Мир
11:34, 17 август 2022
2 447
0

«Они не ожидали»: Шейнин объяснил немецкий призыв к запуску «Северного потока – 2» назло Путину

{short-story limit="840"}
«Они не ожидали»: Шейнин объяснил немецкий призыв к запуску «Северного потока – 2» назло Путину

В Германии все громче звучат призывы к запуску «Северного потока – 2» назло России. Ведущий программы «Время покажет» Артем Шейнин связал это с решимостью РФ.

Евросоюз еще несколько месяцев назад пытался шантажировать Россию «Северным потоком – 2», угрожая вечной заморозкой и даже демонтажем трубопровода. Однако уже в августе немецкое издание Spiegel выступило с инициативой о запуске газопровода «назло Путину». Автор журнала Николаус Блом считает, что отказ от «СП-2» не приближает ФРГ к жизни без российского газа, а, напротив, играет на руку РФ, провоцируя кризис в Европе. Чтобы «расстроить планы Путина», немецкий обозреватель предлагает запустить новый газопровод.


«Посмотрите, какая интересная постановка вопроса. Гениально звучит: "Федеральное правительство должно повернуть кран и открыть "СП-2", потому что – внимание, мотивация – тем, что мы его не запускаем, мы играем на руку Кремлю". Они почувствовали за эти 5,5 месяца неожиданную даже для них степень нашей решимости. Судя по февральской и мартовской тональности, у них не было уверенности в том, что мы решительны даже настолько, насколько оказались», - сказал Шейнин.


Журналист сравнил ситуацию с весенними планами ЕС отказаться от российской нефти в рамках санкций. Однако уже 23 мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что такой запрет позволит РФ перебросить нефть на другие рынки, где цены вырастут, и это «наполнит военную казну Путина». По словам политика, полный отказ от нефти, газа и угля из России наступит только при появлении у Евросоюза такой физической возможности – до этого Брюссель будет пытаться «опустошать казну» Москвы другими путями.


«Она говорит сама себе: "Господи, что же я несу, какую чушь говорю, но я должна, потому что стало понятно, что они не отползли, и теперь надо придумать, почему мы покупаем эту нефть". То же самое с "Северным потоком – 2". У них была абсолютная уверенность, что это такой удар, который нас потрясет, как в боксе. А мы как-то встряхнулись – и дальше. И вот уже начинаются разговоры: "А давайте-ка мы назло Путину откроем вентиль "СП-2" и запустим его"», - сказал Шейнин.

Евросоюз сделал все, чтобы поставки российского газа сократились до минимально возможных объемов. «Северный поток – 1» работает всего на 20% из-за ситуации с турбинами Siemens и введенных против них санкций, транзит через Украину ограничивается Киевом, а поставки через Польшу прекращены полностью. Однако эксперты подчеркивают, что в ситуации постоянного давления «Газпром» не будет идти ЕС навстречу.


Источник: издание "Экономика сегодня", Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: