» » На Украине допрашивают жителей Донбасса, получивших российские паспорта

На Украине допрашивают жителей Донбасса, получивших российские паспорта


На Украине допрашивают жителей Донбасса, которые обратились за российскими паспортами, заявил главный военный прокурор страны Анатолий Матиос в эфире радио "Новое время".

КИЕВ, 2 авг — РИА Новости

По его данным, гражданство России получили более 13 тысяч человек, значительная их часть "идентифицирована, они пересекают линию разграничения".

"Имея все данные, мы провели допросы таких людей, которые обратились за получением российских паспортов, уже на нашей подконтрольной территории, когда они приезжали за пенсией или другими своими потребностями", — отметил Матиос.



«У нас есть полная картина, нами сейчас в процессе следствия устанавливаются все, кто получил такое гражданство, как в части Донецкой и Луганской областей, — это большие цифры… на данный момент мы фактически владеем ситуацией по более чем 13 тыс. человек — значительная часть их идентифицирована, они пересекают линию разграничения», — сказал он в интервью украинскому «Радио-НВ».

Матиос утверждает, что украинские следователи действуют в соответствии с законом. Однако фактически это «следствие» нарушает сразу несколько норм, отметил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

«Компетенция военного прокурора — расследование преступлений, совершаемых военнослужащими, а тут речь идёт просто о жителях Донбасса. Так что это явно превышение полномочий. Другой вопрос в том, какие основания у военной прокуратуры собирать сведения о том, почему человек получил другое гражданство. Это не относится к вопросам уголовного или административного права», — сказал он RT.

«То, чем они сейчас занимаются, — это запугивание и подавление инакомыслия, — подчеркнул Оленченко. — Всё, что сегодня делают украинские власти, пока вписывается в ту линию, которую заложил ещё (экс-президент Пётр. — RT) Порошенко. Хочется надеяться, что новые власти внесут в это коррективы и будут придерживаться демократических норм поведения».

Паспорта для жителей Донбасса

В ноябре 2018 года Украина ограничила въезд для мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет. Владимир Путин отметил, что Москва не будет вводить ответных ограничений, а наоборот — облегчит для украинцев процедуру получения российского гражданства.

В декабре президент подписал закон, который дает главе государства право определять, какие категории иностранцев могут получить гражданство России в упрощенном порядке. В апреле вступил в силу соответствующий указ, касающийся жителей ДНР и ЛНР. Первые центры выдачи открылись уже через несколько дней.

В ответ на возмущение со стороны Украины российские власти подчеркнули, что вопрос носит исключительно гуманитарный характер.

Позже право на упрощенное получение российского гражданства получили все жители Донецкой и Луганской областей, а не только неподконтрольных украинским властям территорий. В офисе президента Украины эту новость встретили "с грустью и негодованием".

PS. (для лучшего прочтения - просто нажать на скрин):




















Просмотров: 1 346 | Комментариев: 0 | Дата: 03 август 16:57
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости