» » Взгляд с Запада: цель России – выкинуть США из Европы и править ей

Взгляд с Запада: цель России – выкинуть США из Европы и править ей

Развал «путинского режима» не обязательно приведёт и к устранению российских геополитических амбиций, пишет профессор Якуб Григель, колумнист американского издания The American Interest. Куда более вероятен сценарий, при котором русские продолжат то, что начали - пишет Политическое обозрение.



Когда нынешняя власть в РФ падёт, а правление президента Владимира Путина, так или иначе закончится, сама Россия, полагает автор, неизбежно останется. 

В Азии она представляет собой второстепенную силу и не может конкурировать с Китаем, предпочитая иметь стабильную азиатскую границу. Следовательно, Россия – империя, ориентированная на запад, но не в либеральном, а в геополитическом смысле. Но, чтобы стать великой европейской державой, стране нужны три вещи. 

Во-первых, географическая точка опоры. Россия, очевидно, уже присутствует на европейском театре, но как в прошлом, так и сейчас находится на геополитической окраине. Чтобы устранить это, русским необходимо контролировать внутренние моря (Черное, Балтийское и Средиземное) и центрально-европейское континентальное ядро. Этот императив частично объясняет войну Путина на Украине и интервенцию в Сирии.

Покорить Германию, выкинуть Америку

Во-вторых, полагает автор, России требуется иметь разделенную Европу, чтобы действовать в качестве своего рода посредника. Единство Старого континента всегда было чрезвычайно щекотливым, ни одному наднациональному институту не удалось преодолеть фундаментальные различия интересов между государствами. Москва очень искусна в использовании этих раздоров, в частности в том, чтобы отделить Германию от союзников с помощью средств экономического воздействия и коррупции.

В-третьих, России нужны США вне Европы. Без американцев последняя становится географически маленьким полуостровом в Евразии, раздираемым внутренней напряженностью и неспособностью противостоять российским имперским устремлениям. Мостик единства зависит от постоянного присутствия и лидерства США. По крайней мере, отчасти антиамериканские настроения в некоторых столицах возникают из-за того, что Соединенные Штаты заставляют тамошние государства делать то, что отвечает интересам всей Европы, а не только их собственным, считает автор. 



Отсюда ясна и нынешняя оппозиция Вашингтона российско-германскому проекту Nord Stream2: большая зависимость от российского газа сделает Берлин еще более дружелюбным по отношению к Москве в ущерб государствам Центральной Европы (коллегам по ЕС и членам НАТО).

Простота русской внешней политики сочетается с постоянной реализацией намеченного. Её цели, и, в частности, три геополитических требования, долгое время были стратегическими ориентирами и не есть результат измышлений нынешнего руководства РФ. 

Путин, продолжает г-н Григель, не преследует новые цели во внешней политике; он просто реализовал уже имеющиеся с большей энергией. Его курс не является исторической аномалией. 

Преемник нынешнего главы государства может поменять сроки, приоритеты или принять другое сочетание средств, но будьте уверены, что Россия будет продолжать оставаться соперником на европейском театре, подытоживает эксперт.
Просмотров: 725 | Комментариев: 0 | Дата: 16 август 09:14
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости