ИноСМИ
09:02, 23 сентябрь 2022
2 762
0

Визит Путина в Самарканд привел к неожиданному эффекту

{short-story limit="840"}
Визит Путина в Самарканд привел к неожиданному эффекту

Встреча российского президента Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпинем обернулась неожиданным для Австралии эффектом. Об этом рассказала журналистка Шерин Ли.

Продолжающееся укрепление отношений России и Китая вызывает серьезную озабоченность не только у США, но и у их союзников, таких как Австралия. На этом фоне большое внимание мирового сообщества было приковано к недавней встрече лидеров РФ и КНР, которая прошла в Самарканде. По словам Шерин Ли, многие эксперты ожидали увидеть на переговорах Владимира Путина и Си Цзиньпиня признаки похолодания между сторонами, однако эти прогнозы не оправдались. Такие данные представило издание The Strategist. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.


«Вопреки многим ожиданиям, судя по всему, Пекин планирует в краткосрочной и среднесрочной перспективе удвоить поддержку России», — высказала мнение журналист австралийского издания.


Автор The Strategist констатировала, что многие аналитики, в том числе и австралийские, надеялись на изменение позиции Китая в отношении России из-за украинского кризиса. Они ожидали, что Пекин снизит уровень поддержки Москвы, но вышло все с точностью до наоборот. Си Цзиньпинь, похоже, собирается не уменьшить, а удвоить свою ставку на РФ. Подтверждением этому стали заявления российских и китайских официальных лиц, прозвучавшие сразу после возвращения Путина из Самарканда. Они пообещали продолжить совместные военные учения, усилить координацию в сфере обороны и укрепить контакты между генеральными штабами.

После начала украинского кризиса Китай отказался поддержать антироссийские санкции и осудил действия США, которые были инициативами введения этих ограничений. Также Пекин значительно нарастил экспорт российской нефти и увеличил в РФ поставки оборудования, попавшего под западные санкции. Ожидается, что в будущем объем поддержки со стороны КНР будет лишь расти.


«Китай и Россия имеют интересы в совместной разработке критически важных передовых технологий, которые помогут обеим сторонам совершить скачок в развитии вооружений», — сообщает Шерин Ли.


Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о напугавшем Запад заявлении Владимира Путина.


Автор: Станислав Блохин, издание «ПолитРоссия»

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: