ИноСМИ
06:45, 29 сентябрь 2022
2 010
0

The Hill: заявление Путина заставило ходить на цыпочках чиновников в США...

{short-story limit="840"}
The Hill: заявление Путина заставило ходить на цыпочках чиновников в США...

Серьезное предупреждение президента России заставило чиновников в Белом доме буквально ходить на цыпочках. Об этом пишут аналитики издания The Hill.

Глава РФ Владимир Путин заявил еще 21 сентября, что применение ядерного оружия при угрозе территориальной целостности России — это не блеф, а серьезное предупреждение. Слова российского лидера Вашингтон насторожили. Однако из Овального кабинета так и не последовало четких комментариев, какой будет ответ в случае вынужденных мер Москвы.  Публикуем пересказ материала публицистов The Hill Эллен Митчелл и Бретта Сэмюэлса. 

«Чиновники администрации Байдена (46-й президент США Джо Байден. — Прим. ред.) ходили на цыпочках, предлагая конкретные меры в ответ на угрозу применения Россией ядерного оружия, используя форму стратегической двусмысленности в попытке избежать эскалации конфликта», — пишут авторы материала.

Официальные лица в Соединенных Штатах после заявления Владимира Путина неоднократно говорили о возможных последствиях для России. В то же время Белый дом даже в общих чертах не обрисовал, что именно собирается предпринять американское руководство в случае жесткого ответа русских. Экс-помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Дэвид Крамер утверждает, что такая недосказанность — верный ход американского руководства:

«Нет необходимости говорить Путину, что именно мы будем делать. Вот где стратегическая двусмысленность имеет смысл. Мы должны быть внимательны, когда ядерная держава предупреждает о применении ядерного оружия, но мы также не должны уклоняться от того, что нам нужно сделать».

Аналитики отмечают, что недосказанность исходит от самого президента США. На вопрос, как Штаты поступят в случае применения Россией ядерного оружия, Джо Байден ответил, что не стал бы публично раскрывать план действий.

«В зависимости от масштабов того, что они (Россия. – Прим. ред.) сделают, будет определяться, какой будет ответ», — добавил Байден.

Примеру национального лидера как по команде последовали и все американские чиновники. Они давали расплывчатые ответы о возможных шагах США в случае ядерного поединка. Госсекретарь Энтони Блинкен отметил, что у администрации Байдена есть план на случай, если Россия прибегнет к ядерному оружию, но опять-таки не стал вдаваться в детали. Пентагон тоже ограничился весьма невнятной фразой о том, что правительство сохраняет целый ряд возможностей и проверенных процессов для устранения любых потенциальных угроз подобного рода.

МИД России обвинил Соединенные Штаты в спекуляции темой ядерной угрозы в своих интересах. Об этом заявила официальный представитель нашего дипведомства Мария Захарова. По словам дипломата, Вашингтон пытается развивать обсуждение по этому вопросу.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: