Украина
14:49, 12 июнь 2021
1 323
0

Семь учений за полгода: Украина окончательно превратилась в военный полигон НАТО......

{short-story limit="840"}
Семь учений за полгода: Украина окончательно превратилась в военный полигон НАТО......

Беспрецедентное увеличение числа иностранных военных на территории Украины де-факт похоронило её внеблоковый статус, зафиксированный в конституции страны.Сложная политическая обстановка вокруг противостояния России и Запада получила, в том числе, и ощутимое военное измерение.

 Страна, по которой проходит контур конфликта – Украина – в 2021 году практически на постоянной основе зазвала к себе иностранные войска. Да, под формальным поводом учений, но учений этих столько, что одни перетекают в другие, и по факту иностранное военное присутствие становится на Украине почти непрерывным. Таким хитрым (или наоборот – нехитрым) образом обходится конституционный запрет на размещение в стране военных баз третьих стран.


Возможно, читатель заинтересуется: с чего бы такая горячая взаимная привязанность, если вот буквально на днях в НАТО заявили, что украинская армия не соответствует западным стандартам и с мечтами о полноправном вступлении в Альянс может надолго распрощаться? И как это согласуется с тем, что войска НАТО разворачиваются в стране-нечлене?

А тут всё как раз просто: главное, что Киев ищет в Брюсселе – это не какие-то там военные новшества, стандарты и даже не оружие. Главное – гарантии коллективной безопасности. То есть, «заключение контракта на охрану» со стороны всего НАТО. И, соответственно, в Брюсселе тоже не дураки сидят, и понимают, что вероятность того, что условная Франция будет защищать Украину – на порядки выше вероятности того, что ВСУ будут защищать от неизвестного врага условную Норвегию. И категорически этого не хотят! Ведь что самое важное в коллективной безопасности? Конечно же, не иметь врагов!

Но это совершенно не значит, что НАТО всё такое миролюбивое и пушистое. Как раз наоборот: там, где гарантий своего покровительства можно не давать, как раз очень удобно подставить своего «полу-союзника» под большие неприятности, но при том поиметь с этого политическую выгоду. Ущерб несут украинцы, а Запад имеет профит в противостоянии с Россией, которая опять почему-то оказывается «агрессором» и «оккупантом».

Отношения без обязательств, так сказать. Любовь без колец. Брак без контракта. Если вам пришло в голову какое-то другое, менее цензурное сравнение – это на вашей совести.

И вот именно поэтому они сейчас стали настолько интенсивными. Судите сами: 7 многонациональных учений с участием 11 тысяч натовских военных – в современную эпоху небольших армий это очень большие цифры.

На территории Украины пройдут совместные учения с военными США –  Rapid Trident 2021 и Sea Breeze 2021, с активно стремящимися к статусу «второго старшего брата» Великобританией –  Kozak Mace 2021 и Warrior Watcher 2021, с неизбежно-соседской Польшей – «Три меча — 2021»  и Silver Saber 2021, ну и с Румынией –  Riverine 2021.

Что очень интересно: в прошлом году Украина тоже принимала участие в большом количестве межнациональных военных учений – но все они были заграничными: в Болгарии, Румынии, Грузии и т. п. Возникает очевидный вопрос: а что, нельзя было и продолжать в таком духе? Хотите тренировать по стандартам НАТО – езжайте сами туда в гости, а не наоборот.

Но в этом году Зеленским был подписан закон «Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2021 году для участия в многонациональных учениях» – и с внеблоковым статусом Украина попрощалась практически окончательно.

Разумеется, инициатором тут выступало НАТО, и именно его логику действий надо анализировать. А тут – всё одно к одному.
Одновременно начинается большое усиление военного присутствия западных военных и на южных, и на северных границах запада России, и в Чёрном, и в Балтийском морях. На Балтике 6 июня стартовали учения BALTOPS – 40 военных кораблей, 60 самолётов, в том числе – стратегических бомбардировщиков B-52, потенциальных носителей ядерного оружия. Посольство России уже обоснованно расценило это как провокацию, нагнетающую напряжённость в регионе – особенно в преддверии саммита двух президентов.

Чуть позже начнутся учения Sea Breeze на Чёрном море, тоже с участием 40 кораблей и 16 стран-участниц. Учения пройдут поблизости от Крыма, и сценарий такой: отражение действий неких иррегулярных формирований, который угрожают порядку в стране при поддержке соседнего государства. Что имеется в виду, пояснять излишне. При этом будут отрабатываться взаимодействие всех родов войск в полномасштабной операции уровня «большой войны» – с массой авиационных ударов, десантов, отражением атак с моря, развёртыванием ПВО, стрельбами – и всё это в самом непосредственной близости от российских границ.

В контексте совсем недавней истерики западных медиа о том, что Россия, перемещая войска НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, «агрессивно готовится к войне» – подобные переброски десятков тысяч солдат в чужое государство, считающее себя в состоянии войны с РФ, кажутся верхом лицемерного цинизма. Даже не в том дело, выльется ли это нагнетание напряжения в какую-то реальную провокацию, а в показательном наплевательстве к самому духу мирного, бесконфликтного, порядочного поведения между странами в цивилизованном мире. Ну вот, представьте, за вами всюду будет ходить полицейский и постоянно повторять, что вы ему кажетесь подозрительным – и так месяцы и годы подряд. Кому такое понравится?

Но беда в том, что это оскорбительное поведение ещё не самое плохое. Если бы всё свелось к моральному давлению – это ещё было бы не так плохо, у России нервы крепкие. Но за сценой учений и манёвров вполне могут проходить куда более конкретные делишки – например, Минобороны России предупредило о том, что большие массы вооружения, которое прибудет на Украину с Запада, может там и остаться насовсем. Ну, типа, чего его много раз туда-сюда возить, пусть там побудет. А на деле оружие (если не всё, то весомая часть) попадёт в ВСУ с молчаливого согласия Пентагона и на радость Киеву. Не исключено, что Зеленский закон подписывал именно в контексте таких тайных договорённостей!

Всё вместе это совершенно точно никому на пользу не идёт. Украина всё глубже увязает в трясине навязанной Западом русофобии, которая уже окончательно приобрела окрас полного милитаризма. А Запад, делая одной рукой дружелюбные жесты типа совместных саммитов и приглашений возобновить диалог между Россией и НАТО, другой рукой пытается вас ударить. И, в конечном счёте, вредит самому себе, так как США и их союзники уже давно не в той форме, чтобы кого-то пугать военной силой. Но иллюзии насчёт былой мощи могут толкнуть их на кровавую авантюру.

Григорий Игнатов
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: