и еще долгие годы после. Называли себя партизанами, которые борются с властью Советов, но тысячами грабили и убивали своих же.

«Основная их деятельность была направлена не на нападение на советские гарнизоны, не на взрывы каких-нибудь поездов, да и не на борьбу с теми, кого они называли оккупантами. Сейчас нам говорят, что литовские «Лесные братья» боролись против советской оккупации, боролись за национальную независимость. Но почему 90% убитых «Лесными братьями» — это их собственные соплеменники?» — говорит директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

За 10 лет после Великой Отечественной войны на территории Литвы, по данным архивов, они убили 25 тысяч человек, 900 из них — дети.
Семью Анфияна Антонова так называемые борцы за свободу преследовали за то, что его мать была председателем сельсовета. Лишиться жизни в те времена можно было не только за лояльность к советской власти — за все, что не понравится «Братьям».

«Почти вся деревня собралась, и вдруг в разгар свадьбы заходят в помещение двое этих «Лесных братьев» с автоматами, с грозным видом, и эту фразу я запомнил почему-то, они бросили: «Мы боремся за свободу Литвы, а вы в это время празднуете». На двух молодых парней, которые поближе стояли, показали пальцем: «Выходи!» Вывели их во двор, поставили в сарае, расстреляли и пошли в лес», 
— вспоминает председатель общества ветеранов Второй мировой войны г. Клайпеда (2015 — 2017 гг.) Анфиян Антонов.

Прятаться в лесах националисты начали после освобождения Литвы от фашистов. Среди них были и уголовники, и те, кто скрывался от суда над нацистскими преступниками.


Библиотека Академии Наук. Центр Вильнюса. На самом видном месте, чтобы все точно знали кто в стране настоящий герой, повесили мемориальную доску в память о Йонасе Норейке. Это по его приказам в 1941 году евреев со всей Литвы свозили в Шауляйское гетто, там же расстреливали. Пособником нацистов Норейку назвала даже собственная внучка. Но для официального Вильнюса он — борец за свободу. Так же яростно, как с евреями, Норейко потом будет бороться и с Советами.

Ширмой якобы советской оккупации власти Литвы теперь прикрывают позорное прошлое всего «Лесного братства», и грозят уголовным наказанием всем, кто пытается оспорить это.

«Так я иногда и думаю, боже мой, так я служил в 16-й Литовской стрелковой дивизии. Это Литовская дивизия, которая освободила Клайпеду. Так что же, и мы, что ли, оккупанты?! Я же литовец, гражданин Литвы. Я себя не считаю оккупантом. Никак у меня не получается, потому что я свою родину освобождал. И если бы не наши войска, настоящей Литвы не было бы. Ясно было сказано самим Гитлером, что никакой Литвы, никакой Латвии, никакой Эстонии, никакой Белоруссии не будет»
 — говорит председатель Литовской организации участников Второй мировой войны Юлюс Декснис.

На торжественную церемонию в День защитников свободы не пригласили. Будто к свободе страны бойцы Советской Армии вовсе не причастны.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 946 | Комментариев: 0 | Дата: 15 январь 06:17
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости