Политика
14:41, 17 июнь 2021
1 848
0

Байден уехал из Женевы несолоно хлебавши

{short-story limit="840"}
Байден уехал из Женевы несолоно хлебавши
И президенту США пришлось это признать с нескрываемым раздражением

Пишет автор канала "ПУТЁВКА" в Яндекс.Дзен

Главное политическое событие в мире этого полугодия случилось. Саммит Путин-Байден в Женеве завершился. Как и заявляли стороны накануне, никаких прорывов не случилось. Пожалуй, самым значимым, предметным достижением встречи, которое можно будет "пощупать" уже в ближайшее время - возвращение послов на свои места. Все. Остальное осталось в тумане несмотря на то, что и Путин и Байден отозвались о встрече, как о конструктивной.



Забавным остается факт отказа американской стороны от совместной пресс-конференции. Каждый президент по итогам саммита имел возможность пообщаться с прессой отдельно. Таким образом, американцам удалось сохранить лицо Байдена. Накануне встречи Госдеп прямо об этом заявил, сославшись на "не удачный опыт Трампа" (другими словами американцы признали, что Путин способен публично уделать двух президентов США подряд: и Трампа и Байдена). Но дело даже не в том, что новый американский лидер с его возрастными трудностями смотрелся бы на фоне Путина, мягко говоря, бледно. Дело в том, что не смотря на всю грозную риторику перед встречей, американцы прекрасно понимали, что на Путина где сядешь, там и слезешь. Так и вышло.

Перед встречей американцы грозили поставить перед Путиным жесткие вопросы: "ясно дать понять" про Навального, про поддержку Украины, про недопустимость кибератак и много еще чего. Турне Байдена по Европе перед встречей с Путиным должно было показать единство Западного мира перед лицом "агрессивной" России. А еще, что на этой встрече главный лидер всего этого Запада должен как следует наподдать непослушной России, указать ей на место и объяснить как жить. Байден лично предложил организовать саммит и всю дорогу перед саммитом давал понять, что использует эту встречу, чтобы наехать на Россию с ковбойским задором. Что в итоге? Ничего! Навальный будет по-прежнему сидеть, Украина от минских соглашений не отвертится, а со своими кибератаками американцы должны разобраться прежде всего на своей территории.



Именно поэтому совместную пресс-конференцию не стали проводить вместе, чтобы Байден мог сохранить лицо и рассказать своим журналистам, что он таки и пальцем грозил и головой кивал и что-то там грозно произносил. Не было этого! И Байдену пришлось это признать с нескрываемым раздражением. Когда корреспондентка CNN Кейтлин Коллинз по итогам саммита спросила Байдена почему он уверен, что Владимир Путин "изменит свое поведение", Байден в своей немного путаной манере ответил: "Я не уверен, что он изменит свое поведение. Где, черт возьми... Что вы делали все это время? Когда я сказал, что уверен?... Я ни в чем не уверен. Я просто излагаю факт".

А факт этот до неприличия прост и понятен: президент США уехал с саммита несолоно хлебавши. Что в этом хорошего? Да уже только то, что мы не разменялись по мелочам, никого не предали в угоду сиюминутным интересам, не променяли интересы своей страны на ослепительные западные улыбки и пустые заверения, а еще, что голыми руками, как при Горбачеве нас уже не возьмешь. И это хорошо.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: