» » «Танкерная» провокация Украины: пять главных версий

«Танкерная» провокация Украины: пять главных версий



Захват украинскими спецслужбами российского танкера «Nika Spirit» поражает не столько даже своей беспрецедентной наглостью, сколько абсолютной бессмысленностью. Действия Киева в данной ситуации, особенно на фоне его попыток сдвинуть с мертвой точки вопрос о возвращении домой участвовавших в «Керченском инциденте» моряков, совершенно лишены всякой логики, если только не считать за нее принцип «Чем хуже – тем лучше». 

Автор Александр Неукропный

Следовательно, в происходящем, скорее всего, имеются какие-то потаенные мотивы и «скрытые пружины», в которые стоит попытаться вникнуть для того, чтобы попытаться найти в инциденте с «Nika Spirit» хоть какой-то смысл. Что ж, давайте попробуем рассмотреть основные варианты, приходящие на ум.



Версия 1. Официальная


Согласно ей, танкер и его команда были задержаны сотрудниками Службы безопасности и Военной прокуратуры Украины в силу того, что он, якобы, «принимал участие в блокировании украинских военных судов – двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь», а также рейдового буксира «Яны Капу» в день «Керченского инцидента», 25 ноября прошлого года. Впрочем, в разговоре о тех событиях речь идет вовсе о другом судне – «Neyma», однако проницательные сыщики из «нэзалэжной» утверждают, что «опознали сменивший имя и владельцев корабль по имевшимся фотографиям». Реальных доказательств тому в природе пока не имеется. Но, допустим на секунду, что они говорят правду. И что?! Какие обвинения могут быть предъявлены команде судна, выполнявшей команды капитана порта, проигнорировать которые она не имела никакого права? В Киеве сейчас говорят о том, что готовят документы на арест судна, которое является ... вещественным доказательством. Чего?! С таким же успехом украинские спецслужбы могли бы предпринять попытку отпилить и утащить к себе пролет - другой Крымского моста. Тоже в качестве «вещдока»... Бред собачий!

Версия 2. Непонятная игра Зеленского


Напрашивается она в силу того, что российских моряков отпустили, даже не попытавшись предъявить обвинения, а также в силу наличия информации из источников, близких к главе государства, свидетельствующей о том, что о готовящемся захвате он знал прекрасно и его санкционировал. Неужели нелепая «спецоперация» – неуклюжая попытка новоизбранного президента Украины «надавить» на Владимира Путина в процессе переговоров об освобождении участников «Керченского инцидента»? Причем – провернуть это, не переходя неких «красных линий». Если бы экипаж «Nika Spirit» оказался за решеткой, это автоматически сделало бы любые дальнейшие попытки достичь консенсуса невозможными. Вне всяких сомнений, реакция Кремля была бы максимально жесткой.

А так... «Видите, Владимир Владимирович – мы ж могли ваших и не отпустить, а отпустили! Так и вы уж наших... того... Одним словом, давайте по-хорошему!» Если у инцидента на самом деле именно такой подтекст, то умственные способности Зеленского, наличие которых многие, как на самой Украине, так и за ее пределами, считают весьма спорным фактом, следует признать нулевыми. Более неудачной линии поведения при попытках выстроить хотя бы подобие диалога между Киевом и Москвой, тем более в вопросах, касающихся освобождения моряков, и придумать было нельзя. Ну, разве что остается предположить новый демарш для демонстрации собственной «жесткости» по отношению к Москве. Но такой ценой? Игра, явно не стоящая свеч.

Версия 3. Вполне предсказуемая игра Порошенко


Ну, тут как раз все насквозь понятно и даже, я бы сказал, закономерно. Упомянутая мной в начале формула: «Чем хуже – тем лучше», для экс-президента «нэзалэжной» является, по сути, единственным шансом удержаться не только в большой политике, но, скорее всего, и на свободе. Другого пути, кроме разрушения имиджа Зеленского и его команды, создания в стране максимально «взрывоопасной» обстановки у него, собственно, и не остается. Примирение с Россией, которого от нового лидера ожидает, как минимум, половина его избирателей?! Ни в коем случае! Кроме того, кому, как не Порошенко, прекрасно известно о том, что каждый новый инцидент, ухудшающий отношения Украины с нашей страной, практически наверняка несет ей очередные экономические и социальные проблемы – в более или менее отдаленной перспективе.



И это – тоже, то, что ему нужно. Вопрос в другом: достаточно ли у бывшего «гаранта» высокопоставленных агентов влияния в спецслужбах и рычагов воздействия на них (помимо банальнейших взяток) для того, чтобы провернуть операцию такого масштаба? Хотя – почему бы и нет? Если Виктор Янукович за несколько лет не удосужился полностью очистить все ту же СБУ от явно не лояльных ему людей, которыми она была напичкана после «оранжевого майдана», что и аукнулось ему крепко в 2013-2014 годах, то Зеленский мог попросту не успеть этого сделать. Что до прокуратуры, которая 5 лет была под полным контролем вернейшего соратника Порошенко – Юрия Луценко, то тут и говорить не о чем. Вариант более, чем возможный.

Версия 4. Самостоятельная игра СБУ


Одна из наиболее правдоподобных версий, на мой взгляд. Нового главу спецслужбы Зеленский уже назначил, да и вообще показал, что будет уделять кадровому вопросу в таковой повышенное внимание. Следовательно, велики шансы на то, что «новая метла» вскоре начнет по-новому мести. Вернее – выметать. Более, чем серьезный повод «взбрыкнуть» для тамошнего генералитета, показав «молодому да раннему» президенту, что при большом желании можно и все его «расклады», в том числе - и внешнеполитические, поломать, и имидж самым серьезным образом подпортить, и кучу проблем создать одним махом. Вполне прозрачный намек на желательность сохранения некоего «статуса-кво», по крайней мере, в отношении определенных лиц и подразделений, считающих себя в силу собственного статуса априори неприкосновенными. 

Есть и еще одна причина – всякая нормализация отношений с Россией как раз именно для СБУ не то что нож острый, а, скорее, серп по самому чувствительному и сокровенному месту в организме. Чем прикажете заниматься при подобном повороте событий сим «бойцам невидимого фронта», за последние годы прекрасно устроившимся – знай себе, отлавливай «врагов» на интернет-форумах, стряпай дела по статье «сепаратизм» да борись с запрещенными российскими соцсетями и сайтами? За очень даже неплохую зарплату, заметьте. И имея большие возможности для личного обогащения в придачу. Реальным делом, что ли?! «Борьбой с преступностью» еще скажите... Не на тех напали! В списке тех, кому ни в коем случае не улыбается потепление хоть на полградуса между Киевом и Москвой, руководители и сотрудники этой структуры точно стоят в первой пятерке, как минимум. Мотивы – железные.

Версия 5. Игра США


Пока что никто, по-моему, не увязал напрямую инцидент с танкером «Nika Spirit» и другие события, происходившие на Украине буквально одновременно, с ним. А вот и зря, по-моему! Речь о визите в Киев специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера и телефонном разговоре, который состоялся у Владимира Зеленского с американским президентом Дональдом Трампом. Случайное совпадение? Да как-то, знаете, слабо верится в такое, когда строкой к строке в новостях идут резкая активизация действия Вашингтона в «нэлалэжной» и очередная антироссийская провокация последней. 

Волкер, кстати говоря, приехав в Киев, встретился отчего-то первым делом не с Зеленским, а с входящим в его окружение Айварасом Абромавичусом, являющимся кандидатом на пост украинского премьера, и ... с Юлией Тимошенко! Что бы это значило? Пока непонятно. О разговоре президентов известно только то, что нашли нужным сообщить их пресс-службы, однако, главным, за что Зеленский благодарил Трампа в процессе него, было «неизменное лидерство США в вопросе санкционного давления на Россию». Одним словом, старые песни на новый лад... В любом случае, в Соединенных Штатах никто (ни нынешний президент, ни его противники) никоим образом не заинтересован в нормализации украинско-российских отношений. Тем более – если этот процесс будет происходить без прямого посредничества и руководства Вашингтона. Могли и «на место поставить». В данном случае, совершенно не факт, что соответствующие пожелания были высказаны главе государства. Американцы вполне могли сработать и на уровне все той же СБУ. Сегодня вопрос о том, есть ли в этой конторе люди, являющиеся агентами США, попросту не стоит. Скорее уж, сомневаться приходится по поводу наличия в ее рядах тех, кто таковыми не является.

Так или иначе, но настоящие мотивы и цели сил, стоящих за захватом танкера «Nika Spirit», станут хоть сколько-нибудь ясны только позднее – после того, как определится риторика тех или иных политиков по данному вопросу, и последуют их конкретные действия в его рамках. Вот тогда и увидим, какая из версий была наиболее близка к истине.



Просмотров: 931 | Комментариев: 0 | Дата: 01 август 07:29
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости