Мир
06:41, 30 сентябрь 2022
3 312
0

«Северные потоки»: СП-1 и СП-2 взорвал младший лейтенант ВМС США Крис Бьянки?...

{short-story limit="840"}
«Северные потоки»: СП-1 и СП-2 взорвал младший лейтенант ВМС США Крис Бьянки?...

Летом он погружался под воду со взрывчаткой рядом с трубопроводами Газпрома и, возможно, установил мину замедленного действия

О том, что СП-1 и СП-2 были взорваны, признают все, а бритты, обратите внимание, сразу же обвинили Москву в уничтожении собственной критической государственной инфраструктуры. Причем сделали это очень оперативно. В частности, лондонское издание The Sun опубликовало статью «Как водолазы из диверсионного подразделения спецназа Путина могли взорвать газопровод „Северный поток“ прямо под носом у НАТО». Бред, и только, но в него многие на Западе поверили.

Разговоры о том, что СП-1 и СП-2 уничтожила сама Москва, абсурдны хотя бы потому, что в Германии сейчас хранилища газа заполнены до 91%, причем закупки СПГ продолжаются. По крайней мере, этой зимой бюргеры точно не замерзнут, хоть и будут платить намного больше за отопление. Другими словами, атака на критическую российскую инфраструктуру не может ухудшить текущее энергоснабжение ЕС, тогда как будет иметь долгосрочные негативные последствия для России.

Между тем власти ФРГ ожидают, что три трубы СП-1 и СП-2 будут навсегда выведены из строя. Если их не отремонтировать быстро, в трубопроводы попадет очень много соленой воды, что приведет к коррозии. Немцы создали кризисный штаб и для начала усилили охрану прибрежных районов на Северном и Балтийском морях. Они опасаются за безопасность терминалов сжиженного природного газа, а также за судьбу подводных телекоммуникационных кабелей.

Эксперты и правительственные круги Германии считают, что из-за сложности исполнения этого теракта, он осуществлен исключительно «государственным субъектом». Берлин для расследования привлек БНД (Федеральную разведывательную службу), а та связалась с датскими и шведскими властями, которые заявили, что допустят специалистов на место взрывов не ранее, чем через две недели.

На первый взгляд, это более, чем удивительно, поскольку атаки на трубопроводы произошли на небольшой глубине от 70 до 80 метров. Могли бы в конце концов запустить дроны для видеосъемки, но нет, отказали… якобы по соображениям безопасности.

Ответ на вопрос, кому это выгодно, перевернут с ног на голову. Безусловно, главными бенефициарами стали янки, которые застолбили за собой газовый рынок Евросоюза. Поэтому куда важнее понять, как вообще совершен теракт. Попробуем разобраться.

Бьёрн Лунд, сейсмолог шведской национальной Сейсмической сети университета Уппсалы, заявил, что собранная им и датскими спецами информация показывает, что взрывы произошли в воде, а не под морским дном. Значит, никто в грунт не зарывался, просто положили взрывчатку над трубой, учитывая, что в ней давление газа составляло 105 бар (103 атм).

Поскольку стальная труба трубопроводов имеет толщину стенки 4,1 сантиметра, да к тому же еще покрыта 11 сантиметрами железобетона, для ее разрушения было использовано не менее 100 кг тротила (возможно, больше). Об этом написал военный эксперт Дэгни Таггарт в своем Твиттере @DagnyTaggart963 опять-таки со ссылкой на шведов.

Доставить такую взрывчатку, кстати, сможет как водолаз (не за один раз, но тем не менее), так и подводный дрон средних размеров. Причем с учетом возможного международного резонанса, глупо ожидать, что морской беспилотник имел отличительные знаки. Вдруг что-то пойдет не так.

Мало кто знает, что это не первая попытка атаковать СП-1. Журнал Pipeline Journal в 2015 году сообщил: «Шведские военные успешно обезвредили транспортное средство (беспилотник) с дистанционным управлением, начиненный взрывчаткой, который был обнаружен вблизи второй линии газопроводной системы Nord Stream».

Тогда Йеспер Столпе, представитель вооруженных сил Швеции, сказал: «Национальная принадлежность беспилотника до сих пор не подтверждена, поскольку многие страны используют беспилотные подводные аппараты аналогичной конструкции».

По словам спикера МО Королевства, кабель, используемый для управления дроном и приведения в действие взрывчатки, был поврежден, что, видимо, не позволило осуществить тогда теракт. Неужели и 7 лет назад Москва тоже хотела уничтожить свой трубопровод, чтобы насолить Германии?

Между тем в ходе учений НАТО Baltic Operations (BALTOPS 22), которые прошли с 5 по 17 июня текущего года, по словам вице-адмирала Джина Блэка, командующего Шестым флотом США и Военно-морскими ударными силами и силами поддержки НАТО, с помощью новых технологий на море и на берегу альянс взял под наблюдение все критические участки Балтийского моря.

В ходе своей пресс-конференции Джин Блэк рассказал, что спецы из пяти натовских стран привезли на Балтийское море новейшие достижения в области технологии поиска мин в беспилотных подводных аппаратах (UUV), чтобы продемонстрировать эффективность оборудования в оперативных сценариях.

Если же покопаться в американской прессе, то на страницах издания Sea Power рассказывается, что «6-й флот ВМС США в партнерстве с исследовательскими и военными центрами ВМС США представил в Балтийское море новейшие достижения в области беспилотных подводных аппаратов для поиска мин, чтобы продемонстрировать эффективность машины в оперативных сценариях. Эксперименты проводились у берегов Борнхольма, Дания». Причем установкой под водой мины и потом ее обезвреживанием занимался младший лейтенант Крис Бьянки.

Как раз там и была взорвана одна ветка СП-2. Теоретически янки могли заложить боеприпас замедленного действия еще летом и дистанционно привести его в действие сейчас, например, в отместку за успешный референдум в ДНР, ЛНР, в освобожденной части Запорожья и Херсонской области.

Да, газовые объекты из-за своей взрывоопасности являются легкими целями для диверсантов, как звездно-полосатых и жовто-блакитных, так и тех, кто решается на «ответку». Не просто так сейчас немцы и американцы дрожат за свои газовозы и заводы СПГ. Особых усилий не надо, чтобы от них ничего не осталось.

Но не обязательно действовать подло и исподтишка, как это делают янки и укры. На следующий день после теракта Газпром сообщил о потенциальных последствиях инициированного «Нафтогазом» Украины судебного разбирательства в отношении транзита российского газа в Европу.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном в телеграм-канале монополиста 27 сентября 2022 г. Эксперты уверены, что теперь-то ГТС «неньки» обязательно накроется медным тазом, причем без каких-либо последствий для Москвы.

Киев, надеясь стать газовым хабом для Германии, скорее всего, вообще останется без денег за транзит, а значит и без финансов на ведение боевых действий. А тем временем стало известно о запуске российского завода по производству СПГ и морского СПГ-терминала «Газпром СПГ Портовая», что позволит монополисту сжижать газ и поставлять его по всему миру по спотовым ценам, намного более высоким, чем указано в трубопроводных контрактах.


Александр Ситников

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: