ИноСМИ
11:32, 01 октябрь 2022
2 626
0

Запад в печали: Россия не сжигает газ, который не может продать, а консервирует скважины...

{short-story limit="840"}
Запад в печали: Россия не сжигает газ, который не может продать, а консервирует скважины...

Не понятно, правда, чего они ждали. Что Россия за свой счёт впустую будет сжигать природные ресурсы? А смысл нам в этом?

Как пишет Bloomberg, вопрос последствий для экономики России из-за прекращения поставок газа европейским странам доминируют в европейской политике, но есть опасения и по поводу экологических последствий прекращений таких поставок.

Официальные лица ЕС опасаются, что ПАО «Газпром» может сжигать топливо на своих месторождениях, а не экспортировать его в Европу. Данные свидетельствуют о том, что эти опасения беспочвенны.

Невостребованный российский газ остаётся в недрах Сибири, потому что российские месторождения обладают гибкостью, которая позволяет «Газпрому» увеличивать или уменьшать добычу по мере необходимости.

Поскольку раскол между Кремлем и Западом углубился с конца февраля, «Газпром» в период с января по середину сентября 2022 года сократил общий объем поставок на ключевые зарубежные рынки на 39% [и эти "забывают" указать, что это сокращение вызвано в первую очередь санкционный политикой Запада - прим. Об этом не говорят]. Преднамеренный разрыв неизвестными лицами трех остановленных трубопроводов, по которым российский газ поставлялся в Германию, позволяет предположить, что сокращение экспорта может быть продлиться ещё долго [а про турбины уже забыли - прим. Об этом не говорят].

Согласно расчетам Bloomberg, которые основаны на спутниковых данных, проанализированных Группой наблюдения Земли в Институте государственной политики Пейна при Горной школе Колорадо, объем газа, сжигаемого "Газпромом" на ключевом производственном участке госкорпорации на полуострове Ямал в период с 10 августа по 21 сентября составил в среднем 1,18 млн кубометров в сутки.

Расчеты показывают, что это почти на 28% ниже уровня факельного сжигания, наблюдавшегося в этом районе за тот же период в прошлом году. Но это выше среднего показателя за тот же период 2020 года, когда сжигалось чуть более 1 млн кубометров в сутки.

Как заявил д-р Михаил Жижин, исследователь Института общественной политики Пейна, который анализировал спутниковые данные:

"Тенденция по сжиганию газа "Газпромом" на Ямале в последние несколько месяцев не изменилась".

Наблюдаемые объемы сжигания на факелах составляют лишь малую часть ежедневной добычи «Газпрома», которая с августа по середину сентября 2022 года составляла в среднем 838 млн кубометров в сутки. Согласно расчетам Bloomberg, добыча снизилась на 473 млн. кубометров в день по сравнению с тем же периодом прошлого года из-за сокращения экспорта в Европу. Суточные отгрузки на ключевые рынки снизились на 302 млн. кубометров по сравнению с августом-сентябрем 2021 года.

Данные о сжигании газа в факелах основаны на информации, полученной в ночное время со спутников, измеряющих высокий уровень излучения, связанного с газовыми факелами. Обнаружения в ночное время сверяются с дневными спутниковыми снимками, а также с географическими и геологическими метаданными, публикуемыми российскими нефтегазодобывающими компаниями и государственными органами.

На полуострове Ямал находятся крупнейшие месторождения Газпрома, в том числе гигантское Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение, на которое приходится более 20% общего объема добычи газа. Ямал был основным источником поставок российского газа в Европу.

Как пояснил Вячеслав Кулагин, заведующий отделом НИИ энергетики РАН:

«Из-за неравномерности структуры потребления «Газпрому» ежемесячно приходится существенно менять объемы производства. Несколько крупных добывающих проектов «Газпрома» функционируют как газовые баллоны, где "кран" то открывается на полную, то перекрывается».

Об этом не говорят

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: