» » Беглов лично проконтролировал процесс рекультивации «Новоселок»

Беглов лично проконтролировал процесс рекультивации «Новоселок»


Врио губернатора Северной столицы Александр Беглов посетил полигон «Новоселки» в Левашово. Целью визита был контроль процесса рекультивации, который идёт здесь полным ходом с 2018 года. Кроме того, жители окрестных районов неоднократно обращались к врио губернатора лично и в соцсетях, жалуясь на неприятные запахи, доносящиеся с объекта.

«Новоселки» долгое время служили общегородской свалкой. Тем временем Петербург расширял свои границы и в какой-то момент уже вплотную приблизился к границам полигона. Такая ситуация не могла не отразиться на местных жителях и экологической обстановке в целом. Власти города уже не первый год решают проблему массовых свалок. В отдельных случаях, как этот, требуется полная рекультивация, а это весьма длительный процесс.

Беглов отметил, что сделано уже немало. К 2020 году планируется закончить укладывать слой газона. Также он отметил, что мусор сюда уже не свозят.

Весь проект предусматривает два этапа – технологический и биологический. В рамках первого этапа осуществляются мероприятия по выравниванию почвы, укладке специального слоя с использованием новых технологий и материалов. Биологический этап предусматривает завоз новых почвенных масс и их засев.

Для осуществления гражданского контроля над ходом проекта на территории полигона установят камеры с возможностью предавать изображение в режиме онлайн. Аналогичные системы появятся и на других городских свалках.

Такая мера призвана предотвратить незаконный вывоз мусора. Правительство города объявило настоящую «охоту» на несанкционированные свалки. Помимо тщательного контроля планируется ужесточить наказание. 

По мнению эколога Георгия Бардашова, очень важно, чтобы весь процесс контролировало высшее руководство города, так как это обеспечит финальный успех всего предприятия. Также он выразил поддержку идее установки видеонаблюдения. Такая мера повысит контроль, а в столь важном вопросе это будет нелишним.

Глава «Санкт-Петербургской Ассоциации рециклинга» Всеволод Хмыров убежден, что любая рекультивация в первую очередь нуждается в добротном проекте. Он отметил, что наши полигоны очень высоко нагружены, поэтому требуется соблюдать повышенные меры предосторожности, чтобы избежать возгораний и загрязнения окружающей среды. Хмыров подчеркнул, что это несложно реализовать, но требуется стабильное финансирование.


Также он отметил немаловажную роль межведомственного взаимодействия. Для того, чтобы процесс шёл быстро и чётко, необходимо, чтобы Росприроднадзор и комитет по природопользованию могли быстро скоординировать свои действия. Это же касается Росптребнадзора, комитета по природопользованию и прочих органов.

Просмотров: 90 | Комментариев: 0 | Дата: 06 август 18:17
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости