Армия
10:28, 08 октябрь 2022
5 463
0

Очередной виток «космического напряжения» - «Пересвет» вышел на охоту за спутниками?...

{short-story limit="840"}
Очередной виток «космического напряжения» - «Пересвет» вышел на охоту за спутниками?...

Буквально на днях состоялось одно довольно интересное заявление Минобороны, в котором оно официально подтвердило проведение неких экспериментов с иностранными спутниками на орбите, и, скорее всего, военными. Однако никакой особой конкретики в сообщении не было, как и широкой медийной огласки, но на самом деле событие довольно интересное и сейчас попробуем разобраться в нём более детально.

Начнём с того, что подобные сообщения Минобороны делаются далеко не ради «сухого» отчёта в новостной ленте, нет – наиболее вероятно, что получатель месседжа сидит по ту сторону океана и внимательно наблюдает за реакцией России на последние события. Речь, конечно же, про наши газовые трубы, являющиеся критическим элементом энергетической безопасности Европы, ну и нескольких сотен миллиардов вечно зелёных для нашей экономики. Кто-то очень сильно не хочет, чтобы существовали хоть какие-то точки соприкосновения нас с той же Германией, для которой зима может обернуться экономическим коллапсом. 

В кадре советская станция "Алмаз", которая фактически является боевой - она на многие-многие годы опередила своё время, но на данный момент существует множество иных средств, куда более дешёвых, о которых и поговорим.

Впрочем, оставим это экономистам, акцентируя внимания на том, что прокси-войны перешли к стадии работы по критической инфраструктуре настоящих противников конфликта. Чем можем ответить мы и что нам в последние полгода особо сильно мешает, помимо методично нейтрализуемых заводов СПГ в США? Конечно же американские и НАТОвские спутники, условное приземление которых скажется на их боевых возможностях просто колоссально. 

И тут как раз к месту весьма интересное совпадение – за несколько дней до реакции нашего МО в западных источниках стали появляться, скажем так, слухи, согласно которым наша страна всерьёз рассматривает вариант демонстративного приземления какого-нибудь космического шпиона, дабы показать всю серьёзность ситуации, а также проверить в деле все свои новинки в данной тематике.

Источник: 3dprintingindustry.com. Примерно так в представлении художника выглядит взаимодействие спутника-инспектора со своей целью, но на самом деле никто доподлинно не знает, как они выглядят на самом деле - изображений этих аппаратов нет.

А новинок у нас достаточно. Взять хотя бы события, произошедшие в августе – прямо в духе «Звёздных войн» времён Рейгана, только взаправду. Обзор тех событий мы уже делали, но кратко опишем ситуацию. Пролетал над нашим Плесецком новейший разведывательный спутник USA-326, главной фишкой которого является очень продвинутая оптика (о её возможностях по понятным причинам неизвестно). 

Летал он себе спокойно примерно пол года до тех пор, пока в августе, вслед за ним стартовала ракета «Союз-2.1в» с неким объектом на борту, имя которому «Космос-2558» - это ничто иное, как спутник-инспектор, которых США очень опасаются. Так вот, полетел он вслед за американцем, синхронизировал орбиту и начал постепенно сближаться. Ну а дальше история умалчивает, но по некоторым данным сближение составляло несколько десятков метров, что говорит о не особо скрываемых задачах нашего «Космоса-2558». 

Скорее всего именно об этом эксперименте Минобороны и напомнило, мол смотрите, у нас есть силы и средства чтобы всю вашу группировку приземлить, в случае необходимости, ведь помимо запущенного аппарат есть довольно много его собратьев.

Но это лишь один элемент – второй и наиболее разрушительный это, конечно же, полумифическая «Нудоль». По началу она считалась элементом противоракетной обороны и наверняка может работать по МБР, но главная задача – точечная нейтрализация космических шпионов. Согласно американским данным этот ЗРК может подбить цель на дистанции минимум 3000 километров (именно такую цифру он показал на испытаниях), и как показала практика – высота в 500 километров не проблема. 

Именно этот комплекс чуть менее года назад демонстративно сбил «Целину-Д», открыв тем самым широкое окно возможностей для наших Космических войск. Скорее всего «Нудоль», на данном этапе, применять не будут – это слишком опасно ввиду огромного количества возникающих осколков, которые каскадом могут зацепить и наши объекты.

Источник: Минобороны России. Помимо "Нудоли" у нас ещё есть С-500 (в кадре) и С-550. Оба могут работать по целям в космосе, включая спутники и, что не менее важно, МБР. 

Есть и третий вариант, наиболее яркий в прямом и переносном смысле – это лазерный комплекс «Пересвет». И у него в последние время аналогично широчайшая огласка в СМИ. Думаем, многие уже видели раскрученные новости про некий природный феномен, возникший буквально на днях под Белгородом. Утверждать, что это работа лазерного комплекса не будем, но есть кое-какие вопросы. 

Во-первых, многие утверждают, что это попросту явление светового столба, которое частенько можно наблюдать в природе при наличии мощного источника свечения. Да, действительно, в чём-то похоже, но вот возникает оно в основном зимой, когда воздух холодный и в нём присутствуют частички льда, благодаря которым эффект и происходит. 

А во-вторых, есть фото, где чётко виден сфокусированный участок, что говорит о целенаправленном свечении вверх, что автоматически отбрасывает теорию с теплицами (обычно они освещаются другими средствами). Вопросов больше чем ответов, но может быть это действительно был прожектор и утверждать, что перед нами работа «Пересвета» не будем. Но есть другая сторона медали, возможно, даже более необходимая – это огласка в СМИ, и здесь совершенно неважно работал ли наш лазер или нет. Главное, что он вписался в общую тематику, особенно на фоне довольно размытого сообщения МО, и как результат появилась простая и устойчивая формулировка – Россия готова сбивать или выжигать НАТОвские спутники на орбите.

Источник: advour.ru/fishki.net. В кадре слева классические световые столбы, которые мы часто наблюдаем в зимнее время года, а вот справа столб из Белгорода. Красным выделено ключевое отличие - это наличие чёткого и сфокусированного пятна. Впрочем, такого эффекта можно добиться и очень мощным прожектором, но зачем? Вопрос.

В качестве итога хотелось бы добавить ещё кое-какое событие, которое повторяет медийный опыт «Пересвета» – в сентябре этого года на орбите Земли внезапно разрушился американский спутник со скромным названием Galaxy 11. Это не шпион, а всего лишь спутник связи, да к тому же дублирующий. Но кто знает, быть может рядом с ним пролетал «Космос-2558»? Как-то слишком много совпадений в этой сфере, но все они укладываются в один интересный тезис – борьба в космическом пространстве идёт во всю.

Источник

«Наши ломают головы, почему хохол сходит с ума. Есть предположение, что украинская боевая техника „чудит“ с нашей помощью». 


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: