Мнения
11:48, 03 октябрь 2022
2 215
0

Взрывы на «Северных потоках» будут иметь далекоидущие последствия

{short-story limit="840"}
Взрывы на «Северных потоках» будут иметь далекоидущие последствия

Эпиграф: «Однажды ты найдешь в кармане смятую одноразовую маску и ностальгически улыбнешься, поправляя бронежилет»


Ну что, дорогие мои друзья, прочитали эпиграф? Какие мысли будут? Сейчас, глядя, как медленно заполняются морской водой подорванные известно кем наши «Северные потоки – 1 и 2», не думаете ли вы, что мы не тем занимались все это время?


Цена одного неправильно принятого решения


Я не буду сейчас вам лить суп на спину, напоминая про 3 миллиарда долга Януковича, которые Украина никогда уже нам не вернет, и про 368 миллиардов долларов наших золотовалютных резервов, похищенных у нас подлыми янки, которые мы тоже уже никогда не увидим. Чего-то сейчас пришло на ум совсем другое – как два года назад нас убеждали наши маститые политологи, что приход демократов к власти в Америке несет нам кучу выгод, они, мол, в отличие от взбалмошного, связанного по рукам и ногам Трампа, вменяемые, договороспособные люди и с ними нас ждет успех. Как вам успех? По-моему, офигительный! Теперь ясно, на кого работали эти «эксперты», странно, что они еще не сбежали и при этом на свободе. Я так подозреваю, что прихода Трампа мы можем и не дождаться, разнесем этот мир вдребезги еще при дедушке Джо.

Вспомните, сколько сил мы положили, сколько копий сломали, прокладывая этот гребаный СП-2, обошедшийся «Газпрому» в 9,5 млрд евро (пополам с европейскими партнерами). Его брат СП-1 тоже в свое время влетел нам в копеечку – 7,4 млрд евро мы беспечно закопали в дно Балтийского моря. По степени идиотизма этот вклад в морской песок может соперничать только с барсеткой, набитой деньгами, оставленной беспечным хозяином на ночь под деревом, в надежде забрать ее утром. Наивные люди, на что только рассчитывали? Сели с шулерами играть в карты и еще удивляемся, что нас кинули. У них же в каждой колоде по пять тузов, и правила игры они сами устанавливают и меняют их каждый день.


Про эпопею прокладки СП-2, его сертификацию, страхование и регистрацию в немецкой юрисдикции сквозь все препоны Третьего энергопакета, уже даже и вспоминать не хочется. Один только «Академик Черский» и дооснащение его для решения поставленных задач обошелся нам в 1,1 млрд долларов. А был ведь еще и его героический беспримерный переход из Тихого океана в северную Атлантику через воды Индийского океана вокруг мыса Доброй Надежды в сопровождении боевых кораблей ВМФ РФ, который тоже стоил казне изрядно. И все ради чего? Чтобы зарегистрированную в немецкой юрисдикции дочку Газпрома у нас отобрали подлые немцы, а «Академик Черский», совершивший кругосветку через три океана, так и не смог выполнить поставленную перед ним задачу, оставив ее решать бедной трубоукладочной барже «Фортуна», не имеющей даже динамического позиционирования?


А ведь именно из-за этой трубы мы и отложили в свое время решение украинского вопроса. Сейчас, говорили, дотянем трубу и поставим Незалежную на колени. Чисто экономическими методами. Ну что поставили? Хорошо стоит? Устойчиво? Вот, где проявился гений нашего высшего политического руководства. Да, что там руководство, ведь я и сам писал об этом еще год назад:


Задача Путина позволить Байдену сохранить лицо, именно для этого и была затеяна комбинация с Украиной, на которую Путин якобы должен напасть. Вот – Байден добился ненападения, а взамен пришлось подписать ДРМСД, под которые подпадают его «Томагавки», после чего ПРО в Польше и Румынии нам становятся не страшны. Остается решить вопрос с Украиной. Будем душить чисто экономически, для начала отключим газ и свет.


Ну, не идиот ли я? Как мы ей отключили газ и свет, вы уже сами видите. Душить эту гадину надо было еще в 2014-м, не дожидаясь перитонита, воспользовавшись просьбой беглого Януковича о восстановлении нарушенного конституционного строя. Тогда Путин не рискнул. Хотя риска ровным счетом никакого не было – все было в пределах международного права, никакая ООН носа бы не подточила. Воспользовались просьбой законно избранного президента, чем этот случай отличается от сирийского (2015 года), белорусского (2020 года) или казахского (2022 года)? Путин – законник, в данном случае все пункты закона были бы соблюдены (разрешение на ввод войск Совфеда РФ лежало у него в кармане, но не рискнул!). Да, не было бы тогда нашего славного «Крымнаш» вместе с ЛДНР, но не было бы и фашистской Украины взамен. И скажите мне, что лучше?! Теперь кровью харкаем.


Все мы умные задним умом. Перечитывая свои записи периода декабрьского дипломатического кризиса 2021 года, предшествовавшего СВО, диву даюсь своей наивности:


По моим данным, шесть БДК идут на Кубу, такой себе отвлекающий нежданчик, в трюмах 152-я гвардейская рбр (Черняховская бригада) «Искандеров» с крылатыми ракетами Р-500 в качестве БК (один залп бригады это 24 КР с радиусом действия, которого никто не знает – вот янки и проверят на себе, как далеко летают Р-500, это минимум 4,5 тыс. км). Подплав тоже сопровождает, янки уже всполошились, назревает очередной «Карибский кризис», но они либо примут наши условия, либо не примут наши условия – одно из двух, третьего не дано! Украина достанется уже довеском, никто за нее воевать не собирается – там такое количество умственно неполноценных жертв телевизора, что нам такого количества не переварить.


А ведь сейчас, на грани реального «Карибского кризиса-2.0», думаешь, а может, и стоило тогда эти БДК не в Крым снаряжать, а действительно заслать их на Кубу, может, сейчас мы бы не воевали на Украине с ее наркозависимым проамериканским президентом, а решали бы вопросы с его заокеанскими хозяевами. Глупо, знаете ли, воевать со следствием на Банковой, когда причина наших бед сидит в Белом доме! Но я при этом еще и умничал:


А вы хотите «Авангардами» по Белому дому забабахать? Не вариант! Самый высокий пилотаж – добиться своего без единого выстрела, как в Крыму.


И намекал на некое таинственное оружие Путина, которое он расчехлил накануне (речь шла о противоспутниковой ракете А-929 «Нудоль» класса «земля – космос», которую мы испытали 15 ноября 2021 года, уничтожив на низкой околоземной орбите, на высоте 550 км, свой старый метеорологический спутник серии «Космос-1408»):


Что же касаемо «подарков» Путина, то это токмо для того, чтобы завершить тему шантажа, понятно, что этим не пугают, этим хоронят. В следующем тексте я расскажу про одну штучку, которая и вызвала этот переполох (тот самый «Нудоль» – прим. автора), но и ее применять нам не с руки – так положили на стол, думайте! Вот они и призадумались, не исключаю, что возможен план «А» – договорняк, а все, что мы сейчас наблюдаем – операция информационного прикрытия, причем с американской стороны. Нам прикрывать нечего, играем в открытую, как Путин и любит, карты розданы, вскрылись, поверили, у кого старше масть? У нас! Извольте бриться, пожалста! А ежели не желаете бриться, то тогда план «Б» – принуждение к миру. Покоя мне не дают шесть БДК в сопровождении корабля-разведчика, направляющиеся сейчас на юг, очень тяжело груженые идут, что везут? Загадка! Но БДК это не те корабли, которые решают исход боя на море, значит, смотрим на сушу, что у нас там? Думаем...


Что было дальше, вы и сами знаете – началась СВО, причем те самые БДК, про которые я писал, так и не были задействованы для морского десанта на Одессу по причинам, вам известным. Сейчас, перечитывая свои старые записи, датированные декабрем прошлого года, думаю: «Господи, какими наивными мы были!». И это сейчас мы еще не дошли до пика нашего противостояния с США. Но, взорвав наши газопроводы, янки сделали самый крупный вклад, чтобы Путин расчехлил то самое оружие возмездия. Реально ходят по краю, хотя Путин точно не шутил.


Авария


И вот 27 сентября это и началось. Не прошло и семи месяцев после начала СВО. Если до этого дня мы наблюдали цветочки, то теперь дедушка Джо нам и ягодок подсыпал. Хронологию событий вы знаете.


26 сентября оператор газопровода «Северный поток – 2» Nord Stream 2 AG сообщил о резком падении давления на одной из его ниток:


Сегодня ночью диспетчер береговой площадки «Северного потока-2» зафиксировал резкое падение давления в линии «А».


Представитель оператора трубопровода Nord Stream 2 AG уточнил, что давление упало со 105 до 7 бар из-за «дыры в трубе». Утром во вторник, 27 сентября, «дочка» Газпрома Nord Stream AG сделала официальное заявление, объявив о беспрецедентных разрушениях на двух газопроводах компании, которые идут по дну Балтийского моря в Германию, – «Северный поток» и «Северный поток – 2»:


Разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов системы «Северный поток», носят беспрецедентный характер. Сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры пока оценить невозможно


– говорилось в сообщении компании.


Через 2 дня, 29 сентября, шведская береговая охрана в своих исключительных экономических водах обнаружила утечку и на последней, четвертой нитке СП-2. Итого можно констатировать, что нарушение герметичности по неизвестным пока нам причинам случилось в ночь на 26 сентября на всех четырех нитках обоих «Северных потоков» сразу в двух местах, отстоящих друг от друга на расстоянии 30-40 км – северо-восточнее и юго-восточнее датского острова Борнхольм одновременно в датских и шведских исключительных экономических водах. Этот факт подтвердили Морское управление Дании и Береговая охрана Швеции.


Утром 27 сентября в Nord Stream заявили, что утечки и падение давления позволяют с уверенностью говорить о том, что к нарушениям герметичности газопровода привели физические повреждения трубопровода.


Nord Stream AG задействует все необходимые ресурсы для проведения оценки ущерба в сотрудничестве с местными властями. Сроки восстановления работоспособности газопровода в настоящее время оценить невозможно. Причины инцидента будут установлены в результате расследования


– было сказано в сообщении компании.


Оценка и последствия произошедшего


Уже на следующий день после инцидента немецкое издание Der Tagesspiegel со ссылкой на источники, связанные с расследованием имевших место аварий, сообщило, что их причиной могли быть диверсии:


Мы не можем представить себе сценарий, который не является целенаправленной диверсией, – сказал изданию один из участников расследования, которое проводят федеральные власти. Источник отметил, что такого рода диверсия – дело «далеко не тривиальное» и требует привлечения сил специального назначения, например, морских водолазов или подводной лодки.


Насчет подводной лодки источник явно погорячился, учитывая глубины, где произошла авария – 40-60 метров, но с бенефициарами произошедших событий источник был уже ближе к истине.


Специалисты склоняются к двум возможным причинам «предполагаемых атак», отмечает Der Tagesspiegel. Во-первых, ответственность за повреждение трубопроводов могут нести украинские силы или силы, связанные с Украиной, которая, имея собственную газотранспортную систему, всегда выступала против «Северных потоков». Вторая версия источников издания – это «операция России, проведенная под ложным флагом».


Это может вызвать дополнительную неопределенность и подтолкнуть цены на газ к росту, чтобы еще больше усугубить европейский кризис стоимости энергоносителей, который в последнее время несколько ослаб


– глубокомысленно заметил источник газеты.


И действительно, цены на споте уже на следующий день, 28 сентября, взлетели на 25%, с 1680 до 2100 долл/тыс. кубов, правда, потом все равно откатились до отметки 1850-1880 долларов/тыс. кубов, потому что очень трудно шантажировать европейский рынок тем, чего нет. Ведь на момент аварии (диверсии) по обоим «Северным потокам» Россия прокачивала «ноль целых и ноль десятых» своего газа. СП-1 был остановлен 2 сентября из-за проблем с турбинами «Сименс», а СП-2, пройдя сертификацию, так и не получил лицензию на работу от германской стороны по надуманным политическим причинам, хотя и был заполнен техническим газом и был готов к эксплуатации, находясь под давлением, дожидаясь разрешения и согласия немецких контрпартнеров.


А «партнеры» эти все как под копирку, наплевав на здравый смысл, следуя своим трансатлантическим обязательствам, уже никаких других версий диверсии, кроме российской, и не рассматривали. В немецкой прессе уже проскочил термин «саботаж», который стали с упорством, достойным лучшего применения, навязывать немецким обывателям. Я не знаю, что означает слово «саботаж» на немецком языке, но на русском это слово означает «бездействие», что никак не вписывается в сознательный подрыв собственного газопровода. Зачем русским было подрывать собственную дорогостоящую транспортную инфраструктуру, если гораздо дешевле просто перекрыть вентиль? Как можно шантажировать трубой, заполненной газом, я знаю, но, как можно шантажировать трубой, заполненной морской водой, я не знаю – это выше моего понимания. Может, для европейских кретинов такое объяснение и прокатит, но ведь даже и там умеют считать деньги. Пусть на досуге посчитают, что дешевле – просто перекрыть газ, в надежде, что с приходом холодов клиент дозреет, или взорвать трубу, выпустив на воздух из нее только технического газа на 2 млрд. долларов, не имея при этом ни малейшего представления, во что обойдется ее ремонт, да и вообще, возможен ли он?! Задачка даже не для 2-го класса начальной школы.


Смешнее всего при этом было наблюдать за украинскими СМИ и российскими перебежчиками, сидящими на подсосе у своих заокеанских хозяев. Они все вдруг начали обсуждать версии происшедшего, в которых было все что угодно, кроме варианта диверсии со стороны их британских и американских спонсоров, которые, по сути, и являются единственными бенефициарами произошедшего. Штаты становятся выгодополучателями сразу по двум направлениям – первое, это возможность втюхивать несчастным европейцам свой СПГ по ломовой цене, и второе, самое важное, заокеанский материк становится убежищем для европейского капитала и промышленности, бегущих из Старого Света в поисках дешевых энергоносителей, газа и тихой финансовой гавани. Британия же кровно заинтересована в развале ЕС, что произойдет неизбежно вследствие свалившихся на Старый Свет финансовых и энергетических проблем, которые повлекут за собой фатальный отток капитала и почти 60-ти процентную деиндустриализацию.


Но наши украинские «друзья» и их российские продажные эксперты, из-за спин которых, даже не прячась, торчат уши дядюшки Сэма, на голубом глазу при этом утверждали, что авария на «Северных потоках» носит либо сугубо техногенный характер по причине, что безрукие русские сварщики не умеют качественно варить стыки на трубах большого диаметра, и утечка газа идет именно через разрыв шва; либо это откровенный саботаж и диверсия со стороны Газпрома, который по трубе запустил специальных роботов-«свиней» (какие эксперты – такие и ассоциации!), которые и подорвали трубу изнутри в нужном месте. Правда, когда «эксперты» узнали, что авария произошла еще и на СП-1, который варили уже рукастые европейские подрядчики, то версия с безрукими россиянами у них отпала, и они сконцентрировались либо на сейсмическом характере повреждений, либо все на той же диверсии Газпрома.

Что они будут говорить, когда датский робот, работающий сейчас на дне Балтийского моря, доставит им снимки поврежденной трубы с отверстием, загнутым не наружу, а вовнутрь, я не знаю, скажут, наверное, тогда, что российские диверсанты взорвали трубу с помощью глубинного аппарата ГУГИ МО РФ (Главного управления глубоководных исследований МО РФ). Правда, подобные спецы работают на глубинах, куда больших 40-60 метров, где и произошла авария, и зачем им было подрывать трубу в датских и шведских экономических водах, когда это можно было сделать в российских?


Зачем российским диверсантам было нужно так далеко плыть от российского берега, я сейчас здесь обсуждать не буду, пусть этот бред обсуждают те, кому за это платят, а я хотел бы сконцентрироваться на теме предполагаемой выгоды Газпрома от подрыва собственной трубы. Как я уже сказал выше, она нулевая. Шантажировать пустой трубой можно только украинцев, и у них такое окно возможностей скоро откроется. Что они будут делать, когда «агрессивный агрессор» перекроет им газ, я не знаю. Наверное, будут клянчить его у европейских партнеров, поскольку больше неоткуда (с Америкой границы у Незалежной пока еще нет). А у европейцев собственного газа даже для себя не хватает. Чем они будут обогреваться уже этой зимой, учитывая, что запасов их ПГХ хватит только на два-три месяца, даже при остановленной газопотребляющей промышленности, я не знаю и знать не хочу. Это уже их проблемы, пусть топят обещаниями дедушки Джо о поставках его замечательного СПГ, только пусть учтут, что цена на него сейчас в ЮВА ниже, чем у них. А что будет, если станет наоборот? Куда при этом поплывут караваны СПГ-танкеров, пусть спросят у слепой руки рынка, которая скоро начнет шарить по их пустым карманам. Напомню, что поставки русского газа на европейский рынок составляли 45%, такое количество газа ничем компенсировать в ближайшие 3-4 года нельзя. Даже, если они эту зиму и переживут путем остановки и убийства собственной промышленности, то уже следующий год станет началом их конца. Что при этом будет с Украиной, и в какой она после этой зимы окажется заднице, я даже представить себе не могу. Нет такой задницы, которая может в себя вместить Украину. Аминь!


На этом вынужденно ставлю точку. Железобетонные доказательства, чьи уши торчат со дна Балтийского моря, и к каким последствиям приведет данная диверсия, я расскажу уже в следующем тексте. Поверьте, последствия этого шага гораздо хуже и страшнее, чем вы могли бы себе даже представить. Дедушка Джо, взорвав наши газопроводы, открыл ящик Пандоры, даже не понимая, к каким последствиям это может привести. Теперь мяч на стороне Путина и его ответ будет асимметричным. Но после этого ответа рухнет все. В буквальном смысле этого слова. И я сейчас говорю совсем не про ядерную нашу дубинку.


Дождитесь продолжения. Ваш мистер Z.


Источник: издание "Репортёр"

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: