» » Глава Еврокомиссии обнажила бицепс ненароком

Глава Еврокомиссии обнажила бицепс ненароком



Новая глава Еврокомиссии заявила, что собирается жестко разговаривать с Россией.

Пишет Павел Шипилин

«С нашей позиции силы мы должны поддерживать санкции и в то же время предлагать диалог», — обрисовала свою будущую тактику во взаимоотношениях с нами Урсула фон дер Ляйен итальянской газете La Repubblica. И даже, кажется, грозно сжала кулачки, как на фото. 



К сожалению, Урсула фон дер Ляйен не пояснила, какие интересы она собирается отстаивать с позиции силы. И вообще что это означает. Я, конечно, догадываюсь, но все же предлагаю вместе поразмышлять, прежде чем мы придем к одинаковым выводам. 

«С позиции силы» предполагает два варианта: или войну, или несговорочивость на переговорах. Войну мы, понятное дело, не рассматриваем — не тот нынче европеец пошел, чтоб воевать. Во всяком случае, пока. То есть, речь идет о несговорчивости в мирное время.

Но ни России, ни Евросоюзу встречаться, чтоб наговорить друг другу гадостей, смысла нет. В политике принято или собираться, чтоб о чем-нибудь договориться, или не терять время на пустой треп с заранее известным результатом. 

Так что решимость Урсулы фон дер Ляйен можно смело отнести к публичной риторике, не имеющей реальных намерений. Если главе Еврокомиссии есть что нам предложить, пусть приезжает и излагает. Если нет, пусть сидит в Брюсселе и продолжается собираться с мыслями. Если они у нее есть. 

Вы наверняка заметили, что персона Владимира Путина (а слова немки адресованы, естественно, ему) в последние годы стала невероятно заметной и важной в геополитике. Многие глобалисты (и не только они, разумеется) считают за честь с ним поговорить и заодно приподнять свой рейтинг. После чего на публику рассказать, как они смело высказали российскому президенту все претензии, что накопились. В списке много глав западных государств, от Трампа до Макрона, от Меркель до Керсти Кальюланд. Даже Зеленский попользовался путинским авторитетом, чтоб поправить свои дела на выборах в Верховную раду.

Разумеется, во время переговоров за закрытыми дверями они ведут себя тише воды, ниже травы — вопросы обсуждаются последовательно, по заранее утвержденной повестке. Политиканством заниматься в такой деловой обстановке было бы нелепо. Да и перед кем выпендриваться?

Поэтому к ярким речам главы Еврокомиссии следует относиться снисходительно. И даже с одобрением — европейским политикам сегодня необходимо ругать Россию, иначе постоянно продлеваемые санкции ничем не объяснить. А санкции нам выгодны, что в последнее время стало очевидно, по-моему, самым отъявленным отечественным скептикам. Так что пусть Урсула фон дер Ляйен грозится и ругается, и чем чаще, тем лучше. 

Между прочим, с ее предшественником Жан-Клодом Юнкером Владимир Путин встречался довольно регулярно, но редко — примерно раз в один-два года. Да и то не специально, а с оказией — в основном, на саммитах двадцатки или на Петербургском международном экономическом форуме. Потому что говорить с главой Еврокомиссии, по большому счету, не о чем. А уж тем более, договариваться по каким-то принципиальным вопросам. Не та фигура. Мало что решающая. 



Боюсь, Урсула фон дер Ляйен не решится поговорить с российским президентом с позиции силы, как обещает доверчивым европейцам. Грозились многие, а как доходит до дела, до встречи глаза в глаза, что-то их всех останавливает. 

Стесняются, что ли? 

Selisoto специально для МПШ по материалам из интернета 

PS. С выбором главой ЕК Урсулы фон дер Ляйен, к слову, первой женщины на этом посту, Евросоюз не повернёт в другую сторону. Пока штурвал в руках этой проамериканской деятельницы, ожидать каких-то позитивных изменений не приходится.

«Я хотела бы, чтобы ЕС и США объединили усилия, чтобы вместе противостоять общим соперникам, вместо того чтобы бороться с ними отдельно друг от друга,»– это её слова из того же интервью итальянской прессе. Кто для них главный соперник, комментировать, пожалуй, не нужно.

 Урсула Гертру́да фон дер Ляйен с 1988 по 1992 год работала врачом-ассистентом в гинекологическом отделении университетской клиники Ганновера. В 1998—2002 годах работала преподавателем кафедры эпидемиологии, социальной медицины и исследований системы здравоохранения в Высшей медицинской школе Ганновера, где в 2001 году она получила степень магистра в области общественного здравоохранения. Министр по делам семьи (2005—2009), министр труда и социальных вопросов (2009—2013), министр обороны (2013—2019). Первая женщина на посту министра обороны Германии. 16 июля 2019 года назначена председателем Европейской комиссии. Вступит в должность в ноябре 2019 года. Первая женщина в истории Европейского союза на этом посту.




















Просмотров: 2 052 | Комментариев: 0 | Дата: 21 июль 18:11
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости