Политика
10:49, 16 август 2022
2 541
0

Нефтяной союз. Похоже, Россия готовит ответ Западу на санкции...

{short-story limit="840"}
Нефтяной союз. Похоже, Россия готовит ответ Западу на санкции...

Интересное совпадение получилось: на днях написал статью "Турция наш троянский конь в борьбе с Западом". И вот во французской газете Courrier international тоже выходит  статья про то, что Турция "троянский конь" России. Мысли, что называется, полностью совпали.

Хотя я французских газет не читаю, увидел перевод статьи в наших СМИ на следующий день после публикации своей. Вот что пишут французы:

Турция в роли троянского коня помогает России обходить санкции. Объем торговли между Анкарой и Москвой резко вырос за последние месяцы, что является признаком значительной транзитной активности, помогающей России уклоняться от санкций - пишут французы.
Кроме того, Путин и Эрдоган договорились о продвижении в Турции российской платежной системы "Мир", что должно существенно упростить российским компаниям ведение бизнеса в этом государстве
Эксперты прогнозируют, что всё это позволит двум странам, одна из которых состоит в НАТО, значительно укрепить свои экономические связи, резюмировалось в материале.

Чтобы окончательно убедиться, что союз России с турками действительно вызывает глубокую озабоченность на Западе, рассмотрим ещё одну публикацию - в газете The New York Times:

Эти отношения вызывают большое раздражение у союзников Эрдогана по НАТО, поскольку он создает значительную брешь в дамбе санкций, которую из-за всех сил пытается соорудить Запад.
По мнению автора статьи в The New York Times , желание лидера Турции не портить отношение с Россией обусловлено готовностью Москвы к взаимовыгодному сотрудничеству с Анкарой.
Взаимные вызовы сблизили двух президентов как никогда. Они встречались дважды за последние три недели - резюмирует автор.

Думаю, этого обзора западной прессы вполне достаточно, чтобы задать фон для дальнейшего повествования. Итак, на Западе вызывает раздражение наше сотрудничество с турками. А значит это всё не фантазии автора, и Эрдоган действительно настроен на тесный союз.

Что в нашем союзе с турками страшного для Европы?

По идее, европейцам радоваться надо, что Россия придумала схему продажи своей нефти через Турцию. Покупатель ведь Европа. Они же санкции ввели, для них и придумана эта схема обхода. Для всех остальных - для Индии и Китая например - никаких схем выдумывать не нужно. Они не отказывались покупать нашу нефть.

Чтобы понять, что пугает Запад, давайте посмотрим на ситуацию чуть шире. Недавно мы наладили сотрудничество с Ираном - ещё одной крупной нефтяной страной. Иран на третьем месте по запасам нефти в мире. Ещё мы наладили сотрудничество с саудитами, которые послали Байдена с канистрой путешествовать по миру в поисках нефти дальше.

Саудовская Аравия занимает второе место в мире по запасам нефти. Первое место у Венесуэлы, которая также выступает на нашей стороне. Следом идут ещё рад арабских стран и Россия с выходом через Турцию на западный санкционный рынок. Итого мы имеем некий союз нефтяных стран, которые могут вывернуть наизнанку идею "большой семёрки".

Ограничение цен на нефть "по-русски"

"Большая семёрка" уже не первый месяц вынашивает планы ограничить доходы от продажи нашей нефти. Не стоило им озвучивать эту идею. Русские народ изобретательный. Похоже, наше руководство внимательно изучило эту безумную идею и решило вывернуть её наизнанку.

Вероятно, мы договорились с крупнейшими нефтяными державами и тоже решили назначить цены на нефть - но уже свои, более высокие. И вот скажите, что тогда делать европейцам, если завтра добывающие страны вдруг объявят, что нефть отныне будет стоить 200 долларов за бочку? Потому что мы так захотели, не всё же Западу что-то хотеть.

Куда с канистрами полетят Байден, Боррель, Шольц, Макрон? Ведь все страны с крупными запасами нефти взяли и договорились продавать по своей цене и не долларом дешевле. Поэтому там и пишут про Турцию. Их расчёт был на то, чтобы вынудить Россию пойти на скидки. А Россия сделала ход "троянским конём", обошла санкции, договорилась с кем нужно, и, похоже, эта идея скоро бумерангом ударит по европейцам. Мы получим сверхдоходы, а у них резко упадёт уровень жизни.

К тому же нефть, это не только бензин, её активно используют в промышленности, с такими ценами их промышленность не выдержит конкуренции, значит будет развиваться российская, иранская, турецкая и т.д. А промышленность западных стран будет постепенно банкротиться.

P.S. Американцы хотя бы могут добывать свою сланцевую нефть. А куда с канистрами полетят европейцы? В списке стран по запасам (см. выше) многие уже в БРИКС или интересуются вступлением в него. Европе вообще некуда будет податься и негде будет взять нефть по приемлемым ценам в случае введения таких цен, которые мы придумаем себе сами.

А помнится, Байден обещал, что если Европа введёт санкции против России, то США потом выручат её с нефтью. Но Штатам при таком раскладе даже для себя тогда с трудом хватит, не говоря уж про Европу.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: