» » В Канаде зреет Майдан: страна вот-вот развалится на несколько государств.....

В Канаде зреет Майдан: страна вот-вот развалится на несколько государств.....



В Канаде все больше накаляются страсти. Все идет к тому, что страна может значительно видоизмениться, распавшись на несколько независимых государств.

Территориальная целостность страны – искусственно созданное объединение, долговечность которого держится за счет страха и запугивания населения, а также жесткого давления, интриг и манипуляций.



Канада – страна с парламентской монархией, королевой которой является Елизавета II. В стране два официальных языка – английский и французский. Так исторически сложилось, что часть переселенцев прибыло на территорию страны из Британии, часть – из Франции. Между собой эти люди никогда не ладили, но вынуждены были терпеть соседство друг с другом, а также мириться с традициями, привычками и взглядами.

Ассимиляции населения, по большому счету, за годы развития Канады так и не произошло. Квебек, к примеру, всегда был франкоговорящим регионом, люто ненавидящим англичан. Это идет еще с 1755 -1766 гг., когда обнаглевшие англичане отбирали у французов их имущество и депортировали переселенцев за пределы страны. Некоторые отправились домой во Францию, другие перебрались в США.

Французы, живущие в Канаде, помнят о былом геноциде со стороны англичан и требуют извинений за дела предков. Англичане извиняться отказываются: мало ли что было несколько веков назад? Это вызывает все большее недовольство у французской диаспоры, в среде которой крепнет желание отделиться от Канады и создать свое независимое государство.

Возглавляют это движение жители Квебека, которые уже предпринимали две попытки мирно выйти из состава Канады, проведя референдум в 1980 и 1995 гг. И в первый, и во второй раз до победы им не хватило совсем немного голосов. Французы уверены – это козни англичан, подделавших результаты референдума.

В последнее время противоречия между англичанами и французами стали снова усиливаться. Это связано с религией – англосаксонское большинство является протестантами, французы – католики. Англичане хотят, чтобы французы отказались от своей веры и тоже стали протестантами. Они, понятное дело, не соглашаются. Для 21 века история странноватая, ведь во многих странах мирно уживаются представители разных конфессий, но в Канаде настолько накаленная обстановка, что дошло уже до «религиозных войн».

Похоже, в стране зреет новый референдум по поводу отделения Квебека, уже третий по счету. Если результаты голосования снова окажутся не такими, как ожидают французы, в стране может вспыхнуть настоящее восстание. Французы уверены – результаты снова могут быть подделаны коварными англичанами.



Квебек – это самая большая провинция Канады, где проживает 23% населения всей страны. На этой территории самый большой запас пресной воды в мире, растет много лесов и развито производство древесины. Раньше на этой территории располагалась французская колония – Новая Франция, но потом она была завоевана англичанами и перешла во владение Британии в 1763 году после завершения Семилетней войны.

Люди, живущие в Квебеке, несмотря на то, что прошло много лет, так и не смирились с потерей Новой Франции и все это время стремятся к независимости от Британии и выходу из состава Канады. Мятежная провинция даже в 20 и 21 вв. находится в состоянии перманентного бунта – то проводит референдумы, то отказывается признавать Конституцию Канады, то пытается решить вопрос, подавая иски в верховный суд страны.

Вопрос с независимостью Квебека рано или поздно все равно будет как-то решаться. Если люди не хотят быть канадцами, их тяготит английское господство, они найдут выход из ситуации и добьются возвращения независимости своей территории. 

Автор Ева Лисовская Источник: cont.ws



Просмотров: 3 517 | Комментариев: 0 | Дата: 12 август 13:27
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости