Политика
06:35, 18 август 2022
2 509
0

Готовимся заранее: зачем Россия отобрала лицензию на ремонт вертолетов у Болгарии и Чехии...

{short-story limit="840"}
Готовимся заранее: зачем Россия отобрала лицензию на ремонт вертолетов у Болгарии и Чехии...

Чехия и Болгария лишились лицензий на ремонт вертолетов марки «Ми» в связи с сотрудничеством с Украиной. Политолог, военный эксперт Иван Коновалов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, какими долгосрочными последствиями обернется этот шаг для Софии и Праги.

 

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС) Дмитрий Шугаев, выступая на форуме «Армия-2022», заявил, что, помимо отзыва лицензии, прекращается также поставка запасных частей для ремонта авиационной техники на предприятиях Чехии и Польши.

При этом сами по себе производства, организованные на территории Болгарии и Чехии, никуда не делись. На месте и оборудование, и обученные кадры. Нет никаких сомнений, что работы в интересах Украины на попавших под отзыв лицензии предприятиях продолжатся. Тем не менее, как пояснил в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» Иван Коновалов, смысл в действиях ФСВТС есть.

«Они уже давно делали это без оглядки на наше разрешение. Есть оно или нет, сейчас Вашингтоном дана отмашка нарушать любые правила. Но мы готовимся заранее. Все должно иметь юридическую основу. Мы не разрешаем использовать нашу документацию, наши запчасти для ремонта этих вертолетов. А когда спецоперация пройдет, все это будет предметом разбирательства в суде. Тем более, что Болгария уже пыталась проворачивать такие фокусы», — отметил Коновалов.

Есть и еще одно следствие отзыва лицензий, не затрагивающее Украину. Вертолеты, разработанные в КБ Михаила Леонтьевича Миля разошлись гигантским тиражом по всему миру. Их эксплуатируют десятки стран и организаций, которым теперь придется призадуматься, стоит ли сотрудничать с чехами или болгарами в таком важном деле, как ремонт авиационной техники. Правда, в Софии и Праге это понимают и, вероятно, уступят рынок России.

«Чехия и Болгария при попытке выйти на рынки, где присутствует российская сторона, а это достаточно большое количество стран, будут иметь серьезные проблемы. Но они даже не попытаются. Они заранее понимают, чем это обернется. А где действуют США и их союзники, там, конечно, другая ситуация. На самом деле, и Чехия, и Болгария, и другие страны восточной Европы, которые обладают военно-промышленным комплексом, основанным на помощи Советского Союза, все они ориентированы на украинское направление», — пояснил Коновалов.

Соединенные Штаты и их союзники продолжают поставки оружия на Украину, однако у стран-доноров в последнее время все чаще возникают вопросы к Киеву. Переданное на борьбу с Россией оружие внезапно обнаруживается на руках у черных торговцев. Параллельно возникают подозрения, что некоторые части ВСУ существуют лишь на бумаге, а в реальности отсутствуют.


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: