Мнения
11:15, 17 июнь 2021
2 317
0

Пророчества Иоанна Кронштадтского о судьбе русского народа

{short-story limit="840"}
Пророчества Иоанна Кронштадтского о судьбе русского народа
Много среди святых праведников было провидцев и предсказателей. И особое место среди них занимает Иоанн Кронштадтский. Его пророчества до сих пор изучают историки и представители православной церкви.

Пишет автор канала "Разговор по душам" в Яндекс.Дзен

Своим современникам он запомнился, как великий чудотворец, способный исцелять безнадёжных больных и видеть судьбы не только простых людей, но и государства Российского.

Святой праведный чудотворец

В Архангельской губернии в семье бедного сельского дьяка появился на свет слабенький младенец. Его поспешили окрестить, чтобы он не отошёл в мир иной нехристем, но малыш выбрал жизнь. Родители сочли это настоящим чудом, и с малых лет стали готовить сына к судьбе священнослужителя. Так начался жизненный путь будущего святого праведника Иоанна Кронштадтского.



Приход был бедным, жили впроголодь, мальчик рос болезненным и сильно отставал в развитии, причём не только физическом. В возрасте десяти лет его определили в приходское училище, и для Ивана начался настоящий кошмар. Он ничего не запоминал, ничего не понимал, с трудом читал. Над ним издевались соученики, и презрительно смотрели учителя.

Но однажды ночью его как будто что-то встряхнуло. Ивану показалось, что с него спали неведомые путы, и он почувствовал невероятную лёгкость на душе. А настоящим чудом стало то, что он слово в слово помнил лекции последних занятий.

С этого дня мальчик стал учиться отлично. С отличием окончил училище, а затем и семинарию. Был принят на казённый счёт в Духовную академию, получал стипендию. Жизнь налаживалась.

Получив степень кандидата богословия, Иоанн задумался о дальнейшей судьбе. У него было два пути – принять постриг и служить в святых обителях или стать священником в каком-нибудь приходе. Монашеская жизнь не привлекала Иоанна, а, чтобы получить приход, нужно было жениться.

Его наставники из академии посоветовали взять в жёны Елизавету Несвитскую, дочь протоирея кронштадтского собора. Так Иоанн и поступил. А после женитьбы принял сан священника в этом же соборе.

Приход ему достался особенный. С давних времён в Кронштадт высылали неблагонадёжный люд – босяков, бродяг, нищих, психически неуравновешенных. И эти люди не только приняли, но и стали безмерно уважать нового священника. А вскоре слава о нём разнеслась по всей России.

К Иоанну за помощью и наставлениями приезжали тысячи, ему ежедневно приходило столько писем, что пришлось на почте открыть специальное отделение. Благодарные верующие слали деньги на благотворительность. Каждый год через руки Иоанна проходило свыше миллиона рублей – сумма по тем временам просто грандиозная.

Некоторые пожертвования Иоанн отсылал обратно, каким-то образом он знал, что они были получены нечестным путём. Да и помогал далеко не всем, а только тем, кто действительно нуждался.

Его храм мог вместить всего пять тысяч человек. А послушать его проповеди хотели многие. Иоанн часто ездил по другим городам России, и всегда на его службы собирались толпы народа. Однажды в Харькове ему пришлось служить на площади близ храма – послушать отца Иоанна собралось свыше 60 000 человек.

Сила молитвенного слова Иоанна была так велика, что к нему обращались даже смертельно больные, от которых давно отказались врачи. И случаев исцеления было немало. Порой чудотворцу достаточно было просто отослать письмо или телеграмму, чтобы выздороветь.

Он ушёл из жизни в возрасте 79 лет, а проводить в последний путь настоящего пастыря пришли тысячи верующих.

Божий пророк

Многое о судьбе России можно было узнать из проповедей Иоанна, но некоторые свои предсказания и видения он записывал в дневник. Ещё задолго до начала Первой мировой войны он указал в дневнике её участников, поражение России, а позже предвидел падение царской династии и долгую власть безбожников.

О царе

Иоанн много говорил о судьбе России и русского народа. В 1907 году он писал в своём дневнике, что Россия как никогда близка к падению. И если не остановить безбожников и анархистов, то она опустеет и оскудеет духовно.

«Бедное отечество! Когда то ты будешь благоденствовать? Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Царю и отечеству и чистоты нравов... Возстань же русский человек! Кто тебя научил непокорности и бессмысленным мятежам на Руси? Престаньте безумствовать!.. Довольно пить горькую, полную яда чашу вам и России! Россия страдает и мучается от кровавой внутренней борьбы, от безбожия и крайнего упадка нравов... Чем мы станем, Россияне, без Царя? Враги наши скоро постараются уничтожить и самое имя России, т. к. носителем и хранителем России после Бога, есть Государь России, Царь Самодержавный, без него Россия – не Россия...».

Он предвидел смерть царской семьи ещё в 1900 году, когда приехал к нему однажды богатый пермский купец. Иоанн сказал тогда, что над Пермью висит чёрный крест. Через 18 лет последний русский царь с семьёй и слугами был убит в Екатеринбурге, который в то время относился к Пермской губернии.



О возрождении России

В одной из своих проповедей отец Иоанн говорил, что Россия снова будет победоносна и велика, когда сбросит с себя иго безбожников, а народ русский вернётся к вере.

В то время никто эти слова не воспринимал, как пророческие. Люди даже не догадывались, что грядёт государственный переворот, и очень скоро верующие будут гонимы коммунистами-безбожниками. Никто даже представить не мог, что храмы и монастыри будут разрушать, а священников ссылать в лагеря и расстреливать.

О материальном и духовном

С болью рассказывал отец Иоанн, что настанут времена, когда кошелёк для людей станет важнее всего. Забудут они о вере и духовном развитии. Перестанут ходить в церкви. Да и сами пастыри вместо того, чтобы наставлять свою паству, озаботятся материальными благами.

И будет это длиться много десятков лет. Но однажды народ русский опомнится, всё чаще будет обращаться к Богу, начнут заново обретать духовность. Россия станет ещё более сильной, потому что восстанет, как птица Феникс из пепла. Будет стоять она на костях святых мучеников, пострадавших за веру, как на крепком фундаменте. Так возродится новая Русь.

«Русский человек должен понять, что Россия — это подножие Престола Господнего, и благодарить Бога за то, что он русский!».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: