Украина
13:23, 01 октябрь 2022
1 656
0

Позволит исключить появление баз НАТО: Азовское море стало для России внутренним: каково военное значение...

{short-story limit="840"}
Позволит исключить появление баз НАТО: Азовское море стало для России внутренним: каково военное значение...

После вхождения в состав Российской Федерации ДНР, Запорожской и Херсонской областей, имевших выход к побережью Азовского моря, это море становится внутренним морем РФ. Помимо всего прочего, это решает многие вопросы безопасности в этом регионе. 

«Азовское море отныне внутреннее море России», - написал в своем Telegram-канале посла ЛНР в РФ Родион Мирошник. 

На побережье Азовского моря расположен город-порт Мариуполь (ДНР), а также прибрежный город-порт Бердянск (Запорожская область). Часть западного побережья Азовского моря административно относятся к Херсонской области.

В морском праве понятие «внутреннее море» означает море, которое находится под полным суверенитетом государства. Внутренним морем России является, например, Белое море.

Азовское море длительное время находилось под суверенитетом Российской Империи, а затем — СССР. С 2003 года оно по договору считалось внутренними водами России и Украины. Это означало, в частности, беспрепятственный проход военных судов обеих стран через Керченский пролив.

После 2014 года, когда Крым вошел в состав России и Керченский пролив оказался под нашим контролем, от украинских военных кораблей требовали запрашивать разрешение на проход в Азовское море из Черного. Киев был против. Именно на этой почве произошел пограничный вооружённый конфликт 25 ноября 2018 года в Керченском проливе. Тогда корабли ВМФ России и Пограничной службы ФСБ задержали корабли ВМС, пытавшиеся пройти из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив. Украинские корабли и экипажи были задержаны.

Теперь подобные инциденты исключены. Все иностранные корабли смогут заходить в Азовское море только с разрешения соответствующих органов РФ.

Лишившись после 2014 года свободного прохода военных судов через Керченский пролив, Украина не отказалась от военного освоения акватории Азовского моря, в том числе с помощью партнеров из НАТО. Так, обсуждался вопрос создания с помощью Великобритании военной базы в порту Бердянска (Запорожская область). Сухопутным путем туда была доставлено несколько боевых катеров, которые базировались в Бердянске и потенциально угрожали атакой Крымскому мосту. Эта угроза тоже нивелирована.

Еще один плюс статуса внутреннего моря относится к экономическим выгодам. Он касается возможности добычи углеводородов на шельфе Азовского моря, а также рыболовства. Украина и Россия долгое время не могли урегулировать правовые вопросы, связанные с разделом акватории Азовского моря. Теперь такого препятствия нет.

 СЕРГЕЙ ВАЛЬЧЕНКО

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: