Украина
22:06, 12 август 2022
2 726
0

Натянутая струна: мысли о затяжной оперативной паузе Спецоперации Z...

{short-story limit="840"}
Натянутая струна: мысли о затяжной оперативной паузе Спецоперации Z...

Накопился длинный список вопросов по многим аспектам Спецоперации, на часть выскажу личную точку зрения в режиме блица, если не возражаете. Почти в каждом обращении проскакивает тревога о затянувшейся паузе на всех фронтах, утомили телерепортажи и сводки Минобороны с рассказами об артиллерийских и ракетных ударах, перемалывании супостата на линии «Северск - Соледар - Артемовск - Дзержинск - Славянск - Краматорск», непрерывном давлении по всей ленточке «Угледар - Марьинка - Великая Новоселка».

Неожиданно пришли в движение союзные силы под самим Донецком, на авдеевском направлении взяты Пески. На том (незнамо кем ожидаемое) «контрнаступление» ВСУ и закончилось, было названо хитрым ходом офиса Зеленского для отвлечения внимания «глюпих рюських», у которых нет разведки, наверное. В любом случае, Генштаб ВСУ горько вздохнул, на погибель отправив под Донецк подкрепления, чтобы фронт в районе Песок не треснул глубже, а легендарная «Пятнашка» не примерилась на жилые кварталы Авдеевки.

Когда закончат кошмарить Донецк…

Не скоро. Сначала придется овладеть укрепрайонами в Марьинке и Водяном, затем браться за промзону Авдеевки, где расположены несколько «муравейников»: подземных бункеров, гарнизонов, складов БК и техники. Даже после зачистки это главной занозы, обстрелы вряд ли прекратятся, западная часть Донецка будет под ударами дальнобойных РСЗО типа «Ураган» и HIMARS. Если остались «Точки-У» … ими продолжат. Но артиллерийские налёты прекратятся, и то хлеб.

Когда именно кошмар закончится – не скажу, но командир «Пятнашки» Ахра Авидзба жалуется: на передке стало тесно от прибывающих подразделений Спецоперации, все уже друг об друга « ж…ми стукаются», конец цитаты и пардон, дамы. Накопления сил для прорыва нигде не замечено, что ставит командование ВСУ перед дилеммой, откуда же ждать беды. Против логики и здравого смысла противник вынужден гнать на «переработку» дополнительные резервы, а тем временем артиллерийское наступление (а не тактическая пауза) продолжается в районе Авдеевки, гремит под Артемовском, Соледаром, Северском.

То есть, стратегия понятна: Спецоперация реализует огневое преимущество с целью максимально выбивать технику и живую силу хунты. Если у ВСУ не срабатывает механизм быстрого восполнения потерь – медленно продвигаемся вперед, разминируем и зачищаем. Спокойных участков нет, эта напряженная и пышущая огнем протяженная линия фронта ежедневно ползёт на запад без лихих лобовых атак, с минимизацией собственных потерь, максимальным увеличением – вражеских.

Контрнаступление…

Широко распиаренное «освобождение» Херсона закончилось тремя неудачными попытками нащупать слабину нашей обороны на николаевском направлении. Ожидаемо дело закончилось «огневыми мешками», большими потерями в людях и технике. Остатки заперлись в Николаеве и лютуют, отлавливая «зрадников» и «наводчиков», устроили новый 37-ой год с повальным доносительством и выплатами денежных премий за голову коллаборантов. Таким же фиаско завершились попытки разведки боем на запорожском и никопольском направлении, наши ВКС и ракетчики упрели сносить переправы через реку Ингулец.

То есть, весь замысел «контрнаступа» свелся к попыткам выдавливания сил Спецоперации с Правобережья, чтобы ослабить угрозу атаки двух очевидных стратегических направлений: на Никополь и Кривой Рог, либо бросок к Приднестровью. Еще одна попытка ВСУ провалилась в Харьковской области, наши оставили два села в «серой зоне», туда кабаном вломился противник и был методично истреблён в «огневых мешках». Утро вернуло статус-кво, наши разведывательные группы вновь заняли прежние позиции. Краткая «перемога» для одного выступления Зеленского стоила Украине около трёх сотен только «двухсотых».

Но именно здесь, под Харьковом, сегодня собираются крупные резервы ВСУ, так что попытки продолжатся. А учитывая «информационную составляющую» ведения боевых действий офисом Зеленского, можно ожидать чего угодно. Укро-воинство морально подавлено огромными потерями, не провело ни одной успешной контратаки за полгода (какое там контрнаступление), а кураторы требуют результата, необходимо срочно поднимать боевой дух, что-то по дуроскопу показать воодушевляющее.

Так что … ждём-с, с точки зрения дешевого украинского пиара наиболее громкую «перемогу» можно организовать атакой на Белгородскую или Курскую области. Чем дело закончится с военной точки зрения - гадать не нужно, но ухо востро держать жизненно необходимо.

Потери…

Соотношение наших и украинских … несоизмеримо. Поскольку ведется артиллерийское наступление с огромным перевесом огневых средств. Даже укро-воины в «Тик-Токе» честно говорят: на один их снаряд под Соледаром или Авдеевкой в ответ прилетает 20-30. Не собираюсь вступать в бесплодные дискуссии с … (ну понятно), почитайте историю Первой и Второй мировой, что означает двузначное превосходство стволов на один километр фронта в позиционке, да не забудьте накинуть господство в небе авиации и наличие ракетного и высокоточного оружия у одной из сторон.

Цели артиллерийского наступления? Перевести армию мирного времени (боеготовую) в состояние «боеспособной», без потерь младшего и среднего командного звена, минимизировать убыль личного состава. Заставить подразделения втянуться в тяжелую работу без эмоций, «ввоеваться» и достичь слаживания родов войск. Ни в коем случае не терять опаленный огнём бесценный солдатский ресурс в лобовых атаках, прорывах и неподготовленных штурмах. «Огненный вал», гарантированное поражение, только потом зачистка.

ВСУ действует так же, но в другой тактике. Её отработали части СС во время боёв за Германию в 1945-ом. Фольксштурм, необученный и вооруженный чем попало гражданский люд, бросали на переднюю линию, которую держали опорными пунктами части вермахта. Сами эсесовцы старались сохранить тяжелую технику и своих мотивированных бойцов на последнем этапе войны, готовили обычно третью линию обороны, обеспечивали контрудары из глубины, купировали советские прорывы.

При первых признаках неудачи откатывались на тыловые рубежи и кровавая карусель «фольксштурм – вермахт – жесткая линия обороны – контратаки СС» повторялась. ВСУ действуют точно так же, стараясь сохранить обстрелянный кадровый состав армии, особенно офицеров. Именно поэтому во всех слезливых обращениях территориальной обороны и резервистов звучит одна нота: привезли на «передок», назначили «старшего» и смылись паны офицеры в тыл.

Пока мы переработали эти части артиллерией, авиацией и штурмовой пехотой, кадровые военные ВСУ готовят новые рубежи, завозят очередную партию фольксштурма и кровавая карусель продолжается. Тем временем выжившие набираются опыта, учатся воинской науке. Такая вот тактика, жестокая, но других вариантов у Киева нет.

Противопоставить артиллерийскому наступлению Спецоперации нечего, для этого нужны тысячи новых стволов больших калибров, которые странам НАТО неоткуда взять. А плечо доставки боеприпасов из Польши, Румынии и Германии скоро надломится, такое логистическое безумие не может длиться вечно. И запасы невелики, судя по паническим выступлениям тамошних министров обороны.

Почему «общественности» не докладывают с марта месяца о наших потерях … высказывался уже. В России действует закон о неразглашении потерь ВС в мирное время, идёт Специальная военная Операция, а любое неофициальное фантазирование и паразитирование на данной теме подразумевает уголовную ответственность, что совершенно правильно. После Победы всё узнаем, не трудно будет сделать даже гражданским исследователям без допуска в архивы Минобороны.

Несем мы потери? Конечно, на войне без них не бывает. Но их свели к минимуму именно тактикой артиллерийского наступления и владением стратегической инициативой на протяжении всей линии фронта в тысячу километров. ВСУ теряют на порядки больше, они вынуждены закрывать линию обороны людьми, а мы – морем стали и огня, разница огромная. Насколько хватит личного состава у противника? Ненадолго.

Сам факт мучительной неспособности провести даже небольшую наступательную операцию об этом говорит. Поэтому, никуда спешить не нужно, всё более-менее боеспособное Зеленский нам поставит на разведанные и пристрелянные позиции. А Спецоперация в нужных направлениях будет медленно идти за «огненным валом», просачиваться через трещины в обороне, как в Песках и массе других мест.

Когда начнем наступать мы…

Месяц назад было две точки непрерывного давления на ВСУ, сегодня их уже четыре-пять отчетливых. И полная готовность России начать наступление хоть под Харьковом, хоть под Николаевом. По законам военной науки, переходить в серьёзную атаку следует в момент полного истощения противника, либо неожиданно под завесой полной секретности сосредоточения сил и средств. Второй сценарий сразу отправляем в топку, на нынешней линии соприкосновения это сделать практически невозможно, она полностью прозрачна для всех видов разведки. Что натовской, что агентурной украинской.

Так что, Спецоперация не строит каких-то хитрых и гениальных планов масштабных наступлений, такое ощущение. А добивается полной утраты способности ВСУ к любым активным действиям, выбивая технику и артиллерию, места скопления и сосредоточения, военную инфраструктуру. Как порог возможностей к манёвру будет преодолён, – всё изменится кардинально. Из открытых источников и солдатского «телеграфа», внимательного чтения сводок обоих Генштабов понятно: те 12-15 украинских бригад, которые начали собирать для контрнаступления месяц назад … растворились в попытках заткнуть дыры по всей линии фронта.

А часть системно уничтожается в ближнем и дальнем тылу прямо в казармах высокоточными ударами. Британцы в своих отчетах, напротив, сообщили о наращивании сил группировки «Юг» Спецоперации, насчитали не менее 30-ти тысяч боеготового резерва, ждущего команды «в атаку». Направление понятно – форсирование Южного Буга и выход в тыл николаевской группировке. С давлением на линию обороны со стороны Херсона. Но раньше коренного перелома на Донбассе не стал бы ожидать серьёзных наступательных операций здесь. И так неплохо всё развивается, строго и методично, как по учебникам.

Неумолимый паровой каток Спецоперации стараются заставить двигаться быстрее. Варварскими обстрелами мирных городов, плотины через Днепр и ударами по Запорожской АЭС, метаниями ВСУ между криворожским направлением и херсонским, с имитацией «контрнаступа». А паника в ближнем тылу с тотальной охотой на коллаборантов говорит: киевский режим пребывает в панике, ресурсы на исходе, Запад требует дивидендов собственных вложений, а русские взяли удобный для себя темп демилитаризации и денацификации. Не нужно торопиться.

Проблемы Спецоперации …

Ответ будет неизменным, личная позиция всегда останется прежней – проблем серьёзных вообще не вижу. Когда военный организм приходит в состояние боеспособного (из боеготового), на ходу приходится перестраиваться под реалии новой войны, поскольку генералы мирного времени готовят личный состав и тактики под шаблоны прошлых.

Это касается всего: типов вооружений, тактики их применения, приемов в обороне и наступлении, требований к логистике и расходу БК, рассредоточения складов и пунктов боепитания, обеспечения безопасности тылов и тд. Пока десятки шестеренок огромного военного механизма не притрутся между собой, текущие проблемы всегда будут. Вопрос в скорости устранения и выработке верных решений.

Пока каждый боец и единица вооружения не будут встроены в единую (тикающую швейцарским хронометром) систему логистики, связи, командования, контроля и ведения боя. Для протяженной линии фронта не хватало беспилотников – теперь они появляются, причем сразу в связках разведывательного «Орлана» и ударного «Ланцета». Нужно было пересмотреть концепцию применения танков – их сделали средством поддержки штурмовой пехоты, действующими прямой наводкой.

Выбили основную массу украинской самоходной артиллерии и РСЗО, но запнулись об укрепрайоны, тут же вспомнили о выведенных в резерв Министерством обороны 203-мм самоходных артиллерийских установках 2С7 «Пион», срочно отправили десятки орудий на «Уралвагонзавод» пройти модернизацию. Потому что, имеющимися калибрами не удается пробить те укрепления под Авдеевкой, огромен перерасход БК. А Славянск-Краматорск не менее защищены бетоном. 

2С7 «Пион» (иллюстрация из открытых источников)

Это касается отправленных на покой самоходных гаубиц 2С7М «Малка». Теперь они появились на Донбассе обновленными, наводятся беспилотниками на цели. Работают в связке с 240-мм самоходными минометами 2С4 «Тюльпан», которые тоже некоторые умники собирались убирать из боевых порядков за ненадобностью в реалиях современной маневренной войны. А теперь без них шагу не ступить в сплошных бетонных «укрепах» на донецкой земле.

Есть проблемы со связью, скоростью принятия решений, даже тактической инициативой. Когда артиллерия и авиация свою работу сделали, а пехота опоздала. И наоборот, когда парни с матюгами должны откатиться назад с взятых позиций, поскольку вовремя огонька с бронёй не получили. Решаемые задачи, абсолютно не критичные и рутинные, военный механизм перед устранением шероховатостей всегда замедляется, подстраховывается, переучивается под матерный лай отцов-командиров.

Не хватает пехоты…

Любимая тема термоядерных патриотов и популярных военных блогеров. Не хватает для чего? Занимать расчищенные артиллерией площади и территории, вести более активные боевые действия? Резонные претензии, если данные критики досконально знают планы нашего командования. Ваш покорный слуга, отставной кирзовый сапог с боевым опытом предпочитает думать «от обратного». Нас учили другому: добиваться максимальной эффективности от штатных сил и средств, которые по Уставу и нормативам каждому подразделению нарезаны. Не дураками, специалистами.

Артиллерия и авиация отработали по укреплениям врага, а пехота их вовремя не заняла … вопрос к пехоте, ее выучке. Не умеющей идти за «огненным валом» вплотную, быстро занимать ключевые позиции и мгновенно закрепляться, быть готовой к контратаке или подходу подкреплений противника. Товарищи офицеры долго репу чешут, либо заняты долгими перепроверками, вот в чём дело. Дело не в численности подразделений. Проблемы в трезвом расчете, инициативе и знаменитом суворовском «каждый солдат должен знать свой маневр»!

Если Генштаб поставил какую-то (конкретную) задачу 120-титысячной группировке Спецоперации, именно её наши парни и решают. Тем числом, под которое рассчитывают потребное количество БК, ГСМ, снаряжения и обеспечения. Будет более амбициозная задача на следующем этапе, встанет вопрос о контроле всей территории Украины – людей обязательно добавят. Опять же под конкретные задачи общей безопасности в тылах. А пока звучит увертюра, миллионная украинская армия является передовым отрядом коллективного Запада, блока НАТО. Терпящим поражение.

Освобождение Донбасса – битва в так называемом «предполье», на которое не выделяют основные силы и средства войсковой группировки, которую берегут для более важных оперативных действий. Звенит натянутой струной огромный фронт, справляются в меньшинстве наши парни? Еще как. Значит, в том состоит замысел, чтобы каждая пушка, каждый танк и солдат не номер отбывали, а эффективно выполняли работу. Командование - не враг собственной Армии, работает не с пожеланиями «общественности», а массивом фактов, объективных данных и цифр. Будет нужда в людях или технике, всё появится.

Нам пойти по тропке ВСУ, нагнать сотни тысяч плохо обученной пехоты? Которой требуется на полигонах месяца три на боевое слаживание только внутри подразделений, несмотря на службу по призыву в прошлом. Или лучше не спешить, устранять неизбежные «болячки» армии мирного времени, расходуя вместо людей неисчерпаемые арсеналы и нарабатывая полезные навыки? Выберу обязательно второе.

Посмотрим, что быстрее иссякнет: боевой дух, техника и бездумно расходуемая украинская пехота … либо сохранившиеся в людях, с бесценным боевым опытом, силы Спецоперации Z. Кому как, но вашему покорному слуге ответ очевиден. А термоядерным патриотам лучше заняться своим делом, по прямой специальности. Помнить перед произнесением трескучих речей меткое высказывание лорда Галифакса: кто любит давать советы, сам в них больше всего нуждается.


Исторические напёрстки

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: