ИноСМИ
10:53, 22 сентябрь 2022
3 071
0

Первый ответ Запада: англосаксы в ярости, остальные — «сидим тихо и не провоцируем русских»...

{short-story limit="840"}
Первый ответ Запада: англосаксы в ярости, остальные — «сидим тихо и не провоцируем русских»...

Ранняя реакция «западных партнеров» на обращение Путина выглядит как осторожное непонимание. Исключение — англосаксы: эти в предсказуемой ярости.

Любопытно, что если жители ЕС больше впечатлены мобилизацией в России, свято веря, что наше ОМП их не коснется (по принципу «А нас-то за что?»), то в США и Британии куда громче обсуждают готовность Москвы применить ядерное оружие. Логично.

Пройдемся по откликам.

Евросоюз, хоть и помогает Киеву, не находится в состоянии войны с Москвой, подчеркнул официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано. Стелит соломку гражданин, и его можно понять.

Премьер Бельгии Александр Де Кроо призвал всех «сохранять спокойствие и не обострять ситуацию». Возможно, потому, что местные СМИ сообщили о «нападении Путина на Запад посредством телеобращения». Кажется, многие успели испугаться.

Японские СМИ отмечают, что это первая мобилизация в России со времен Второй мировой, и связывают ее с «увязанием русских на юге Украины». Но местные власти уже на всякий случай проверяют бомбоубежища.

Европейское издание Politico настолько впечатлено шагами Москвы, что публикует полный текст указа о мобилизации (пока на английском), а также реальные цифры потерь, озвученные Шойгу, — редчайший случай в западной прессе!

Латвия решила побыть оригинальной. Ее МИД заявил, что не предоставит убежища «ни одному россиянину, спасающемуся от мобилизации».

Ту же степень неадекватности демонстрирует Вильнюс: якобы из опасения мобилизации в Калининграде он «повысил уровень готовности сил быстрого реагирования своей армии» — что бы это ни значило в случае «армии» Литвы.

Премьер Румынии Николае Чука опечален тем, что сообщение о мобилизации в России помешало ему праздновать Международный день мира. Без комментариев.

Глава правительства Чехии Петр Фиала считает, что путинская мобилизация — это «еще одно доказательство, что Россия — агрессор». Истерика понятна, логика — нет.

Его коллега из Нидерландов Марк Рютте усмотрел в указе «панику Кремля» и гордо заявил: «Риторика о ядерном оружии оставляет нас равнодушными». Ну прямо «Мы гнались за русскими три дня, чтобы сообщить им…»

Министр обороны Британии Бен Уоллес также считает, что мобилизация — это «признание Путина, что его вторжение проваливается». Но дальше Уоллеса понесло: «Украина выиграла эту войну, международное сообщество объединилось, а Россия стала глобальным изгоем».

Ну а посол США на Украине Бриджит Бринк и вовсе уверена, что «Россия проявила слабость, объявив о мобилизации и назначив референдумы». Похоже, она назовет слабостью даже превращение Вашингтона в груду радиоактивного пепла.

В целом, Запад явно ждет сегодняшнего выступления Джо Байдена на Генассамблее ООН — и уже по этому «камертону» будет выстраивать свое отношение к новым шагам России.


Елена Панина


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: