Армия
09:22, 25 сентябрь 2022
4 577
0

По "злободневной" теме военкоматов

{short-story limit="840"}
По "злободневной" теме военкоматов

Если верить Mash, 24 сентября "Министерство обороны провело общее собрание на Фрунзенской, где отчитало военкоматы за халатность, привлечение всех без разбора и вопреки официальным разъяснениям ведомства. Под страхом увольнения причастным наказали навести порядок и рассматривать каждого призывника отдельно. Чтобы в строй не попали люди в возрасте, с инвалидностью и с другими статусами призываемых".



Военкоматы/военкомы - это, конечно, особая тема. От региона к региону картина различается весьма сильно, но в ряде областей в первые дни творится чёрт-те что. Зафиксированы случаи получения повесток многодетными, людьми нездоровыми, сотрудниками оборонно-промышленного комплекса, теми, кто даже не служил в армии. Много сигналов о нарушении возрастного ценза, есть непонятки с женщинами-медиками. Пишут о вопиющих моментах, когда отбирают личное снаряжение, например.



Кавалер ордена Мужества и медали "За отвагу", знаменитый военкор Евгений Поддубный: "Меня читают в военкоматах страны? И в учебках? Там много отличных офицеров. Но, судя по отзывам, есть и настоящие враги моей Родины. Я сделаю всё, что от меня зависит, чтобы о тех, кто своим отношением к службе помогает противнику, узнали соответствующие службы. У каждого сломанного автомата будет фамилия, имя и отчество. И у каждого случая изъятия собственной снаряги и нужного в зоне БД шмурдюка тоже".

Главред RT Маргарита Симоньян: "Выбешивают людей, вот как специально, как назло. Как будто Киевом засланные. Давайте так. Обо всех КОНКРЕТНЫХ случаях НЕПРАВОМЕРНЫХ действий по мобилизации пишите сюда. Будем разбираться с каждым случаем. Будем проверять и добиваться наказания вредителей. Приславших заведомо ложную информацию в целях дестабилизации и паники тоже будем проверять и отправлять куда следует. Закон о фейках никто не отменял".

Позднее она добавила: "Братья! Прямо сейчас мне и другим нашим ребятам приходят тысячи обращений по мобилизации. Просьба. Присылайте конкретику: ФИО, год рождения, служил — не служил, какой военкомат и в чём именно заключается, на ваш взгляд, неправомерность призыва. Всё это — В ОДНОМ сообщении. А не в пяти разных. Так вы позволите нам ускорить работу по обработке этих обращений, а значит, в большем количестве случаев мы сможем добиться справедливости. 

Мобилизованы должны быть те категории граждан, о которых сказали Верховный и министр обороны. А не те, за кого кто-то в военкомате поставит галочку. Отдельно обращаюсь, собственно, в военкоматы. Людей вымораживает не частичная мобилизация как таковая. У нас полно мужчин, готовых выполнить долг. Ни от одного, призванного законно, мы не получали никаких жалоб. Людей вымораживает хамство и беззаконие. Так было и так будет всегда. Не злите людей".

Евгений Поддубный: "Наша группа создала канал обратной связи для сбора информации о проблемах в ходе обеспечения мобилизованных граждан России. Прошу присылать информацию без эмоций.
1) факт
2) данные
3) фото и видео, если они есть.
Информация не будет публиковаться в открытых источниках. Данные будут переданы для проверки и реагирования в органы госбезопасности
".

Телеведущий Владимир Соловьёв: "Проект СоловьёвLive создал специальный Telegram-бот для оперативного решения проблем во время частичной мобилизации — «МОБИЛИЗАЦИЯ 2022» (https://t.me/mobilization_rus_bot). Важно! Мы находимся на прямой связи с руководителями регионов и Министерства обороны России. Через Telegram-бот вы можете направить своё обращение или жалобу об ошибках или злоупотреблениях в ходе мобилизационных мероприятий. Для этого:
1️⃣Коротко опишите проблему;
2️⃣Укажите необходимые данные;
3️⃣Приложите фотографии или видео, при наличии.
Направленные вами сведения нигде публиковаться не будут, они необходимы только для выяснения всех обстоятельств и решения возникших проблем. Telegram-бот «Мобилизация 2022» работает уже более суток, за это время наши специалисты обработали свыше тысячи обращений.
✊Всё будет хорошо!
"

Заместитель председателя Мосгордумы, замдиректора дирекции информационных программ "Вести" Андрей Медведев: "Очень многие военкомы решили, что мобилизация это не отбор в первую очередь профессионалов, или хотя бы людей с опытом, а срочный сбор кого попало с последующим рапортом наверх — указание выполнено. Мне со вчерашнего дня пишут в личку о фактах призыва многодетных отцов; людей не имеющих боевого опыта вообще; людей, которым сообщают, что ВУС не имеет значения — «мы тебя переучим». 

При этом я получаю письма от участников боевых действий, офицеров уголовного розыска и просто полиции в отставке, которых не мобилизовали, или которым говорят, что они пока не нужны в армии. А люди хотят на фронт! И при этом НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК из тех, кто написал о проблемах мобилизации, не отказывается защищать страну, лично готов идти. 

Но у всех есть один вопрос: а можно провести мероприятия нормально, без гонки за отчётами и прочих идиотизмов? Ну в конце-концов, мы же не Украина. Что такое бестолковая мобилизация отлично видно на украинском примере. Не надо так. Ничего дороже и ценней людей у нас нет. Раз уж мобилизация, то умно, бережно, аккуратно, с чётким пониманием её целей. Статистикой и презентациями ещё никто и никогда не победил ни в одном сражении. <...> 

Не надо бояться правды. И не надо бояться признать ошибку. От этого никто никогда не умер. Наоборот, работа над ошибками делает сильнее и умнее. Очень хорошо — писал это, но повторяю — что проблемы мобилизации становятся тут же публичными. Потому что их тут же можно исправить. А исправлять их нужно уже хотя бы потому, что Победа не будет лёгкой. Нам всем вместе предстоит очень трудный путь. Очень. Без честности и понимания проблем, мы этот путь просто не пройдём. А пройти надо. Вариантов-то нет".

Военкор Герман Куликовский: "Тот, кто находясь в рабочем кресле и пользуясь служебным положением саботирует мобилизацию, а именно призывает тех, кого не положено, выдаёт то, чему место давным-давно на помойке, забирает те вещи, которые граждане купили за свои деньги и которые должны помочь им на фронте, есть прямые агенты врага. И самое меньшее что им должно грозить, это отправка на фронт в «штурмы» с тем самым имуществом, которое они выдали".

Голос Мордора: "
Кто-то на местах ***** и проворовался в край. А кто-то саботирует сознательно. <...> Все же понимали, что какие-то косяки обязательно будут. Мы, русские, без косяков вот никак не можем. Но сейчас такое время, что два-три реальных косяка смешиваются с десятком вбросов от ЦИПСО и работают в информационном поле гораздо сильнее. Очень многое надо чистить, а то и выжигать, потому что сгнило. В спокойные времена не успели, значит надо в авральном режиме". 

Большинство губернаторов (магаданский, волгоградский, владимирский, якутский, севастопольский, ленинградский областной и др.) реагируют вовремя, спешно разруливают с претензиями в адрес военкоматов, с путаницей всевозможной. Это хорошо. Информация о собрании в Минобороны (подтверждена изданием Readovka) тоже, безусловно, радует.

Блогер Сергей Колясников: "Инциденты в условиях масштабнейшего процесса безусловно будут. Но именно то самое гражданское общество, которое десятилетиями безуспешно искали разного рода аналитики — сегодня оперативно меняет негодные автоматы, исправляет путаницу, возвращает изъятое личное имущество и т.п. Главное здесь — конструктив. Не заполошный визг, которым славятся украинские паблики, а планомерное неукоснительное решение проблем. Их будет много, теперь вот силовые паблики про Белгородскую область пишут. Но теперь нет никаких сомнений, что все вопросы последовательно, шаг за шагом, будут закрыты".

С инцидентами разберутся (повторим, они наблюдаются далеко не во всех регионах). "Молниеносная реакция спецслужб, в частности военной контрразведки, на вопиющие инциденты с мобилизованными и мобилизацией в целом, говорит о многом. Если говорить конкретнее, то о том, что силы госмашины и контроля сейчас брошены на улучшение общей мобилизационной обстановки и оперативное реагирование на оплошности на местах, а не на затыкание ртов неудобным блогерам, которые ведут конструктивную работу и подсвечивают проблемы. Хорошее решение. Так победим", - резюмировал закалённый боец, автор ТГ-канала "Zаписки vетерана".

Самое важное, что Победа однозначно будет за нами.

ВИДЕО:

Автор Алексей Иванов

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: