» » Неприкосновенности нет: Задержание экс-президента Киргизии....

Неприкосновенности нет: Задержание экс-президента Киргизии....



За бывшим президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым пришли полицейские. В конце июня политика лишили неприкосновенности.
В Киргизии стартовала спецоперация по задержанию бывшего главы государства Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщили представители экс-президента.

По предварительным данным, в ходе спецоперации по задержанию пострадали около 10 человек. По версии следствия, Атамбаев подозревается в причастности к коррупционной деятельности. В связи с этим 27 июля киргизский парламент принял решение лишить бывшего президента неприкосновенности.



Как передает ТАСС, сторонники Алмазбека Атамбаева пытаются помешать правоохранителям попасть в его дом в Кой-Таше. На месте событий также были слышны выстрелы.

В селе под Бишкеком была проведена спецоперация по задержанию бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. По предварительным данным, в ходе столкновений силовиков и сторонников экс-главы государства пострадали около 10 человек.

- 7 августа в Киргизии провели операцию по задержанию Атамбаева. По данным окружения бывшего президента, в ходе штурма спецназ применил резиновые пули и шумовые гранаты, над домом были замечены вертолеты. Экс-глава государства был задержан.

- Сотрудники правоохранительных органов заблокировали все дороги к дому экс-президента, который находится в селе Беш-Кунгей под Бишкеком. В штабе Атамбаева сообщили, что охраняющие дом сторонники экс-президента кидают в спецназовцев камни и палки.

- В ходе спецоперации пострадали, по предварительным данным, около 10 человек. В штабе бывшего главы государства сообщили, что в числе пострадавших - один журналист.

- Парламент Киргизии 27 июня проголосовал за лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что дает возможность привлечения его к уголовной ответственности. 

- Его подозревают в содействии перепрофилированию земельных участков, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконному освобождению из мест заключения криминального авторитета Батукаева, а также противозаконным поставкам угля на ТЭЦ столицы и незаконном получении участка для строительства жилого дома в селе Кой-Таш Чуйской области. 

- Атамбаев считает, что он подвергается политическому преследованию со стороны нынешнего руководства республики, а все обвинения в свой адрес называет "чушью". Адвокат экс-президента назвал решение депутатов не соответствующим конституции страны.

Парламент Киргизии 27 июня проголосовал за лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что дает возможность привлечения его к уголовной ответственности. Он подозревается в содействии перепрофилированию земельных участков, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконному освобождению из мест заключения криминального авторитета Батукаева, а также противозаконным поставкам угля на ТЭЦ столицы и незаконном получении участка для строительства жилого дома в селе Кой-Таш Чуйской области. Адвокат экс-президента Киргизии Слесарев назвал решение депутатов не соответствующим конституции страны.



Как считает бывший глава киргизского государства, он подвергается политическому преследованию со стороны нынешнего руководства республики, а все обвинения в свой адрес называет "чушью". Экс-президент также утверждал, что у него имеется наградное оружие и в случае попытки силового захвата он окажет вооруженное сопротивление.

Атамбаев руководил Киргизией с 2011 по 2017 годы и стал первым президентом, который добровольно покинул должность после полноценного первого срока. Именно он стал инициатором выдвижения кандидатом на эту должность нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова. Весной прошлого года Атамбаев публично признал наличие серьезных разногласий с Жээнбековым.

Комментируют соц.сети (Видео): 












Просмотров: 2 140 | Комментариев: 0 | Дата: 07 август 19:16
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости