Россия
10:53, 07 октябрь 2022
4 272
0

Запад подсчитал, что новые регионы дадут экономике России

{short-story limit="840"}
Запад подсчитал, что новые регионы дадут экономике России

Бывшие украинские территории обладают большим промышленным и сельскохозяйственным потенциалом. Экономисты говорят, что восстановление разрушенных конфликтом территорий потребует огромных инвестиций, отмечая, однако, что отдача может быть еще больше.

Что представляют собой новые регионы?

Общая площадь Донбасса, Херсона и Запорожья составляет почти 109 000 кв.км или более 15 % от прежней общей площади Украины. Более восьми миллионов человек ранее проживали на территориях, которые имеют более 5,6 млн Га пахотных земель.

Москве еще предстоит определить будущие границы Херсона и Запорожья, части которых все еще контролируются украинскими войсками.

Каковы движущие силы экономики Донбасса?

Донбасс с его угольной экономикой был промышленным центром Украины. По состоянию на 2014 год на долю ДНР приходилось 20 % промышленного производства страны. Богатый полезными ископаемыми регион располагает четвертым по величине угольным месторождением в Европе, извлекаемые запасы которого оцениваются более чем в 10 млрд тонн.

По состоянию на февраль в Донбассе работало 115 угольных шахт, производивших около 70 млн тонн сырья в год. Восемь электростанций также расположены в Донецкой области.

ЛНР является важным транспортным узлом и известна своей металлургией, машиностроением и сельскохозяйственной промышленностью. Здесь также есть химические и фармацевтические заводы и несколько угольных шахт. Через республику проходит ряд важных транзитных магистралей.Власти ЛНР говорят, что ее сельскохозяйственный потенциал велик.

Почему Запорожье важно?

Запорожская область была центром энергоснабжения в Украине, с ее тремя мощными производителями энергии: Запорожской атомной электростанцией, крупнейшим ядерным объектом в Европе, Днепровской гидроэлектростанцией и Ботиевской ветряной электростанцией. В 2019-2020 годах Запорожье производило около 40 млрд кВт/ч электроэнергии в год, что составляет примерно 25-27 % от всего энергетического сектора Украины.

В регионе имеется ряд крупных промышленных и машиностроительных предприятий, в том числе Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ) мощностью 150 000 автомобилей в год. Река Днепр, Каховское водохранилище и Азовское море играют значительную роль в экономике Запорожья, которое также имеет большой потенциал для промышленного разведения рыбы.

В чем значение Херсона?

Херсонская область специализируется на судостроении и известна своими курортами и сельским хозяйством. В ней расположена самая большая территория пахотных земель в Украине, почти 20 000 кв.км.

В регионе выращивают зерновые, подсолнечник и овощи. Плодородная земля позволяет собирать два, а иногда и три урожая за сезон. Другие традиционные отрасли промышленности - животноводство и виноделие. На территории, имеющей выход как к Азовскому, так и к Черному морю, планируется развитие курортно-туристического кластера.

Что нужно делать России?

Россия получила земли с невероятным сельскохозяйственным и промышленным потенциалом, но с сильно деградированной инфраструктурой из-за отсутствия инвестиций со стороны Киева за последние 30 лет.

Главной заботой правительства является интеграция этих территорий и оказание им помощи в преодолении разрыва в экономическом развитии, а также в восстановлении после разрушений, причиненных конфликтом.

Первоначально Москва будет финансировать бюджеты четырех регионов. В будущем по мере углубления интеграции и перезапуска экономики объем трансфертов из федерального бюджета будет снижаться, считают эксперты.

Как Донбасс, Запорожье и Херсон внесут свой вклад в российскую экономику?

Территории имеют чрезвычайно выгодное географическое положение. Они открывают широкие возможности благодаря наличию портов и морских путей с югом России. Доступ к ключевому порту Мариуполя в Азовском море означает потенциальное увеличение поставок угля и других товаров в страны Африки и Южной Азии.

Регионы могут внести свой вклад как в обеспечение продовольственной безопасности страны, так и в увеличение экспортных поставок в "дружественные" государства. По оценкам экспертов, потенциальный вклад в российскую экономику может составить триллионы рублей или даже больше.

OBLADA

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: