» » Тест на «Беркут»...

Тест на «Беркут»...



Можно ли бить женщину? Или это будет «непропорциональное применение силы»? Сегодня такие вопросы-ответы гуляют по соцсетям. У меня другой вопрос нарисовался, который почему-то не задают.

Пишет Альберт Лекс

Можно ли вас обворовать? Нет? Я тоже так думаю. А если вас обворовали, имеете ли вы право покалечить вора, убить его? Кстати, кто будет устанавливать положенное «наказание»: ушиб, перелом, паралич, ампутация, убийство? Ну интересно же, чо! Мы же — и судьи, и палачи, и прокуроры, мы же сами всё можем и оценить, и осудить, и привести приговор в исполнение! А дальше — и это самое интересное — с нами самими же завтра кто-нибудь так же. Вот весело, правда?



Мог полицейский ударить ту женщину или нет, было ли пропорциональным применение силы, а главное — если всё плохо, то какую ответственность должен понести полицейский? Кто ответит на эти все вопросы? Дайте угадаю: толпа, которой выдадут личные данные полицейского. Более того! Дети полицейского, родители полицейского — да?

Мы же не сомневаемся, что ответ толпы будет «пропорциональным применением силы»!..

И ладно бы ещё государство отказывалось выполнять свою работу, но…

Летучий отряд желающих самосуда успел кинуть клич с призывом к расправе, найти «хайли лайкли виноватого» и выложить его данные прежде, чем… прежде, чем «униженная и оскорблённая» соизволила заявление подать в полицию!

Представляете?

Ещё никто не пожаловался, а они уже «нашли» и «покарали» причём — не того.
Ну а что? На то и самосуд, чтобы карать не того. Самосуд для того и нужен, чтобы карать не разбираясь.


Виноват был тот полицейский, который ударил, или нет, а вот «покарали» вообще постороннего человека.

А потому что демократия! Правовое государство, да!.. А ещё — светлая «Россия будущего», где карать будут случайных людей методом «хайли лайкли».

Ладно, давайте разберёмся по фактам.

В минувшую субботу были сняты кадры, как полицейский бьёт задержанную девушку в область живота. Вот запись:


Потом оказалось интересное: снимавшие, конечно, хорошо знают, когда надо начинать съёмку (чтобы «ненужное» не попало в объектив), и когда заканчивать. Если кто-то бьёт полицейского — не волнуйтесь, это не снимут. А если и снимут, то не покажут вам. Зачем вам это знать? Есть «большие жирафы», которым «видней», что вам следует знать. Это называется «независимая журналистика».

А вот ответные действия полицейского — даже не сомневайтесь: и снимут, и покажут, и прокомментируют. За что там был штраф для RT в Великобритании? За то, что «не представили другую точку зрения»? Не волнуйтесь, «независимые», «настоящие СМИ» обязательно представят иную точку зрения. О да. Мы просто все в это верим. Мы просто завалены «иной точкой зрения» в исполнении этих самых «настоящих СМИ» в лице «Эха Москвы», «Дождя», «Новой газеты» и т. п.

И всё же — недосмотрели адепты «свободы слова», утекло в сеть поведение девушки перед задержанием. Не сомневайтесь, его видели и «журналисты». Просто — они «большие жирафы», им «виднее», что вам надо знать! Просто у них не получилось от вас скрыть:

И вот ещё интересное наблюдение: девушка не просто брыкалась, а старательно мешала полицейскому, например, поднять экипировку:





Ладно. Сейчас скажут: «Это не повод бить».

Не знаю, наверное, не повод. Или повод.
Строго говоря, применять силу при сопротивлении они имеют право. Была ли сила соразмерна оказанному сопротивлению? И можно ли было без неё? Вопрос… не ко мне. Пусть лучше судят те, кто разбираются. Выглядит не очень красиво, скажем мягко. Впрочем, и поведение девушки выглядит не очень красиво. Толпа — это всегда не очень красиво, как и попытки её унять. Что уж там красивого, чай не художники эпохи Возрождения — с обеих сторон, причём.



На мой совершенно непрофессиональный взгляд: не пахнет там никаким преступлением. Должно ли быть наказание?

Во-первых, не все наказания у нас в стране (да и в мире) уголовные.

Во-вторых, тут и на административку вряд ли тянет.

И поэтому, в-третьих, есть взыскания по службе. Кстати, довольно серьёзные, их вообще говоря сильно боятся. Вот пускай бы люди, которые в этом разбираются, и решали, чего заслуживает данное поведение.

Но предположим, что со мной не согласны. Допустим, считают, что преступление. Ну тогда — суд. И кстати, раз уж речь про суд зашла: а не пострадавшая ли должна тогда заявление подавать? Она ведь и подала, но только шустрые «люстраторы» уже успели покарать человека, который вообще не имел отношения к истории.

Меня вообще огорчает, что в этой истории не видно государства.

Сначала одни отморозки хотят убивать детей полицейских и для этого создают проект «Сканер». Государство молчит и ничего не делает. Потом другие умники сливают базу данных протестовавших в сеть.

На мой взгляд и одни, и вторые должны уже были сидеть в кабинетах у людей с большими погонами и серьёзными лицами и сообщать, как они дошли до жизни такой — взаимного составления расстрельных списков. А потом, независимо от степени раскаяния, и одни и вторые должны были отъехать на нары — в назидание прочим.

А вот то, что государство не остановило в зародыше этот «Сканер» — это плохо, это порождает ощущение вседозволенности. Вот сегодня уже затравили полицейского, который просто был «хайли лайкли» на кого-то похож. И кто ответит за это?



Впрочем, я надеюсь, что тут уместно слово «пока», потому что государству свойственна, к сожалению, неторопливость.

Что ещё сказать… Вообще протестующие и сочувствующие, которые сейчас дружно рассуждают про «имели право» и «чрезмерное применение силы», почему-то не любят обсуждать, имели ли право сами протестующие применять силу и насколько это было соразмерно.

В прошлом году, я напомню, один такой протестун полицейского в нокдаун отправил. На ровном месте. Вообще безо всякой причины. Просто подошёл и ударил по голове так, что тот потерял сознание. Хоть и был в шлеме…



Это так, к слову. К слову о «мирных акциях», о «мирных протестах», о «соразмерном применении силы», о том, чего можно и чего нельзя. О любви к закону, ага… Вы помните, чтобы протестуны требовали привлечь к суду этого человека, который без причины ударил просто стоявшего полицейского? Вот и я не помню. А ведь они так любят закон! Они так любят рассуждать о недопустимости «применения силы». Видимо, напасть на стоящего человека — это демократия такая. И права человека заодно…

И никакие «правозащитники» не обещали 100 тысяч рублей за голову того нападавшего. Они считают, что избивать до потери сознания — это хорошо и нормально, если бьют они. А вот если вдруг их стукнут — сразу крики. Причём, что удивительно, крики: «А нас-то за що?!» И то сказать, ну совсем же не за что!

Не надо тут миндальничать и пытаться понравиться. Лучше бы вспомнить, что случилось, когда Украина предала свой «Беркут».






Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 050 | Комментариев: 0 | Дата: 13 август 07:19
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости