» » России нет равных: Ответ Шойгу на провокации в Арктике

России нет равных: Ответ Шойгу на провокации в Арктике

После провокации ВМС Украины в Керченском проливе эксперты прогнозируют возможные столкновения между Москвой и Вашингтоном в Арктике. Масла в огонь подлил министр ВМС США Ричард Вон Спенсер, заявивший, что весной американские надводные корабли начнут совершать в Арктике транзитные переходы из одного океана в другой, что ставит под угрозу суверенитет РФ в районах Северного морского пути. Однако в России уверены, что глава Минобороны Сергей Шойгу не допустит нарушения российских границ.

«Таяние арктического льда открывает новые морские пути, все больше районов становятся судоходными, надо учиться их использовать», — приводит слова министра официальный сайт Американского института флота (United States Naval Institute).
По словам Спенсера, «в последнее время серьезно возросла активность России в Арктике», и США «тоже должны быть там».

Российский военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей подтвердил — за последнее десятилетие и в особенности за последние пять лет Россия значительно степени укрепила свои позиции в Арктике с точки зрения обороны и военной компоненты.

«По сути, Северный флот сейчас выделен в отдельное самостоятельное стратегическое подразделение, а раньше он подчинялся Западному военному округу.

И свою зону ответственности — от Кольского полуострова у норвежской границы до Чукотки — Северный флот контролирует полностью», — заметил Василий Дандыкин.

Собеседник ФАН напомнил, что российские гарнизоны находятся на нескольких арктических островах — Котельном, архипелаге Франца Иосифа и других. Кроме того, в Арктике появляются компоненты наших ПВО и ВКС, создана арктическая бригада, на подходе еще одна.

«И все это министр обороны Сергей Шойгу предпринимает в ответ на заявления американцев и НАТО о том, что Севморпуть — это международные воды и тому подобное, — заметил Василий Дандыкин. — Министр обороны РФ распорядился о том, чтобы в Арктике была проделана титаническая работа, благодаря чему в этом регионе России нет равных».

Интерес американцев к Арктике военный эксперт объяснил экономическим аспектом.
«Россия развивает проект «Ямал СПГ», благодаря чему через несколько лет российская доля на рынке природного сжиженного газа вырастет до 20%. При этом США хотят сохранить за собой лидерство в этой сфере. Поэтому они очень волнуются и пытаются претендовать на ресурсы, находящиеся в Арктике подо льдами.

Но это российская территория. И пройти туда без разрешения России никто не сможет. Нужно брать разрешение на проход по Севморпути — точно так же, как это делается при проходе Дарданелл, Босфора или Керченского пролива», — подчеркнул Василий Дандыкин.

Эксперт напомнил, что у американцев в настоящее время есть лишь один или два ледокола — то есть ледокольного флота как такового нет. А это значит, что в ближайшие лет десять они не смогут ничего предпринять в Арктике, и заявления Спенсера — пустые разговоры.

«У России самый мощный не только ледокольный, но и атомный флот. Поэтому вопроса о том, чтобы вытеснить нас из Арктики, не стоит.

США, НАТО и другим странам, в том числе Китаю и Японии, которые поглядывают на Арктику, придется с Россией договариваться, учитывая не только ее военную мощь, но и историю освоения региона», — заключил Василий Дандыкин.

Автор: Марина Степанова
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 2 974 | Комментариев: 0 | Дата: 13 январь 12:51
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости