» » Немец, не буди лихо: Немецкий журналист предложил снести памятник в честь битвы на Курской дуге

Немец, не буди лихо: Немецкий журналист предложил снести памятник в честь битвы на Курской дуге



Опубликовано Известия

Памятник, посвященный победе советских войск на Прохоровском поле в 1943 году, необходимо немедленно снести, так как никакого крупного сражения там не было, а Красная армия не победила, заявил немецкий журналист Свен Феликс Келлерхофф в статье для Die Welt.

По мнению редактора исторического отдела газеты, данные о крупнейшей встречной танковой битве в истории Второй мировой войны стоит пересмотреть.

«На самом деле этот памятник должен был быть немедленно снесен. Потому что последние исследования, основанные на несомненно реальных фотографиях, подтверждают: у Прохоровки не было ни советской победы, ни даже грандиозного танкового сражения», — пишет Келлерхофф.



Его выводы основаны на словах немецкого военного историка, полковника бундесвера в отставке Карла-Хайнца Фризера и британского исследователя Бена Уитли, который обнаружил в американских архивах немецкую аэрофотосъемку поля боя.

Журналист уверяет, что на самом деле в битве под Прохоровкой якобы участвовали 186 немецких и 672 советских танка, а потери составили 235 танков со стороны Красной Армии и 5 со стороны немцев.

При этом действия советских войск Келлерхофф называет «атакой камикадзе», так как танки якобы столпились перед узким мостом и подставились под удар 2-го танкового корпуса СС.

Ранее некоторые германские историки утверждали, что под Прохоровкой советские войска и вовсе «потерпели сокрушительное поражение».

Но для того, чтобы историки и журналисты могли профессионально заниматься изучением знаменитого эпизода Курской битвы — Минобороны России рассекретило документы, рассказывающие о военных событиях тех лет на белгородском направлении.

Напомним, что сама Курская битва является одним из ключевых сражений Второй мировой войны. Она была крупнейшей танковой битвой в истории, в которой участвовали около 2 млн человек, 6 тыс. танков, 4 тыс. самолетов.



Что касается сражения под Прохоровкой — оно было частью оборонительной фазы Курской битвы, по итогам которого планы немцев прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор были успешно сорваны. 

В память о погибших под Прохоровкой на месте сражения открыт Памятник Победы — Звонница на Прохоровском поле.

ВИДЕО:







Просмотров: 581 | Комментариев: 0 | Дата: 11 июль 21:16
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости