Мир
19:30, 30 сентябрь 2022
2 003
0

Европа нервничает из-за ЧП на «СП-2»: громкая пощечина выведет немцев из «полушокового состояния»

{short-story limit="840"}
Европа нервничает из-за ЧП на «СП-2»: громкая пощечина выведет немцев из «полушокового состояния»

Экс-депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт заявил, что граждане Германии впали в «полушоковое» состояние из-за аварии на «Северных потоках» перед отопительным сезоном. Как ситуация с газопроводом «СП-2» повлияет на общественные настроения и экономику в Европе, в беседе с «Народными Новостями» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.


Немецкий политик считает, что подрыв «Северного потока — 2» был единственной возможностью помешать его запуску. По его словам, власти Германии уже были готовы уступить давлению общественности и запустить газопровод с российским газом, но тут внезапно его надолго вывели из строя.

«Сейчас общее германское настроение полушоковое, при таком состоянии человек несет бред. Ему бы дать пощечину, чтобы пришел в себя. Не знаю, кто даст такую оплеуху нашим политикам, чтобы они стали говорить о причастности США к повреждению трубопроводов», — заявил Гердт.


По словам Митраховича, полное прекращение поставок российского газа может вызвать дополнительный стресс в Европе для экономики и общественных настроений. Однако, с точки зрения текущих поставок, пока ничего не изменилось, «Северный поток — 1» и так уже несколько недель не работал, а «Северный поток — 2» вообще еще не был запущен.


«С точки же зрения возможной эскалации конфликта, то могут прекратиться поставки газа через Украину, через "Турецкий поток" в Европу, поставки в Латвию могут быть прекращены, а также поставки СПГ из России в ЕС, которые пока еще продолжаются», — заявил Митрахович.


Явные возмущения в европейском обществе, по мнению эксперта, проявятся только по окончании зимнего отопительного периода, то есть по итогам зимы. Когда люди будут иметь опыт оплаты коммунальных платежей по более высоким тарифам. При этом Германия может попытаться делать шаги для нормализации отношений с Москвой.


«Официальная позиция Берлина не совпадает с реальной. Германия продолжает пользоваться российским газом, который идет, в том числе и через Украину. Если все же Германия захочет восстановит отношения с Россией, ей придется принять участие в ремонте "Северного потока", как первого, так и второго», — отметил Митрахович.


При этом вопросы относительно энергетического кризиса в Евросоюзе стоит задавать европейским элитам. Гражданам ЕС стоит спросить у своих властей, готовы ли они продолжать курс на ухудшение отношений с Россией, в результате чего страдает сама же Европа. Европа нервничает из-за ЧП на «СП-2», но громкая пощечина выведет немцев из «полушокового состояния», уверен он.

«После закрытия "Северного потока — 1" в Евросоюзе пришлось сократить промышленное производство, идти на деиндустриализацию, уменьшать уровень жизни, комфорт, к которому привыкли граждане. Все будет зависеть от того, смогут ли европейцы привыкнуть к тому, что комфорт потерян или начнут возмущаться», — подчеркнул Митрахович.


Отметим, что после перехода ЕС к свободному рынку энергоносителей в большинстве стран Европы начался энергетический кризис. На ситуацию с энергоносителями в Евросоюзе также повлияли введенные антироссийские санкции и нежелание запускать газопровод «Северный поток — 2».


Источник: издание "НАРОДНЫЕ НОВОСТИ", Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: