» » Лавров назвал условия передачи части Южных Курил Японии

Лавров назвал условия передачи части Южных Курил Японии

Недавно мы сообщали, как в России отреагировали на карту с «японскими» Курилами. И вот, глава внешнеполитического ведомства России, Сергей Лавров, заявил, что передача части Южных Курил Японии (острова Шикотан и гряды Хабомаи) возможна только после признания ею итогов Второй мировой войны и заключения мирного договора. Соответствующее видео уже размещено на YouTube-канале «Территория смыслов» - пишет издание "Репортёр".



Лавров отметил, что Россия является правопреемником СССР, в связи с чем признает Совместную декларацию 1956 года, по которой Москва соглашалась передать Токио упомянутую часть Южных Курил. Но для этого Япония должна выполнить вышеуказанные условия.

Пока все упирается в нежелание наших японских коллег признать итоги Второй мировой войны, тем самым препятствуя подписанию мирного договора. Я не думаю, что ситуация тупиковая - подчеркнул Лавров.


Нужно напомнить, что в 1945 году Япония подписала безоговорочную капитуляцию по итогам Второй мировой войны. Следовательно, суверенитет России над Южными Курилами не подлежит сомнению.

Именно поэтому, ссылки Токио на Трактат о торговле и границе 1855 года, юридически никчемны. При этом более 70-лет Япония находится под оккупацией США, и все это время Токио нагло «канючит» у одного из победителей, т.е. у Москвы, возвращение «северных территорий». Более того, в Японии даже есть соответствующее ведомство (Министерство), которое все эти годы хорошо кормится на этой теме.



США и Япония в январе 1960 подписали вассальский договор, в котором США имеет полное право пользоваться японскими объектами, островами и проливами. Значит американский флот спокойно мог бы гулять по просторам Охотского моря. В правительстве РФ понимают, ради мирного договора идти на такие бессмысленные уступки, как минимум глупо.

В 2018 на пресс-конференции министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что мирный договор будет заключаться только на основании полной принадлежности всех островов Курильской гряды Российской Федерации.

Если японцы так и не подпишут договор, то трагедии никакой не будет. Всю жизнь жили без него и ничего.




Просмотров: 2 579 | Комментариев: 0 | Дата: 16 август 12:59
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости