» » А что там с турбинами Siemens в Крыму?

А что там с турбинами Siemens в Крыму?



Опубликовано Волкова Алена

А ведь сколько было грозных заявлений, что "руководство немецкой фирмы Siemens делает все возможное для того, чтобы не допустить установку турбин своего производства на строящихся энергообъектах в Крыму". 

В комментариях тогда писали, что нам отключат эти турбины "по интернету", не дадут "ключи на запуск" и вообще без специалистов Siemens она "крутится" не будет.
 
И вот пол года назад в Крыму запустили Таврическую и Балаклавскую ТЭС, а Siemens подал заявку в Минпромторг на заключение специального инвестконтракта (СПИК) для 100%-ной локализации в России производства газовых турбин большой мощности, сообщил президент компании Siemens в России Александр Либеров.


 
"Интерес с нашей стороны к локализации производства в России сохраняется. 2 июля мы подали официальное обращение в министерство промышленности и торговли на заключение специального инвестиционного контракта. Мы предварительно обсудили с Минпромторгом условия этого контракта и надеемся на положительное решение", 

- сообщил Либеров в интервью РИА "Новости" в рамках международной промышленной выставки "Иннопром".
 
По его словам, производство турбин будет локализовано на базе совместного предприятия Siemens и "Силовых машин" - СТГТ.
 
"Непосредственно сборка турбин – да. Отвечать за проект будет, конечно, СТГТ. Но различные компоненты будут производиться на предприятиях поставщиков", - пояснил Либеров.
 
В России пока не производят газовые турбины большой мощности для электростанций. Минпромторг ожидает в июне 2019 г. завершения испытаний опытно-промышленного образца российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М, первая фаза испытаний завершена, заявил в июне замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.
 
В 2019 г. в России началась национальная программа модернизации электростанций стоимостью 1,9 трлн руб.


 
Но и это еще не все.

Помимо Siemens в проекте может принять участие американская GE. В апреле 2019 г. компания "Интер РАО" увеличила с 25% до 50% свою долю в совместном предприятии (СП) с GE по выпуску газовых турбин, купив долю "Объединенной двигателестроительной корпорации" (ОДК, входит в "Ростех") .
 
Предправления "Интер РАО" Борис Ковальчук заявил ранее, что в рамках СП с GE "Интер РАО" ведет переговоры о локализации вплоть до 100% производства в России турбин средней и большой мощности.
 
Валерий Петров



Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 674 | Комментариев: 0 | Дата: 12 июль 06:32
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости